Lors de notre périple en terre taïwanaise, nous avions pris pour habitude de prendre au petit-déjeuner du lait de soja et une sorte de crêpe à l’oeuf et au bacon. Partout où nous étions, nous essayions de trouver ce petit-déjeuner typique.
Bien sûr le lait de soja n’est pas forcément propre à Taiwan mais celui que nous avons bu sur l’île de Formose avait un goût inimitable.
⇄ Lait de Soja Fait Maison ⇄
Depuis notre retour, le sevrage forcé et le manque de ce lait nous a beaucoup affecté 😊.
C’est pourquoi aujourd’hui nous vous proposons notre recette de lait de soja fait maison. Certains d’entre vous pourraient nous rétorquer pourquoi vouloir se prendre autant la tête?
Peut-être que nous faisons les difficiles mais aucun lait de soja sur le marché français n’a trouvé grâce à nos yeux.
Nous avons souvent l’impression que les laits de soja des différentes marques n’ont pas de goût et sont insipides. Nous avons l’impression qu’ils sont tellement tirés à l’eau que cela nous rebute plus qu’autre chose.
D’autres nous diront qu’il existe désormais des machines pour obtenir ces fameux laits de soja. Cela sera pour nous encore une machine qui va être utilisée quelques fois avant de prendre la poussière sur une étagère de placard.
Pourquoi dépenser de l’argent sachant que vous avez tout ce qu’il vous faut avec votre cuisine?
Pour information, nous aimons un lait de soja plutôt épais. Si jamais vous l’aimez plus dilué, réduisez de 25gr la quantité de graine de soja et rajoutez un peu plus d’eau. Voici donc notre recette de lait de soja fait maison:-)
⇄ Ustensiles nécessaires ⇄
– Un Blender
– Un mixeur plongeant
– Un chinois (pas un ami asiatique mais l’ustensile… oups désolé)
– Une casserole
⇄ Ingrédients Pour le Lait de Soja Fait Maison ⇄
45 gr de sucre
175 gr de graines de soja jaune
1,75 litre d’eau
⇄ Mode Opératoire ⇄
Dans un grand saladier faire tremper les graines de soja pendant 24h idéalement. Mais si vous êtes impatient comme nous, un trempage toute une nuit sera suffisant. Si vous pouvez, changez l’eau régulièrement.
Attention, prendre un grand saladier car les graines de soja vont doubler de volume.
Bien rincer les graines de soja à l’eau claire.
Mettre les graines dans un blender.
Incorporer 0,5 litre d’eau bouillante.
Mixer le tout pour avoir une matière bien lisse.
Incorporer encore un peu d’eau si la préparation est trop épaisse. Il faut avoir une consistance équivalente à celle d’un smoothie.
Mettre le tout dans une grande casserole car la préparation va doubler de volume lors de la cuisson.
Passer encore un coup de mixeur plongeant dans la casserole pour avoir une préparation bien lisse.
Rajoutez le reste de l’eau.
Porter le lait à ébullition très doucement à feu doux.
Remuer régulièrement. Surveillez votre préparation car comme le lait normal, il risque de déborder très facilement.
Ne vous inquiétez pas, dans un premier temps, la préparation va beaucoup mousser.
Puis la mousse va disparaître petit à petit.
Faire cuire le lait à frémissement entre 45 à 50 minutes tranquillement.
En fin de cuisson, rajouter le sucre.
Nous avons choisi de mettre 45gr de sucre car nous préférons le lait de soja peu sucré.
Adaptez la quantité de sucre à votre convenance. Mélanger encore un coup pour que le sucre soit bien dissout dans le lait.
A l’aide d’un saladier et un chinois, filtrez le lait de soja.
Si vous préférez avoir une consistance plus liquide réitérer l’opération.
Le lait est prêt à être consommé 🙂
Conservez le lait de soja dans une bouteille au frigo pendant 48h voire 3 jours maximum.
Ce lait de soja fait maison se boit aussi bien chaud que froid.
Bonne dégustation!
⇄ Bonus ⇄
Envie d’une autre recette ? Que diriez vous d’une poêlée de coques au saké?
Cela vous a donné envie de découvrir Taiwan?
Voici quelques clichés de l’île de Formose
Vous pouvez nous soutenir au travers de « Tips Participatifs »
sur https://fr.tipeee.com/lechameaubleu
Pour ne pas louper nos prochaines recettes, n’hésitez pas à nous suivre sur notre page Facebook ou sur Instagram
Bonjour
Vous marquez dans la liste d’ingrédients 1.75 litre d’eau mais dans la recette vous utilisez 0.5 dans le blinder et après vous n’en reparler pas.
Faut-il mettre le restant dans la casserole avec la préparation du blender ?
Merci
Exactement. nous allons préciser cela dans la recette. Merci
Je viens de me faire la meme reflexion
Correction faite 🙂
Bonjour;
Super, je viens de faire du lait de soja grâce à votre recette.
Que faite vous du reste de fèves de soja mixées ?
En Japonais on appelle cela Okara. Certain le jette, d’autre le font secher doucement au four pour s’en servir comme farine et faire des biscuits.
J’ai tout de suite utilisé l’okara pour me faire des biscuits au chocolat. Par-contre, j’ai trouvé le lait beaucoup trop sucré, mais sinon il était vraiment très bon.
Merci pour le message. Tu peux effectivement adapter la quantité de sucre en fonction de ton goût
Bonsoir,
Merci beaucoup pour cette recette.
J’ai mis 50 g de sucre de coco et une gousse de vanille
C’est un régal
Merci
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air bien alléchante. Est-ce du soja dépelliculé que vous utilisez? Je n’ai que du soja non-dépelliculé. Dois-je le dépelliculer? Comment alors?
Merci d’avance pour votre réponse.
Rudy
Bonjour, Nous n’utilisons du soja normal. Je ne vois pas de contre indication à utiliser du soja dépelliculé. ca devrait marcher pareil
Le résultat vaut bien le temps passé : le lait est onctueux et très doux (sans sucre).
Une merveille pour faire les yaourts.
Merci pour le partage de cette recette 🙂
Bonjour je vais essayer puis je vous redirai mon avis sur votre recette… merci
yes!
Bonjour ! cette préparation sert elle a faire l’équivalence du soja cuisine semi épais ?
Bonjour Renault
Pas du tout c’est une boisson comme un café ou un chocolat chaud. cela n’est pas destiné à faire de la cuisine avec.
Désolé
Bien à vous