Enfin le vrai nom étant plutôt « Moqueca De Camarão da Bahia »!!! Rien que le nom fait voyager! Parfois, quand on a une envie d’ailleurs, il suffit de faire juste quelques pas en direction de la cuisine pour voyager, au moins gustativement parlant. Cela n’a jamais été aussi vrai que ces dernières semaines de confinement. Mais la cuisine a aussi été une manière de nous réinventer… Nous vous emmenons donc aujourd’hui au Brésil.
✯ Moqueca de Crevettes ✯
Cette Moqueca de Camarao fait partie des plats qui vous titillent les papilles et vous transportent. Chaque bouchée est une vraie explosion de parfums et de saveurs au point de classer cette Moqueca de crevettes dans la catégorie des plats addictifs! Le lait de coco apporte tout le côté crémeux et réconfortant du plat. La crevette, la coriandre et le citron vert s’accordent à merveille. L’acidité du citron vient chatouiller nos papilles et injecter un peu de pep’s et de fraicheur au plat.
Il existe des tas de versions de Moqueca, certaines se font avec du poisson d’autres mélangent poissons et crevettes. Les recettes traditionnelles de Moqueca contiennent souvent de l’huile de Dendé. Se cache derrière ce nom une huile de palme rouge qui donne une couleur si caractéristique à ce plat. Nous avons fait sans dans notre version…
✯ Ingrédients (4 personnes) ✯
Une vingtaine de crevettes crues de taille moyenne
le jus de 2 citrons verts
un bon bouquet de coriandre
Un morceau de gingembre de 2 cm
2 petits oignons
4 gousses d’ail
1 poivron rouge
3 tomates de taille moyenne
1 belle pincée de sucré
250 ml de lait de coco
Sel/Poivre
Huile
✯ Mode Opératoire ✯
Faites mariner au minimum 1H (voire plus), les crevettes crues dans un saladier avec le jus d’un citron vert, 2 gousses d’ails écrasées et une bonne quinzaine de brins de coriandre ciselés.
Épluchez les 2 gousses d’ail restantes et le morceau de gingembre.
Hachez-les ensemble.
Épépinez le poivron et découpez-le en petits cubes.
Découpez les tomates en morceaux de taille moyenne.
Épluchez les oignons et découpez-les en fins quartiers.
Dans un wok ou une grosse sauteuse, faites chauffer à feu moyen un bon filet d’huile.
Dès que l’huile est chaude, faites revenir tranquillement poivron, oignon, ail et gingembre.
Conservez quelques brins de coriandre pour le dressage final et ciselez le restant des herbes.
Dès que les oignons et poivrons commencent à être translucides, continuez la cuisson à feu moyen 2 minutes.
Rajoutez ensuite le lait de coco, les tomates, la coriandre ciselée et le jus de citron vert restant.
Faites cuire le tout à feu moyen pendant 3 ou 4 minutes avant de rajouter les crevettes et la marinade.
Rectifiez l’assaisonnement avec une belle pincée de sucre, sel et poivre.
Faites cuire le tout jusqu’à que les crevettes soient cuites en prenant une belle couleur rose (pas plus de quelques minutes).
Il ne vous reste plus qu’à dresser et parsemer le restant de coriandre ciselée.
Votre Moqueca de Camarao de Bahia ou moqueca de crevettes est prête à être dégustée.
Faites simple et accompagnez ce plat avec simplement du riz.
✯ BONUS ✯
Dans la même veine, retrouvez notre
Curry de poisson au lait de coco et citron vert
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Informations Pratiques
Attention à ne pas surcuire vos crevettes. Elles nécessitent peu de cuisson donc dès changement de couleur des crustacés, prolongez la cuisson de quelques dizaines de seconde pas plus!
Un délice !!!
Merciii! Ravis que vous vous soyez régalée!