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Aujourd’hui nous vous proposons la recette des rouleaux de printemps telle que la « Moman » de Monsieur Lui a essayé de transmettre à son fils.
Il faut dire que la « Moman » a failli s’étrangler quand elle a vu l’esthétique non régulière des rouleaux de printemps de son fils. Monsieur Lui a eu le droit à une belle engueulade et une belle moquerie 😋. « Quand on fait les choses, on les fait bien » Laïus bien connu dans la famille.
Outre l’esthétisme, les rouleaux sont quand même délicieux. Voici donc la recette vietnamienne traditionnelle des rouleaux de printemps.

❀ La Recette des Rouleaux de Printemps ❀

Le retour du beau temps est propice à la confection et la dégustation des rouleaux de printemps. Vous allez voir, c’est une recette asiatique facile à réaliser. Il faut simplement choper le coup de main. Mais cela est abordable.
Beaucoup pensent à tort que cela est un plat chinois mais cela provient plutôt du pays voisin à savoir le Vietnam. Bien entendu, chaque pays aura sa variante en termes d’ingrédients. Mais le fameux rouleau de printemps consommé dans notre métropole est plutôt d’inspiration vietnamienne. Ce rouleau de printemps a pour ingrédients de la salade, menthe, basilic thaïe, vermicelle de riz, soja, crevette et parfois même du porc ou du poulet.

Le Chameau Bleu -Blog Cuisine asiatique Rouleaux de printemps - La Recette

Sachez que ces fameux rouleaux de printemps disposent d’une quantité importante de variantes. « Bi Cuốn, Bi Bo » sont 2 noms parmi tant d’autres pour qualifier les différents types de rouleaux.

Certains sont à base de porc rôti, d’autres de bœuf, nous en connaissons même certains plus exotiques à base de cochon & de vermicelles de couenne de porc…

En règle générale, en France dans les différents commerces ils sont vendus avec de la crevette et de la poitrine de porc. Certains sont avec des morceaux de poulet et d’autres avec du pâté vietnamien.

Pour aujourd’hui, nous vous proposons une version light uniquement à base de vermicelles de riz, de légumes et de crevettes.
Pour les végétariens, il suffira d’enlever la crevette😋. CQFD

❀ Ingrédients des rouleaux de printemps (12 ou 13 Rouleaux) ❀

200gr Vermicelles de riz
200gr de pousses de soja
250gr crevettes roses cuites
Une botte de basilic thaï
Quelques brins de ciboulette (thaï de préférence)
Une botte de menthe
Salade entière de préférence de la batavia
Galette de riz
Huile de tournesol

❀ LES CREVETTES ❀

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Rouleau de Printemps la recette - Crevette

Décortiquez les crevettes.
Coupez en 2 dans le sens de la longueur.
Cette technique permet d’avoir des fines lamelles de crevettes tout en gardant l’esthétisme de ce crustacé.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Rouleau de Printemps la recette - Crevette découpée

❀ HUILE A LA CIBOULETTE ❀

Cette étape est optionnelle mais rajoute du goût. Donc à vous de voir 😀

Ciselez une dizaine de brins de ciboulette et le mettre dans un ramequin.
Faites chauffer de l’huile de tournesol à feu moyen.
En termes de quantité d’huile, il faut environ les 3/4 d’un petit verre à moutarde.
Dès que l’huile est chaude, versez-la dans le ramequin contenant la ciboulette.

Attention aux éclaboussures! L’huile au contact de la ciboulette va frémir donc pas d’inquiétude!
Vous venez de faire une huile aromatisée à la ciboulette. Cela donnera encore plus de parfum à vos rouleaux de printemps.
Réservez.

❀ CUISSON DES VERMICELLES ❀

Le Chameau Bleu - Blog Recette asiatique - Rouleau de Printemps la recette - Vermicelles de Riz

Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une grande casserole.
Plongez les vermicelles de riz. Attention elles cuisent assez rapidement de l’ordre de 5 minutes en fonction des marques.
Goûtez un vermicelle. Il doit être souple en bouche.

Une fois cuit, égouttez le tout dans une passoire et rincez les vermicelles à l’eau froide pendant quelques minutes. Cela va arrêter la cuisson tout en enlevant l’excès d’amidon.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage Rouleau de Printemps la recette - Vermicelles de Riz

Faites de petits tas de vermicelles et déposer les sur une assiette.
Vous pouvez entasser les petits tas de vermicelles de riz. En faisant ainsi, cela va permettre de récupérer des vermicelles assez facilement lors de la confection des rouleaux.

A l’aide d’une cuillère badigeonnez les vermicelles avec l’huile aromatisée à la ciboulette. Cela va également permettre aux vermicelles de ne pas trop se coller entre eux.

Le Chameau Bleu - Blog Recette Asiatique - Rouleau de Printemps la recette - Herbes Aromatiques

Lavez la salade, la menthe le basilic thaï.
Effeuillez la menthe et le basilic.

❀ CONFECTION DES ROULEAUX ❀

Tous les ingrédients sont donc prêts. Nous allons donc passer à la confection des fameux rouleaux. Alors, « Comment faire un rouleau de printemps ? » En réalité, ce n’est pas si compliqué, voici les différentes étapes de la confection 😊

Prenez une galette de riz.
Utilisez vos doigts comme d’un pinceau.
Trempez les dans un bol d’eau bien chaude, badigeonnez les deux faces des galettes de riz d’un bon filet d’eau et laissez-les se ramollir.
Attention à ne pas trop gorger les galettes d’eau car elles vont devenir trop molle et se déchirer au moment de la confection

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine - Comment faire un rouleau de printemps - La recette

Faites-en plusieurs. Surtout ne pas les empiler! Déposez-les à différents endroits pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
Lors d’un voyage chez la famille de Monsieur Lui au Canada, une de ses tantes connaissant sa passion culinaire lui a offert un ustensile hyper pratique pour la réalisation des rouleaux de printemps.
En fait, ce sont de simples disques en plastique percés qu’on empile. On en trouve désormais dans les épiceries asiatiques de France et de Navarre. 

Esthétiquement c’est ultra kitsch mais c’est très pratique.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine Gastronomie et Voyage Confection des rouleaux de printemps - Recette

Etape 1

On dépose sur chaque disque une galette qu’on mouille. On empile un autre disque avec une nouvelle galette. Et ainsi de suite. Ça permet de ne pas avoir des galettes partout. Ce disque évite aux galettes de coller entre elles… On peut même travailler directement sur ces disques.

Déposez une demi-feuille de salade sur le bord de la galette de riz.

Le Chameau Bleu - Blog Recette Cuisine Rouleaux de Printemps - Méthode pour faire des rouleaux de printemps Cuisine

Etape 2

Déposez ensuite par-dessus 2 ou 3 feuilles de menthe.
Faites-en de même avec les feuilles de basilic.

Nous rajoutons souvent à la version traditionnelle du Rao Ram. C’est une herbe vietnamienne qui a un goût proche de la coriandre mêlé à une saveur citronnée. Ça donne une touche de fraîcheur supplémentaire.

A cette étape, faites selon vos goûts. Si vous avez envie d’avoir plus de parfum d’herbe, rajoutez alors plus de basilic et de menthe. Attention trop de menthe peut rendre votre rouleau parfois amer. Mais si vous aimez faites-le.

Le Chameau bleu - Blog Cuisine Rouleaux de printemps - Comment réaliser des rouleaux de printemps - Recette

Etape 3

Rajoutez alors du vermicelle de riz par-dessus.

Etape 4

Puis les pousses de soja.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine Asiatique - Comment faire des rouleaux de printemps pas à pas

Etape 5

Commencez à former le rouleau en roulant doucement.

Le Chameau bleu - Méthode pas à pas pour les rouleaux de printemps - Recette

Etape 6

Rabattez les cotés de la galette de riz.

Le Chameau bleu - Blog Gastronomie Rouleaux de printemps - Réaliser des rouleaux de printemps - Méthode et Recette

Etape 7

A partir de là, mettez 2 tranches de crevettes. Vous pouvez en mettre plus si vous êtes gourmand. Il faut bien serrer le rouleau pour qu’il se tienne bien. N’y allez pas trop fort au risque de faire craquer la galette de riz.

Le Chameau bleu - Technique pour faire des rouleaux de printemps - Recette vietnamienne

Etape 8

Finalisez le roulage.
Vous venez de réaliser votre rouleau de printemps.😃

Le Chameau bleu - Blog Cuisine Asiatique - Le rouleaux de printemps vietnamien pas à pas

Comme dirait la mère de Monsieur Lui, la qualité des rouleaux de printemps sur se juge sur plusieurs critères dont :

La régularité des différents rouleaux fabriqués.
La tenue du rouleau à la première bouchée, c’est-à-dire que le « roulage » du rouleau (désolé pour l’expression) doit être suffisamment compact et ferme pour que le rouleau ne se délite pas à la première bouchée.

Donc entraînez-vous! Rome ne s’est pas fait en un jour, et vos rouleaux ne seront pas réussis en un jour😝.

Petit rappel : ne trempez pas trop vos galettes de riz. Plus elles sont mouillées plus elles seront fragiles et collantes donc la confection de vos rouleaux sera d’autant plus compliquée.

Bonne dégustation!

Nous dégustons ces rouleaux avec une sauce à nem ou nous incorporons des cacahuètes concassées, un peu d’ail haché, et des carottes râpées.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine Asiatique - Rouleaux de printemps - Recette traditionnelle

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Rouleaux de printemps aux crevettes - La Recette originale

❀ Bonus ❀

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Salade GRANNY SMITH/ MENTHE/ CREVETTE

Nous restons en Asie du Sud-Est avec une Salade de Granny Smith – Menthe et crevettes séchées

 

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