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icone-chameaubleu-gauche icone-chameaubleu-droitDepuis notre retour du Japon, nous avons encore la tête et surtout le palais chargés de souvenirs et parfums nippons. C’est pourquoi, nous nous sommes lancés à corps perdus dans des recettes nippones afin de retrouver le temps d’un repas les saveurs que nous avons pu goûter pendant nos dernières 3 semaines de périple. C’est tout naturellement que nous proposons aujourd’hui une recette japonaise.

Quoi de mieux que des coques sautées au saké – ail et sauce de soja? Ce n’est pas Mademoiselle Elle qui dira le contraire tant ces petits fruits de mer sont son péché mignon!

Recette japonaise ultra simple et rapide mais surtout très parfumée. Allez enfilez donc votre tablier et nous fonçons en cuisine! C’est un plat qu’on peut retrouver dans les fameux Isakaya ou « bar à tapas japonais » tels que Mocona à Tokyo pour accompagner un verre d’alcool. Un verre de bon saké pour nous, cela va de soi 😀

✯ Ingrédients pour les coques au saké (2 personnes)

1 litre de coques
2 gousses d’ail finement hachées
5 CaS de saké de cuisine
1 CaS de sauce de soja japonaise
Quelques brins de coriandre
Huile d’olive
Poivre

✯ Mode Opératoire

Laissez tremper au moins 1h30 les coques dans un saladier dans un gros volume d’eau.
L’objectif est d’enlever un maximum de sable et d’impuretés contenus dans les coques.
Changez l’eau régulièrement.

Dans une poêle faites chauffer fortement un filet d’huile d’olive.

Dès que l’huile commence à être bien chaude, rajoutez l’ail haché et les coques.
Faites revenir 30 secondes.
Rajoutez la sauce de soja et le saké.
Mélangez le tout et baissez à feu moyen.
Couvrez la poêle 3 à 5 minutes le temps que les coques s’ouvrent toutes.

Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre.

Dès que les coques sont toutes ouvertes, dressez le plat en mettant les coques dans un gros bol.
Parsemez un peu de poivre et de coriandre ciselée. Vos coques au saké et ail sont prêtes!
Bon appétit!

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie et Voyage - Recette japonaise d'une poêlée de coques au saké et ail

 

✪ Bonus 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine Asiatique - Recette du porc braisé

Une autre recette gourmande ça vous dit? Essayez donc la recette du cochon braisé à l’asiatique…Fondant et délicieux à souhait

 

 

 

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Informations Pratiques

Cette recette fonctionne également avec d’autres coquillages comme  les palourdes ou praires. 

 





 

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