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Nous vous proposons aujourd’hui une recette rapide et simple à réaliser les soirs de semaine quand on rentre tard et que l’on n’a pas trop le temps de cuisiner. Que diriez-vous d’une recette de courgette? Plus précisément un sauté de courgette aux vermicelles de soja. Ce plat peut être facilement accompagné de riz ou de pâtes pour faire un bon petit repas. C’est surtout pour Monsieur Lui une petite madeleine de Proust. La Maman d’une partie du Chameau Bleu cuisinait cela pour « son petit garçon chéri qu’elle aimait tant 😋 » mais Maman Chameau rajoutait à l’époque de délicieux petits morceaux de porc haché. Du coup, nous avions envie de nous ré-approprier la recette et d’en faire une version dérivée qui est tout aussi délicieuse.

✼ Courgettes Sautées et Vermicelles de Soja ✼ 

Cette recette est adaptable pour les végétariens avec la version sans lardon.
Et pour nos amis intolérants au gluten, il suffit d’utiliser une sauce de soja adaptée style Sauce Tamari. Bref cette belle façon de cuisiner les courgettes ne peut faire que l’unanimité 😃.

Les vermicelles de soja sont de petits vermicelles transparentes chinoises. On les trouve assez facilement dans les épiceries asiatiques.

✼ Ingrédients (2 ou 3 personnes) ✼ 

2 grosses gousses d’ail hachées
3 courgettes de taille moyenne
4 CaS de sauce de soja
3 petits ballotins de vermicelle de soja
Poivre
Quelques brins de ciboulette ou de coriandre
1 grosse Poêle
Option carnivore : 1 boîte de lardons

✼ Mode Opératoire ✼

Faire tremper les vermicelles de soja dans un saladier d’eau tiède.
S’ils sont trop longs, coupez-les en 2 à l’aide d’une paire de ciseaux.
Hachez finement l’ail et réservez.
Épluchez les courgettes.
Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Puis découpez les courgettes en rondelles.
Égouttez les vermicelles.

Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile à feu vif.
Rajoutez l’ail et remuez.

Option Carnivore :

Dès que l’ail commence à dorer, rajoutez ici les lardons et les faire revenir 3 ou 4 min à feu moyen.
Rajoutez les courgettes

Option Végétarien :

Dès que l’ail commence à dorer, rajoutez directement les morceaux de courgettes.

Faire revenir le tout 5 ou 6 minutes jusqu’à ce que les courgettes commencent à être translucides et fondantes.
Rajoutez alors les vermicelles et la sauce de soja par-dessus les vermicelles. Cela va permettre de les colorer un peu et leur donner une belle couleur.

Mélangez et faire revenir le tout encore 6 minutes à feu moyen.

Ciselez la coriandre et/ou la ciboulette.

Il ne reste plus qu’à dresser et rajouter les herbes aromatiques et un peu de poivre par-dessus.

Vos courgettes sautées et vermicelles de soja sont prêts.

 

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Recette Courgette sautée à l'asiatique et Vermicelles de soja

 

✼ Bonus ✼

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Informations Pratiques

Ce type de recette est encore meilleure à déguster le lendemain de sa préparation!

L’autre nom des vermicelles de soja : Vermicelle de Haricot Mungo





 

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