Aujourd’hui, nous vous proposons une petite incartade dans un domaine de la pâtisserie avec une belle recette facile et pleine de fraîcheur. Ça sera donc un Cake Coco – Citron Vert – Liqueur de Yuzu. Le côté acidulé et doux de ce cake coco citron ravira plus d’un nous en sommes sûrs.
✯ Cake Coco Citron Vert Yuzu ✯
Pour ceux qui ne connaissent pas le Yuzu, ce dernier est un agrume japonais proche du citron. C’est un cousin éloigné de notre Cédrat. En ce qui concerne la liqueur de Yuzu, c’est une petite liqueur très douce fabriquée à partir de miel et de ce fameux agrume. Vous en trouverez dans les épiceries japonaises telles que celles du quartier Saint Anne à Paris.
✯ Ingrédients du Cake Coco Citron ✯
4 Oeufs
110gr de sucre
80 gr de beurre
120 gr de farine
4 CaS de coco râpée
1 sachet de levure chimique
25ml de lait
Pour le sirop :
50 gr de sucre glace
Le jus de 2 citrons vert filtré (sans pulpe)
50 ml de liqueur de Yuzu
✯ Mode Opératoire ✯
Préchauffer le four à 185°C.
Faire fondre le beurre dans un ramequin.
Séparer les blancs et les jaunes d’oeuf.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf, le sucre, le beurre fondu, la farine, la levure.
Bien mélanger pour arriver à une pâte lisse et homogène.
Rajouter le lait pour délayer la préparation.
Adapter la quantité de lait pour avoir une pâte lisse et assez souple.
Rajouter la coco et mélanger à nouveau.
Option : Si vous disposez d’un yuzu frais, râper donc un peu de son écorce dans votre préparation.
Dans un grand saladier, monter les blancs en neige en incorporant au préalable une pincée de sel.
Incorporer délicatement la préparation dans le saladier contenant les blancs en neige.
Mélanger délicatement le tout pour former une pâte mousseux et aérienne.
Beurrer et fariner le moule à cake.
Incorporer la préparation dans le moule.
Enfourner pour une durée de 30 minutes.
Le temps de cuisson oscille entre 25 et 30 minutes en fonction de votre four.
Planter un couteau dans le cake en fin de cuisson. S’il en ressort propre sans pâte c’est qu’il est cuit.
Pendant la cuisson dans une casserole incorporer le sucre, le jus de citron et la liqueur de Yuzu.
Faire fondre le sucre à feu doux.
Si vous souhaitez avoir un sirop légèrement alcoolisé, arrêter rapidement la cuisson dès que le sucre a fondu.
Sinon prolonger un peu plus la cuisson jusqu’à évaporation de l’alcool.
Réserver.
Une fois le cake cuit, le sortir du four.
Faire des incisions dans le cake.
Pour cela planter simplement le couteau à différents endroits du cake.
Napper tout le cake avec le sirop de citron.
Incorporer un maximum de jus dans les entailles.
Laisser reposer le cake 5 à 10 minutes avant de la démouler.
« Yapluka » déguster 🙂
✯ Bonus ✯
Et si nous restions dans les recette addictives? Essayez donc le tartare de boeuf à la vietnamienne
Pour ne pas louper nos prochaines recettes, n’hésitez pas à nous suivre sur notre page Facebook ou sur Instagram
https://www.facebook.com/lechameaubleu.blog/
https://www.instagram.com/lechameaubleu/
Informations PratiquesSi jamais vous n’avez pas de liqueur de Yuzu, remplacez-le par du jus de Yuzu. Si vous n’en avez pas non plus, rajoutez alors un peu plus jus de citron vert dans la recette |