Nous nous remettons aux fourneaux pour vous proposer une recette qui se veut une spécialité familiale de Monsieur Lui. Depuis 3 générations, il semblerait que cette recette fasse la fierté de la famille. Mais soyons honnête! La version proposée aujourd’hui n’arrive pas à la cheville de celle faite par le papa de Monsieur Lui qui est elle-même surpassée, selon les dires de ce dernier, par celle du grand-père. Malgré cela, la recette d’aujourd’hui est quand même délicieuse. L’important c’est que Mademoiselle Elle (la cheftaine 😋) aime et valide la recette.
✻ Pâtes De Riz Sautées Au Boeuf & Brocoli ✻
Il faut savoir que dans les familles asiatiques, il n’y a pas de carnets, de feuilles de recette. La transmission se fait à l’oral et par l’observation. D’ailleurs, la cuisine elle-même se fait au jugé et à l’oeil. Pas de verre doseur, pas de cuillère pour mesurer les quantités.
Il est d’ailleurs assez drôle d’écouter les discussions lors de repas familiaux quand chacun y va de son commentaire : « Tiens, il manque un peu de ceci dans la recette d’aujourd’hui, il y a trop de cela ». Tout était fait comme si le cuisinier prenait note de ces remarques pour s’améliorer la prochaine fois…
Bref! Trêve de bla-bla et passons à la recette.
✻ Ingrédients Nécessaires (2 personnes) ✻
- 200gr de pâtes de riz
- 2 à 3 CaS d’huile
- 2 CaS de sauce de soja foncée ou aromatisée au champignon
- 1 belle poignée de pousses de soja (optionnel)
- Quelques brins de coriandre
- Poivre
Ingrédients pour le boeuf sauté au brocoli
- 200 à 250gr de boeuf tendre tel que de la poire ou boeuf à fondue
- 1 petit brocoli
- 4 gousses d’ail hachées
- 2 CaS de sauce de soja
- Sauce à huître l’équivalent de 2 CàS
- 2 CaS de whisky ou cognac
- 2 gros oignons
- 1 CaS d’huile
- 1 CaC de concentré de tomate (optionnel)
- Poivre
✻ Mode Opératoire ✻
Commencez par émincer le boeuf.
Dans un cul de poule ou saladier, incorporez le boeuf émincé.
Y rajoutez le whisky ou cognac.
Rajoutez la sauce de soja claire et la sauce à huître, le concentré de tomate, l’huile
Mélangez et laissez mariner une dizaine de minutes au minimum.
Faites bouillir dans une grosse casserole un grand volume d’eau.
Cuire les pâtes de riz dedans selon les indications. De notre côté, nous faisons cela au jugé. Nous goûtons régulièrement une pâte pour avoir la cuisson voulue.
Pour ce plat, préférez une cuisson al dente.
En fin de cuisson, égouttez les pâtes de riz dans une passoire et rincez-les à l’eau froide.
Rajoutez sur les pâtes un bon filet d’huile et de sauce de soja foncée.
Bien mélangez jusqu’à ce que les pâtes aient une belle couleur brune et ne collent pas entre elles.
Réservez.
Préparation du boeuf sauté au brocoli
Coupez les oignons en petits quartiers.
Hachez de l’ail finement.
Détaillez le brocoli en petits bouquets.
Faites chauffer à feu vif un bon filet d’huile dans un wok ou une grosse poêle.
Dès que l’huile est chaude, incorporez les 2 gousses d’ail hachées.
Faites dorer l’ail une dizaine de secondes avant d’incorporer les quartiers d’oignon.
Si vous aimez les brocolis plutôt tendres rajoutez dès maintenant ces légumes sinon incorporez-les en fin de cuisson du boeuf.
Rajoutez le boeuf émincé.
Remuez bien le tout et faites cuire la viande pendant 4 ou 5 minutes.
En fin de cuisson rajoutez un filet d’eau chaude pour faire de la sauce.
Réservez.
Préparation des pâtes de riz sautées
Dans la grande poêle ou le wok, gardez les sucs de la viande.
Rajoutez un bon filet d’huile.
Dès que l’huile est chaude, rajoutez le restant d’ail haché.
(Optionnel) Faites sauter les pousses de soja 30 secondes en remuant.
Incorporez ensuite les pâtes de riz.
Prenez soin de bien les détacher les une des autres.
Faites sauter le tout pendant 5 minutes en rajoutant à nouveau un peu de sauce de soja.
(l’équivalent de 1 CaS)
Dès que les pâtes deviennent souples, dressez les dans un grand plat.
Nappez-les de boeuf sauté et de brocoli.
Finalisez en rajoutant de la coriandre ciselée.
Poivrez et servez
Bon Appétit!
✻ Bonus ✻
Et si nous restions dans les pâtes, avec une recette de
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Informations PratiquesA la place des brocolis, vous pouvez décliner la recette avec d’autres légumes (pak choi, carotte etc.) |
Une belle association de saveurs, j’adore ta recette. J’aime cuisiner des udon avec du boeuf mariné, des brocoli et je rajoute des dés d’aubergine et des shiitakés. miam miam