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Poulet croustillant à la japonaise au  citron vert 

Aujourd’hui nous vous proposons une recette d’inspiration japonaise. Nous précisions bien que cela est d’inspiration nippone avant que certains ayatollahs de la gastronomie nippone ne crient au blasphème :-). C’est en allant manger le poulet caramélisé au citron dans le restaurant le Lengué, et une autre version croustillante goûté au Chinatown de Paris, que Monsieur Lui avait envie de réaliser sa propre version.
Le résultat est sensiblement différent mais cela est quand même très intéressant et très bon.
Voici donc la recette d’un poulet croustillant aux accents nippons et au citron vert.

 

✯ Ingrédients (4 Personnes) 

600-650gr de blanc de poulet
3 CaS de Mirin
2 CaS de sauce de soja japonaise
poivre
3 gousses d’ail épluchées
1 morceau de gingembre épluché de 2 ou 3cm

Pour la sauce

Le jus de 2 citrons verts
3 CaS de Mirin
1 CaC de sucre

Pour la panure, 2 options :

Soit simplement de la farine
Soit Farine, Oeuf, Chapelure
ou Farine de riz pour nos amis noglu/sans gluten

✯ Mode Opératoire

Si vos morceaux blancs de poulet sont trop épais, escalopez-les.
Cela signifie qu’à l’aide d’un couteau, il faudra trancher le morceau dans le sens transversal pour former 2 tranches plus fines.

Mettre les morceaux de poulet dans un saladier.
Couper le gingembre en 2 ou 3 morceaux plus petits.
Incorporer le mirin, la sauce de soja, les gousses d’ail écrasées et le gingembre.
Laisser mariner le tout au moins une bonne heure.
Vous pouvez faire cette marinade la veille, cela en sera d’autant meilleur.

2 options à ce niveau là :

Faire une pâte à beignet type « Fish & Chips » ou Tempura. Vous avez une croûte plus aérienne. Mais il faut savoir qu’au contact de la sauce au citron cela va ramollir rapidement la pâte à beignet.
Pour réaliser cette pâte, dans un saladier mélanger une dose de farine (blé ou riz) et une dose d’eau.
Incorporer petit à petit l’eau jusqu’à qu’à obtenir une pâte liquide et épaisse (Texture proche d’une pâte à gaufre).

Sinon la version Tonkatsu. Là il suffit de rouler la viande dans la farine.
Puis tremper la viande farinée dans une assiette contenant un oeuf battu.
Puis rouler à nouveau la volaille dans de la chapelure.

Personnellement, nous préparons la seconde version car on obtient un chapelure plus consistante.

✯ Préparation de la sauce 

Dans une casserole, rajouter le jus de citron, le mirin et le sucre.
Rectifier en fonction de votre goût, avec plus de sucre ou d’eau.
Faire frémir le tout jusqu’à ce que le sucre fonde.
Réserver.

Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, rien ne vous empêche de rajouter un peu de farine de tapioca ou de maïzena 

✯ Cuisson 

Si vous avez une friteuse, la faire chauffer et faire frire les blancs de poulet jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.

Si, vous êtes comme nous, démunis de cette machine, une grande poêle avec un demi centimètre d’huile fera l’affaire. Faire chauffer l’huile à feu moyen. Incorporer la viande et surveiller la cuisson. Retourner régulièrement la viande jusqu’à avoir une belle coloration dorée de chaque côté.

Il ne vous reste plus qu’à dresser. Au dernier moment, arroser votre poulet avec la sauce et servir.

 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et voyage - Recette du Poulet Croustillant au Citron vert

✯ Bonus 

Le Chameau Bleu - Recette d'un riz sauté aux champignons Shiitakés et Oignons confits

Pour accompagner ce poulet croustillant, que diriez vous de l’accompagner avec  

un petit riz sauté aux shiitakés et oignon confit

 

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