Désolé pour cet anglicisme mais ce plat est définitivement ancré dans nos esprits avec ce nom! A la simple évocation du Taiwanese Beef Noodle nous avons l’eau à la bouche 🙂 et nous replongeons dans l’ambiance et les saveurs d’un voyage passé.
Il a fallu combien de temps? Probablement 3 ans depuis le retour de notre voyage à Taiwan avant de nous jeter enfin à l’eau et de reproduire ce plat emblématique de l’ile de Formose. Bon Mademoiselle est obligée de reconnaitre que ce n’était pas son premier souvenir gastronomique de Taiwan, c’est véritablement Monsieur qui a attiré son attention sur ce trésor national! Il a patiemment travaillé son sujet et vous livre cette petite merveille. C’est parti pour la recette de cette fameuse soupe taïwanaise.
Cette soupe sous ses airs simples a une telle complexité aromatique qu’elle en devient addictive! Il y a une telle richesse et subtilité de parfum qu’à chaque bouchée on peut s’amuser à détecter chacune des saveurs. Il vous faudra simplement ralentir la dégustation pour savourer chaque facette de ce plat. Ne faites pas comme nous, ne vous jetez pas comme des « crèves la faim » sur ce plat et ne gobez pas votre bol de nouilles en 5 minutes… 😁😂
✯ Recette du Taiwanese Beef Noodle ✯
Les saveurs de cette fameuse soupe de boeuf taïwanaise ont vraiment marqué Monsieur! Ce plat a fait tellement écho en lui que Monsieur a rangé précieusement les parfums de ce plat national quelque part dans son esprit en espérant apprendre un jour à reproduire ce plat. Le confinement était donc le moment propice pour compulser, analyser et décortiquer pas mal de versions de cette recette. Voici donc notre version de cette soupe.
✯ Ingrédients (6 personnes) ✯
1kg de jarret de boeuf ou paleron coupé en gros morceaux
6 badianes
6 tranches de gingembre
3 tiges d’oignon verts
6 gousses d’ail
2 piments séchés coupés en gros morceaux
2 petits bâtons de cannelle
50 gr de sucre cristal
1 pomme
1 grosse carotte
2 tomates
3 feuilles de laurier
1 gros oignon
120 ml de sauce de soja claire
120 ml de sauce de soja foncé
Vin chinois (120ml)
2 CaS de pâte de soja noir
1 CaC de chaque épice ci-dessous :
- Clou de girofle
- Poivre de Sichuan
- Graine de fenouil
Accompagnement
Pâte de riz de largeur moyenne
Quelques Bok Choy
Quelques brins de coriandre
✯ Mode Opératoire ✯
Coupez l’oignon, la tomate et la pomme en gros quartiers, et la carotte en gros tronçons.
Dans un gros fait-tout, marquez la viande avec un bon filet d’huile d’olive. Réservez la viande.
Dans le même fait-tout contenant les sucs de la viande, faites chauffer un bon gros filet d’huile.
Faites rissoler pendant 2 à 3 minutes l’anis étoilé, le gingembre, l’ail, la cannelle, l’oignon vert, le piment séché.
Baissez un peu le feu et incorporez l’oignon la viande, les 2 sauces de soja et le vin chinois.
Faites revenir le tout quelques minutes.
Rajoutez ensuite la pâte de soja noir, les morceaux de tomate, de carotte, de pomme et le sucre.
Mouillez à hauteur voire un peu plus d’un ou deux centimètres.
Mélangez le tout tout en continuant la cuisson.
Dans une boule à épices, mettez le poivre de Sichuan, les clous de girofle, et graines de fenouil.
Incorporez la boule a épices dans la préparation ainsi que les feuilles de laurier.
Portez le tout à ébullition. Écumez les impuretés.
Faites cuire le tout 2h à 2h30 à feu doux en fonction de la taille de vos morceaux.
Plus les morceaux sont gros plus le temps de cuisson sera long.
La viande doit être tendre.
Dégustez ce fameux Taiwanese Beef Noodle avec des pâtes de riz et des Bok Choy cuits à l’eau.
Parsemez le tout avec de la coriandre ciselé.
Bonne dégustation!
✯ Bonus ✯
Dans un tout autre style, retrouvez la recette de
notre porc à la sauce aigre-douce
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Informations Pratiques
Pour cette recette, vous pouvez aussi bien utiliser du jarret ou du paleron de boeuf. L’idée est d’avoir une viande un peu gélatineuse.