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Le confinement imposé à la maison a quand même des aspects positifs, ou du moins nous essayons de ne retenir que les aspects positifs de la situation. Restaurants et cantines préférés étant fermés, on ne peut plus céder à la facilité. Quoi de mieux que de se remettre un peu derrière les fourneaux pour joindre l’utile à l’agréable. 

✯ Cabillaud – Coco – Clémentine ✯

Nous vous proposons aujourd’hui une recette avec pratiquement qu’un fond de cuisine et des choses qui traînaient dans notre congélateur. Combawa, Galanga, Citronnelle se prêtant bien à l’exercice de congélation, nous en avons régulièrement dans le frigo mais si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser du gingembre. Idem pour le cabillaud qui est souvent dans notre frigo. Que diriez-vous d’un pavé de cabillaud au lait de coco et suprême de clémentines? 

Si jamais vous n’avez pas de clémentines, cette recette fonctionne également à merveille avec de la mangue.

Vous pouvez également remplacer le cabillaud par un autre poisson blanc.

C’est parti pour cette recette de Cabillaud – CoCo – Clémentine. 😃

✯ Ingrédients (4 personnes) ✯

4 pavés de cabillaud
1 morceau de Galanga ou de gingembre
250ml de lait de Coco
1 tige Citronnelle (optionnel)
2 feuilles de combawa (optionnel)
2 clémentines
Huile d’olive
Curcuma (optionnel)
Curry (optionnel)
Sel – Poivre

✯ Mode Opératoire ✯

Faites préchauffer le four à 180 degrés.

Épluchez les clémentines et ôtez la peau des quartiers pour en faire des suprêmes de clémentine.

Coupez-le 2 morceaux et fendez la tige de citronnelle. 

Coupez grossièrement en tranche le galanga (ou le gingembre). 

Dans une petite casserole, mettez le lait de coco, la citronnelle, le galanga, le combawa, une pointe de curry et une pointe de curcuma. 

Salez à convenance.

Portez le tout à frémissement, et laissez le tout infuser 5 à 7 minutes. 

Dans un moule, ajoutez un petit filet d’huile d’olive puis placez les 4 pavés de cabillaud. 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine - Cabillaud - Coco - Clementine

Nappez le tout avec le lait de coco. Vous pouvez également déposer dans le moule les ingrédients qui infusaient dans le lait de coco.

Parsemez par-dessus, la moitié des suprêmes de clémentine coupés en 2 préalablement.

Enfournez le poisson pour une durée de 25 minutes environ.

Il ne vous reste plus qu’à dresser en rajoutant le reste de suprême de clémentine. 

Rajoutez ensuite de la coriandre ciselée.

Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette Poisson - Coco - Clementine

 ✯ Bonus ✯

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Saumon Gravlax au Poivre de Kampot

On reste dans les recettes de poisson avec notre Gravlax de Saumon 

 

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