Qui n’a jamais éprouvé ce sentiment ambivalent mêlant à la fois une grosse flemme culinaire, une envie de manger quelque chose de bon mais sans vouloir sortir de la maison? La faim vous taraudant, vous commencez alors à traîner vos guêtres devant le frigo en espérant avoir une bonne surprise, un miracle. Vous voyez bien cette demi-seconde d’hésitation ou de fol espoir avant d’ouvrir le frigidaire? Peut-être qu’un petit lutin est venu en catimini pendant la nuit vous faire une surprise. Il vous aurait mis un mini festin, un petit plat mijoté qu’il faudrait simplement réchauffer. (Mademoiselle ELLE : « Oui moi je l’ai à la maison! 🙂 »)
Ou bien pour les moins naïfs, vous vous demandez si par inadvertance, ou un moment d’égarement vous n’auriez pas laissé un bout de repas de la veille ou de l’avant-veille?
Et puis le vide sidéral du frigo vous rappelle la dure réalité du néant gastronomique :-).
✯ Sauce Coco Tomate Gingembre ✯
Et bien rassurez-vous! Aujourd’hui nous vous proposons une recette rapide, simple, avec principalement des éléments de votre fond de cuisine. Testée et validée par notre entourage, vous vous épaterez vous-même et surtout vos amis qui débarquent à l’improviste :-). Voici donc la recette de la Sauce Coco Tomate Gingembre.
OPTION : si vous voulez plus de goût, remplacez donc la coriandre avec l’herbe vietnamienne du nom de NGO GAI ou bien coriandre longue. Cette herbe aromatique emblématique du pho se congèle plutôt bien. Nous en avons toujours au congélateur.
✯ Ingrédients (3 à 4 personnes) ✯
Une petite boîte de concentré de tomate
250ml de lait de coco
2 ou 3 gousses d’ail
1 CaC de paprika
1 CaC de sucre
Un bon morceau de gingembre (2cm)
Poivre/Sel
Une boite de 75gr de lardon (optionnel)
Quelques brins de coriandre
✯ Mode Opératoire ✯
Éplucher l’ail et le gingembre.
Hacher les finement.
Dans une petite casserole (ou poêle), faire chauffer un filet d’huile à feu moyen.
Faire revenir l’ail et le gingembre haché.
Dès que l’ail commence à colorer, vous pouvez à cette étape-là mettre les lardons.
Faire revenir le tout 2 à 3 min.
Incorporer le concentré de tomate, le sucre et le paprika.
Mélanger et faire revenir à nouveau 2 à 3 minutes.
Délayer la sauce avec le lait de coco pour avoir un mélange homogène.
Baisser le feu et faire mijoter le tout encore 5 à 6 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
Saler, poivrer à convenance.
Ciseler la coriandre.
Votre sauce Coco Tomate Gingembre est prête. Il ne vous reste plus qu’à faire des pâtes ou du riz pour accompagner cette sauce.
Parsemer le tout de coriandre ciselée.
Bon appétit.
✯ Bonus ✯
Une autre recette? Que diriez vous d’un petit plat d’haricots verts sauce Teriyaki
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Informations PratiquesRecette qui peut convenir aussi à nos amis végétariens et/ou « sans gluten » |
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