Aujourd’hui, nous vous proposons donc de refaire une des recettes glanées pendant d’un atelier de cuisine coréenne avec le célèbre JapChae. Nous vous emmenons donc au pays du matin calme pour la recette d’aujourd’hui.
Japchae – Vermicelles Coréennes
Derrière ce nom, se cache en réalité des vermicelles de patate douce sautées aux légumes et à la viande.
L’ingrédient principal de ce plat est bien évidemment les vermicelles de patate douce. Une vrai découverte pour nous! Une fois goûté, tout comme nous, vous en serez accro. Pour les parisiens, Vous pourrez vous en procurer au K-Mart dans le quartier japonais de Sainte-Anne (Cf en bas).
Dans le commerce, les vermicelles se présentent sous la forme suivante :
Ingrédients (4 personnes)
80 gr de vermicelles de patate douce
Un gros oignon
Une grosse carotte
1 petit poivron rouge
1 petit poivron vert
150 gr de porc ( échine de porc)
100 gr de Shimeji (champignon coréen ou japonais)
6 brins de cébette
Sauce
50 ml de sauce de soja coréenne
20 gr de sucre en poudre
1 CaS d’huile de sésame coréenne
1 CaC de poivre moulu
Grain de sésame
1 CaC de Gochujang (optionnel)
Le Gochujang est un condiment très présent dans la cuisine coréenne. C’est une pâte de piment fermentée très parfumée.
Mode opératoire
Faire tremper les vermicelles dans un gros saladier d’eau tiède pendant 15 minutes.
Dans un bol mélanger le sucre, la sauce de soja, le poivre, l’huile de sésame et le Gochujang (optionnel).
Hacher finement l’ail et réserver.
Émincer finement l’oignon.
Éplucher la carotte et en faire une julienne.
Pour cela, couper la carotte en 3 tronçons puis en fines tranches avant de les débiter en fines lanières.
Vider les poivrons et les couper également en fines lanières.
Séparer les champignons.
Émincer finement la viande.
Couper les cébettes en sifflet c’est à dire émincer les en morceaux obliques grossièrement.
Faire chauffer un poêle à feu moyen vif avec un peu d’huile.
Pendant 1 à 2 minutes, saisir et poêler séparément carotte, poivron, oignon et cébette.
Réserver chaque aliment.
Faire de même avec les champignons mais en milieu de cuisson rajouter une cuillère à soupe de sauce.
Saisir également la viande. De la même manière finir la cuisson avec un peu de sauce.
Réserver le tout.
Préparation Des Vermicelles de Patate douce
Faire bouillir un gros volume d’eau dans une casserole.
A ébullition, incorporer les vermicelles et cuire le tout pendant 2 à 3 minutes.
Il faut que les vermicelles deviennent translucides et très souples.
Égoutter les vermicelles et rincer les à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Couper les vermicelles aux ciseaux pour les raccourcir.
Réchauffer la poêle avec un peu d’huile.
Faire revenir l’ail haché.
Incorporer les vermicelles et les 3/4 de la sauce restante.
Sauter le tout pendant 2 minutes en mélangeant bien pour que les vermicelles s’imprègnent bien de la sauce.
Finalisation de la recette
Dans un saladier incorporer les vermicelles.
Rajouter tous les ingrédients.
Bien mélanger le tout, rajouter le reste de la sauce.
Dresser le plat dans des petits bols ou assiettes et saupoudrer le plat avec les graines de sésames.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ce délicieux Japchae.
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Bonus
Pour le dessert, si vous faisiez un tiramisu au sésame noir et fruits rouges?
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