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Aujourd’hui, en cuisine, nous vous proposons une belle recette vietnamienne, pleine de saveurs, super simple et rapide à réaliser! Cette recette de poulet ultra addictive fait à chaque fois l’unanimité chez les petits et les plus grands. 

✻ Poulet Mariné à la Vietnamienne ✻

Avant de partir en courant, en regardant la liste des ingrédients de ce qui va vous manquer 😁 – nous supposons que chacun de nous n’a pas le même fond de cuisine – voilà donc quelques explications.

✻ Alternative 

La citronnelle, les feuilles de combava, voire le gingembre, peuvent disparaître de la recette. Ils sont là pour rajouter plus de parfums, plus de dimensions aromatiques. Nous pouvons vous l’avouer. En période de disette sur notre fond de cuisine, nous ne nous empêchons pas de réaliser cette recette sans certains ingrédients. Même réduite à sa plus simple expression, elle fonctionne toujours à merveille.

 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine asiatique et Voyage - Ngo Gai - Herbe vietnamienne

Herbe : Ngo Gai

Idem avec l’herbe vietnamienne, le fameux Ngo Gai que l’on retrouve dans les fameuses soupes Pho ou dans les tartares vietnamiens. Cette herbe se marie allègrement avec le côté citronné de la recette, apportant plus de fraîcheur, des notes herbacées et acidulées au poulet. Il n’y aura pas mort d’homme si vous n’en mettez pas. Mais clairement, c’est notre herbe fétiche. Elle apporte à la recette, vraiment une dimension supplémentaire. Alors, n’hésitez pas à la goûter.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette asiatique - Escalope de Poulet poelé à la vietnamienne

✻ Ingrédients pour la recette (2 à 3 personnes) 

  • Du poulet en filet de 450 – 500gr environ
  • Sauce de poisson l’équivalent de 4 CaS
  • Du sucre ou de miel l’équivalent d’une CaS
  • 1 filet d’huile (environ 1 CaS)
  • 1 tige de citronnelle
  • 2 feuille de combawa
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 demi citron vert
  • 5 à 7 brins de coriandre fraîche
  • 1 tige de Ngo Gai(optionnel)
  • Poivre

✻ Mode opératoire 

Épluchez l’ail, le gingembre.
Écrasez les 2 ingrédients.
Découpez-les en grosses lamelles.

Coupez la tige de citronnelle en 2 morceaux égaux. Ensuite, fendez-la en 2 dans le sens de la longueur.

Escalopez le poulet, c’est-à-dire faites de fines escalopes de poulet. Pour cela, découpez de fines tranches dans le filet du poulet.
Au pire, achetez des escalopes toutes faites chez votre boucher 😁

Préparez la marinade, idéalement la veille. Sinon, marinez la viande au minimum 1h.
Pour se faire, dans un saladier mettez le poulet, le sucre la sauce de poisson, la citronnelle, le gingembre, l’ail et les feuilles de combawa.
Mélangez délicatement pour que la sauce imprègne bien le poulet. Rajoutez, ensuite, l’huile.
Réservez au frigo le temps de la marinade. Remuez la marinade de temps en temps.

Ciselez la coriandre et le Ngo Gai.
Dans une grande poêle, faites chauffer un bon filet d’huile.
Dès que l’huile est chaude, poêlez le poulet 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

Il ne vous reste plus qu’à dresser les filets de poulet. Arrosez par-dessus un filet de jus de citron vert.
Parsemez du poivre et le mélange d’herbe.
Bon appétit!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette asiatique : Filet de Poulet snacké à la vietnamienne

Accompagné d’un riz thaï parfumé, ce poulet à la vietnamienne vous ravira les papilles à coup sûr!

✻ Bonus 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette du Boeuf Loc Lac

Envie d’une autre recette?
Testez donc la recette du 

Boeuf Loc Lac et son riz sauté

 

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Informations Pratiques

Si vous tentez de faire vous-même vos escalopes, si elles sont trop épaisses, n’hésitez pas à les écraser entre 2 papiers sulfurisés pour les affiner.

Pensez à faire la marinade la veille, la recette en sera d’autant meilleure!

 

 

7 Comments
  • Les routards dit :

    J’aime bien le Xoi xeo. C’est un plat typique du petit déjeuner des Hanoïens. Il est fait de riz gluant cuit à la vapeur et d’autres ingrédients délicieux. Pendant le processus de cuisson à la vapeur, le riz est mélangé à de la graisse de poulet. Ce riz cuit à la vapeur est ensuite associé à du haricot mungo, cuit à la vapeur et moulu, et garni d’échalotes frites croustillantes. Ce xoi xeo est emballé dans une feuille de lotus. Les odeurs de graisse de poulet, d’échalote frite croustillante et de feuille de lotus se combinent pour créer un parfum particulier du xoi xeo

  • NayaDiBulby dit :

    Je suis assez surprise que le poulet soit cuisiné en escalopes. En effet, dans les pays asiatiques on ne mange q’avec des baguettes, c’est pour cela que tout est émincé. Je vais tester la recette, mais en découpant le poulet en lanières. Citronnelle + gingembre, voilà de quoi titiller les papilles.

    • Le Chameau Bleu dit :

      Dans la pays asiatiques et notamment au Vietnam on ne mange pas uniquement avec des baguettes… Thailande Vietnam tu as aussi fourchette et couteau. De plus meme si il est cuisiné en escalope, une fois cuit si les gens utilisent les baguettes, ils le coupent en lanières. Cela est le cas également pour le porc croustillant. Donc oui il peut être cuisiné en escalope 🙂

  • Ben dit :

    Toutes ces photos donnent trop faim !!!

  • cassoco dit :

    Bonsoir
    J’imagine que ce poulet doit être tout aussi excellent froid, servi avec des légumes croquants et éventuellement des nouilles Soba. Qu’en pensez vous ?

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