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Nous continuons nos pérégrinations culinaires en cette période de déconfinement partiel. A nous bientôt les bons restos, nos cantines et nos gargotes. Mais en attendant d’aider nos très chers restaurateurs, nous revoici devant les fourneaux pour une petite recette acidulée et parfumée. Nous ré-interprétons un plat que Monsieur Lui a régulièrement mangé dans son enfance.  Mademoiselle de son côté a découvert le tamarin chez Dishoom, à Londres, en dégustant leur Bhel Puri. Une petite merveille et une révélation!

✯ Soupe de Tamarin ✯

Il faut savoir que vous pouvez faire cette soupe également avec un bouillon de poule. Pour cela, il vous faudra simplement remplacer les travers de porc par une carcasse de poulet par exemple. Le résultat sera tout aussi délicieux. 

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie et Voyage - Recette asiatique de Soupe de Tamarin

✯ Ingrédients (4 à 6 personnes) ✯

120 Gr de pâte de tamarin
Morceaux d’Ananas en boite (Boite de 500gr environ)
3 à 3,5 litres d’eau
3 ou 4 Tomates
une dizaine de Gombo
Entre 400 et 500gr de travers de porc
Basilic Thai
Pousses de soja
1 CaC bien bombée de graine de coriandre
1 CaC bien bombée de Poivre Blanc
Un gros oignon
1 à 1,5 CaS de sucre
Vermicelles de riz
Quelques crevettes crues décortiquées (environ une quinzaine)
Quelques brins de coriandre ou de Ngo Gai

✯ Petit Lexique Culinaire ✯

 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine asiatique et Voyage - Ngo Gai - Herbe vietnamienne

Herbe : Ngo Gai

Ngo Gai : c’est une herbe classique de l’Asie du Sud-Est notamment du Vietnam et du Cambodge. Elle se caractérise par une odeur très proche des feuilles de la coriandre avec une touche plus citronnée et très fraîche. On la retrouve souvent dans la fameuse soupe vietnamienne Phò ou dans le tartare de boeuf a la vietnamienne. Nous sommes hyper fans de cette herbe aromatique

 

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Tamarin

Le Tamarin est le fruit du tamarinier. Fruit tropical originaire d’Inde, il est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un haricot, à l’intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs graines. La saveur de sa chair acidulée est très agréable. On l’utilise pas mal dans la fameuse recette de Pad Thaï. 

De ce fruit, on en fait de la pâte de tamarin qui ressemble à cela : (Prenez la version sans pépin)

Retrouvez nos autres recettes au Tamarin.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Pâte de Tamarin

 

✯ Mode Opératoire ✯

Dans un gros bol, mettre la pâte de tamarin et de l’eau bouillante pour recouvrir entièrement la pâte. Laissez la pâte se gorger d’eau quelques minutes.

Préparation du bouillon de porc.

Découpez le travers de porc en morceaux.

Épluchez l’oignon. Coupez-le en deux et marquez-le sur une poêle sans ajouter de matière grasse, c’est à dire poser la face coupée de l’oignon dans le fond de la poêle et laisser bien brunir voire bruler légèrement l’oignon. 

Dans une grosse marmite, mettez 3 à 3,5 litres d’eau.
Ajoutez les travers de viande, l’oignon et démarrez la cuisson.
Dans une boule à épices, mettez les graines de coriandre et le poivre. Rajoutez la boule dans la préparation.
Portez le tout à ébullition. Ecumez les impuretés.

Salez à convenance. 

Rajoutez les morceaux d’ananas ainsi que leur sirop. 

Dans le bol de tamarin, à l’aide d’une grosse cuillère, cassez la pâte, mélangez afin d’en extraire une purée de tamarin épaisse. Rajoutez régulièrement de l’eau bouillante si nécessaire. Filtrez la purée à l’aide de chinois. Gardez bien la pulpe de tamarin et le chinois au cas où. 

Rajoutez les 3/4 de la purée de tamarin dans le bouillon. 

Goûtez donc la soupe pour rectifier l’assaisonnement en fonction de vos goûts. 

Il s’agit ici de corriger le côté acidulé. Si jamais la soupe n’est pas assez acide, rajoutez petit à petit le reste de purée de tamarin. 

Si la soupe manque de sucre, rajoutez-en alors. De notre côté, on est entre 1 et 1,5 cuillère à soupe de sucre. 

Astuce  

S’il manque un peu d’acidité et que vous avez la flemme de refaire de la purée de tamarin, mettez à la surface de votre soupe le chinois contenant le reste de pulpe de tamarin et diluez en remuant les derniers restes de tamarin qui étaient encore accrochés à la pulpe. 

Laissez mijoter le tout à feu doux entre 45 min et 1 heure pour que les parfums se mélangent bien. 

Cette soupe se déguste avec des vermicelles de riz, 

Faites cuire les vermicelles de riz dans un gros volume d’eau et égouttez-les.

Dressage

Dans chaque gros bol, mettez des vermicelles de riz, une poignée de pousses de soja, une poignée de basilic thaï.

Au moment de consommer la soupe, découpez la quantité souhaitée de tomates et gombos en morceaux de taille moyenne. 

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Ingrédients de la Soupe de Tamarin

Portez à ébullition la soupe. Pochez les tomates et combos dans le bouillon. Le temps de cuisson dépend de vos préférences. Nous aimons avoir un peu de matière en bouche du coup on poche les légumes 2 à 3 minutes.

A l’aide d’une écumoire, faites cuire les crevettes en les trempant dans la soupe. En cuisant, les crevettes deviennent roses. Dès qu’elles changent de couleur, dressez les dans les bols. Elles vont finir de cuire complètement lorsqu’on rajoutera dans le bouillon dans les bols. 

Récupérez tomates et gombos et répartissez-les dans les bols.

Il ne vous reste plus qu’à finir le dressage en arrosant les vermicelles de riz avec la soupe.  N’oubliez pas au passage de récupérer des morceaux d’ananas et de travers de porc du bouillon et en mettre dans les bols.  

Parsemez votre soupe de coriandre et/ou de Ngo Gai ciselé. 

Voilà le tour est joué! Votre soupe de Tamarin n’attend plus qu’à être dévorée 😊

Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Recette acidulée de la Soupe de Tamarin

 

 

BONUS

 

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Moqueca de crevettes recette

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la Moqueca de Camarao de Bahia

 

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Informations Pratiques

A défaut de vermicelle de riz, vous pouvez aussi mettre du riz cuit dans la soupe, ça vous fera une sorte de gruau au Tamarin 😊.
 

 

 

 

 

 

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