Cela fait un certain temps que nous n’avions pas tenté de nouvelles recettes par faute de temps. Nous voilà de retour avec une nouvelle recette suite à un petit passage au super restaurant scandinave Flora Danica sur les Champs Elysées à Paris. Ce lieu est connu pour ses recettes de poisson notamment de saumon.
✯ Saumon Gravlax Au Poivre de Kampot ✯
C’est en goutant au Flora Danica un succulent hareng mariné et saumon gravlax que nous nous sommes décidés à faire notre propre version. Depuis le temps que nous voulions tester un saumon gravlax, et bien c’est chose faite avec la recette d’aujourd’hui. Et c’est plutôt réussi. Pour cette première tentative, nous avons volontairement choisi de faire de petites portions de Gravlax avec des pavés de saumon. Il faut dire que le résultat a dépassé nos attentes. Nous sommes donc fin prêts pour passer à l’échelle supérieure. 😜😁
✯ Ingrédients (2 personnes) ✯
2 pavés de saumon bio de 125 gr chacun
1 grosse CaC de poivre de Kampot
1 grosse CaC de graine de coriandre
2 à 3 brins d’Aneth fraîche
3 CaS de sucre fin
3 CaS de sel fin
✯ Mode Opératoire ✯
Dans une poêle, faites torréfier les grains de poivre et les graines de coriandre pendant 10 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
Puis dans un mortier, écrasez les graines de poivre et de coriandre.
Ciselez finement l’aneth.
Dans un bol, mélangez le sucre, le sel, l’aneth et le mélange de graines de coriandre et poivre.
Dans un sac congélation ou un bon bout de film étirable, déposez un pavé de saumon, recouvrez le poisson avec le mélange de sel et sucre.
Faites pénétrer le sel et le sucre dans le saumon en massant le poisson avec le mélange.
Refermez le film étirable.
Faites la même chose avec le second pavé de saumon.
Mettez le tout dans une assiette au frigo pendant 8 à 10 heures environ.
Après le temps de marinade, déballez les saumons et rincez-les à l’eau fraîche.
A l’aide d’un torchon propre ou d’un tissu en papier, essuyez bien les saumons pour ôter un maximum d’humidité. Vous pouvez le réserver pour une utilisation ultérieure.
Pour déguster le gravlax de saumon, découpez des tranches de 0,5 cm d’épaisseur.
Nous aimons déguster ce gravlax de saumon avec une petite vinaigrette composée d’un peu de gingembre haché, de citron vert, d’huile d’olive et d’une pointe de moutarde.
Bonne dégustation!
✯ Bonus ✯
Si nous restions dans les poissons? Avec un poisson vapeur gingembre ciboule
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