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Hola a todos! Nous partons en voyage pour découvrir la belle gastronomie espagnole. Pour cela, nous vous proposons un petit plat copieux qui a mijoté pendant des heures au coin du feu… Nous vous emmenons donc en Espagne avec une sorte de « ragoût de pois chiches ». Ce plat espagnol en fonction des régions, portera des noms différents – Cocido – Olla – Puchero. Comme beaucoup de plats traditionnels, chaque région a sa propre variante de la recette.

Néanmoins, dans ce plat typique espagnol, on retrouve souvent comme ingrédients principaux les pois chiches, de la viande, des carottes, du lard ainsi que des pommes de terre. Nous vous proposons donc notre version gourmande. 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Puchero - Ragoût de pois chiches à l'espagnole Recette de Cuisine espagnole

✪ Ingrédients du Cocido (4 à 5 personnes) 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - ingrédients Recette Cocido recette espagnole

✪ Mode Opératoire 

La veille faire tremper les pois chiches dans un gros volume d’eau.

Pour cette recette prenez du lard en tranches épaisses.

Découper les oignons en fins quartiers.
Éplucher et écraser les gousses d’ail.
Détailler le boeuf en morceaux de 3 ou 4 cm.
Découper le chorizo en tronçons de 3 ou 4cm.
Éplucher les carottes et les couper en tronçons de la même taille que les chorizos.
Égoutter les pois chiches.
Couper le lard en gros morceaux.

✪ Cuisson 

Dans une cocotte faire revenir à feu moyen le bœuf avec un bon filet d’huile. Réserver.
Snacker également dans la cocotte les tranches de lard.
Une fois snackées, les retirer et réserver.
Dans la cocotte contenant les sucs de viande, faire revenir les oignons et l’ail.
Si nécessaire, rajouter un petit filet d’huile.
Rajouter le concentré de tomate, la viande, le chorizo et les pois chiches.
Faire revenir le tout pendant quelques minutes.
Baisser le feu.
Mouiller à hauteur voire un peu plus, c’est à dire rajouter de l’eau de sorte que le liquide recouvre de 2 cm tous les aliments.
Incorporer le laurier et quelques branches de thym.

Mijoter le tout pendant 1h30 à 2h.
Vérifier la cuisson du bœuf.
Il faut que la viande commence à être tendre.
Rajouter du temps de cuisson et de l’eau si nécessaire.
Saler/Poivrer à convenance.
Incorporer les carottes et le lard.
Faire mijoter le tout jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Il ne vous reste plus qu’à dresser cette spécialité espagnole et parsemer votre plat de coriandre ciselée.

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✪ Bonus 

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Informations Pratiques

Comme tout bon plat mijoté, vous pouvez préparer ce plat la veille. C’est encore meilleur le lendemain!
Plus ça mijote, mieux c’est 🙂

 





 

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