L’été approchant, nous ressortons de nos placards les petites recettes pleines de fraîcheur pour accompagner le petit rosé du repas :-). Aujourd’hui nous vous proposons une recette simple à réaliser et qui respire le soleil. Le goût caramélisé et acidulé des tomates cerises feront forcément mouche et raviront les papilles de tout un chacun…
Nous avons rajouté une petite pointe japonisante dans notre recette avec l’usage du Mirin, un dérivé du saké bien connu des amateurs de cuisine nippone.
Tarte Tatin de Tomate Cerise
Ingrédients pour 2 à 3 personnes
500gr de tomates cerises de taille moyenne
2 CaS de vinaigre balsamique
1 CaS de sauce de soja
1 CaS d’huile d’olive
2 gousses d’ail hachées
Herbes de Provence
Poivre et sel
Paprika
1 CaS de Mirin
1 rouleau de pâte feuilletée
Mode Opératoire
Préchauffer le four en grill chaleur tournante à 210°C.
Couper les tomates cerises en deux dans le sens de la longueur.
Mettre toutes les tomates coupées dans un grand bol.
Rajouter le sel et poivre.
Incorporer la sauce de soja, le vinaigre balsamique, l’ail haché ainsi que le mirin.
Mettre dans le saladier une belle pincée de paprika, des herbes de Provence.
La quantité d’herbe de Provence et de paprika sera en fonction de vos goûts.
Finaliser la marinade avec l’huile d’olive.
Mélanger le tout et laisser mariner 15 minutes.
Cela va permettre aux tomates de dégorger un peu au contact du sel.
Déposer du papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte de 28cm environ.
Ranger les tomates cerises dans le moule faces coupées vers le haut.
Faire sécher la préparation au four pendant 35 à 40 minutes.
Vérifier de temps en temps que les tomates ne brûlent pas. Si oui, baisser la température.
L’objectif de cette étape est de faire évaporer l’eau des tomates et de caraméliser la préparation.
Surveiller la cuisson. Le jus que vont rendre les tomates va commencer à devenir visqueux et caramélisé.
Dès que les tomates commencent à prendre une belle couleur de caramel, sortez le moule du four.
Déposer par dessus la pâte feuilletée.
Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l’intérieur du moule.
Renforcer les bords avec le surplus de pâte.
Piquer un peu partout la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner le tout au four jusqu’à cuisson complète de la pâte feuilletée.
Quand la pâte est bien dorée, sortir la tarte.
Placer une assiette par-dessus et démouler en retournant la tarte sur l’assiette.
Ôter le papier sulfurisé.
Votre tarte Tatin de tomate cerise est prête à déguster. Bon appétit!
Bonus
Dans un autre style, si vous testiez un délicieux Goulash Viennois
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Informations PratiquesDans cette recette, nous utilisons comme ingrédient le Mirin un dérivé du saké, l’alcool de riz japonais. Cet ingrédient issu du riz gluant a un aspect sirupeux. Il permet de favoriser la caramélisation des tomates en leur conférant un aspect laqué. Il apporte également une petite touche sucrée qui vient compenser le côté acide de la tomate. Si vous n’avez pas de Mirin remplacer le par une ou deux cuillères à café de sucre brun. |
Pas de Mirin pour tarte Tatin tomates cerises Okkkk pour sucre roux plus une goutte de vin blanc 😂 hum ça sent très bon à plus tard 👋 pour le goût 🤞🤞🤞
Sympa le twist! L’important c’est que cela soit bon!
Merciii pour vos recettes 👍👏👏très faciles efficaces et surtout tressss bonnes
De rien! celle-là ets un grand classique à la maison miam!
Bonsoir fait et mangé dans la foulée 😜 très bon, remplacé le mirin par du miel. Accompagné de mozzarella et chiffonnade de jambon pour le repas de ce soir. Au top. Merci pour la recette.
Mais de rien. Très bonne alternative en effet! Miam!