Aujourd’hui, nous vous proposons une recette simple, rapide, parfumée et light. Que demande donc le peuple? Ça sera donc « filet de poisson au gingembre, ciboule et sauce de soja à la vapeur. »
✯ Poisson Vapeur – Gingembre – Ciboule -Sauce de Soja ✯
Pour cette recette, nous utilisons comme poisson un pavé de Julienne. L’autre nom de ce poisson est « lingue bleue ». Ce poisson est intéressant car sa chaire est plutôt ferme et le goût assez délicat. En plus, ce poisson est un poil moins cher que les autres poissons que sont le cabillaud, ou le bar. Choisissez votre convenance le poisson blanc que vous souhaitez.
L’autre ingrédient sur lequel nous voulions revenir concerne le poivre de Kampot blanc. Il en existe 3 couleurs différentes : du noir, du rouge et du blanc.
Le poivre de Kampot blanc en plus de sa puissance dispose d’une superbe fraîcheur et de supers parfums qui se marient bien avec le poisson.
✯ Ingrédients (2 personnes) ✯
2 pavés de poisson blanc de 125 à 150 gr
Poivre de Kampot blanc
1 morceau de gingembre (environ 6 cm)
3 CaS de sauce de soja ou de Tamari pour la version sans gluten
1 CaS d’huile
2 tige de ciboulette thaïe
un peu de thym citron
✯ Mode Opératoire ✯
Peler le gingembre.
Couper le en fines tranches.
Puis couper les tranches en filaments très fins.
Ciseler la ciboulette.
Nettoyer le pavé de poisson.
Ôter les arrêtes si nécessaire.
Déposer le poisson dans le centre d’une assiette un peu creuse
Badigeonner le pavé de Tamari (ou sauce de soja) et d’huile
Parsemer le plat des filaments de gingembre et de ciboulette
Saupoudrer le tout de poivre blanc.
La quantité de gingembre et de poivre sera en fonction de vos goûts.
Étant donné que nous aimons beaucoup cela nous avons tendance à en mettre pas mal.
Cuire le poisson à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
Pour cela déposer l’assiette de poisson dans un cuit-vapeur.
Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, prendre une grosse casserole et mettre un fond d’eau. Mettre un ramequin au milieu de la casserole et déposer l’assiette de poisson par-dessus.
Mettre le couvercle de la casserole et lancer la cuisson.
Vous venez de bricoler un cuit vapeur 🙂
Lors de la cuisson, le poisson va rendre un peu de jus qui va se mélanger au gingembre et le Tamari (ou sauce de soja).
Ne pas le jeter, ce jus est délicieux.
Servir ce poisson avec du riz blanc, tout simplement.
Rajouter quelques branches de thym citron en guise de dressage.
✯ BONUS ✯
Nous restons dans les poissons! Que diriez-vous d’un Tartare de Maquereau à la mangue?
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