ATTENTION POST A CONSOMMER AVEC MODÉRATION
Les vacances d’été ayant touché à leur fin, nous vous proposons aujourd’hui une petite recette de rhum arrangé pour retenir encore un peu l’ambiance caliente…😆
✯ Rhum Arrangé ✯
L’hiver approchant, voici une préparation de rhum arrangé qui va vous permettre de vous réchauffer un peu, du moins le gosier. Et cela va surtout vous rappeler les bons moments de cet été.
Que vous soyez dans l’état d’esprit caliente ou hivernal, cette petite boisson ne pourra que vous ravir. Depuis un certain temps, une lubie s’est emparée de nous, à savoir celle des rhums arrangés. Une fois le principe des rhums arrangés connu, il vous est possible de les décliner à l’infini, avec les ingrédients qui vous plaisent.
Aujourd’hui nous vous proposons la recette d’un rhum arrangé aux fruits exotiques.
✯ Ingrédients du Rhum Arrangé ✯
1 litre de rhum blanc
2 bâtons de cannelle
3 gousses de vanille
4 CaS sucre de canne
1 Cac de miel
1/2 ananas victoria
1/2 orange
1 mangue
Avec un litre de rhum blanc, vous pourrez confectionner 2 bouteilles de rhum arrangé.
✯ Choix Des Ingrédients ✯
Pour les fruits, il faut les prendre bien mûrs, bien sucrés.
Pour l’ensemble des fruits mieux vaut prendre un fruit issu de l’agriculture biologique car on y mettra les écorces.
Cela évitera différents pesticides ou autres cochonneries dans votre rhum.
Pour le choix du rhum, opter plutôt pour du rhum de milieu de gamme. Du rhum bas de gamme fera des rhums arrangés bas de gamme.
Faire des rhums arrangés avec du rhum d’exception, ça serait gâché (sauf si vous avez la bourse de Rothschild 😊).
Notre choix s’est porté sur le Rhum Clément ou Damoiseau. Ils coûtent aux alentours de 15 à 17€.
✯ Mode Opératoire ✯
Nettoyer une bouteille en verre. De notre côté, nous récupérons les bouteilles de verre des limonades.
Couper des fines rondelles d’orange.
Peler l’ananas et la mangue.
Couper les en fins bâtonnets, suffisamment petits pour passer le goulot de la bouteille.
Verser la moitié du rhum dans la bouteille en verre vide.
Vous aurez donc 2 demi-bouteilles de rhum avec celle d’origine.
Incorporer dans chaque bouteille un bâton de cannelle et une gousse et demi de vanille fendue.
Répartir équitablement les fruits dans les 2 bouteilles.
Rajouter le miel et le sucre de canne.
Fermer les bouteilles, les secouer doucement pour bien mélanger les produits.
Vérifier que les fruits soient totalement immergés dans le rhum.
Oublier les bouteilles au moins 3 mois au fond d’un placard à l’abri de l’air et de la lumière.
Il ne vous restera plus qu’à attendre pour déguster.
Après quelques semaines de macération, le rhum va prendre une belle coloration marron. C’est le processus normal. Plus le temps va passer plus cela va s’accentuer. Ne vous inquiétez donc pas.
✯ Conseil ✯
Libre à vous d’ajuster la quantité de sucre de canne en fonction de vos goûts. Nous préférons plutôt les rhums arrangés doux donc avec un peu plus de sucre. D’autres les préfèrent plus fort.
Comme il est compliqué de connaître la teneur en sucre des fruits, mieux vaut lancer la macération pendant un mois et demi.
A ce moment goûtez votre breuvage et rectifiez la quantité de sucre. Ajustez si nécessaire et reprenez la macération.
A votre santé!!!!
✯ Bonus ✯
Pour accompagner ce petit rhum arrangé, si vous faisiez votre propre saucisson. Voici donc la recette du
Filet mignon séché au poivre de Kampot
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