Aujourd’hui nous vous proposons de plonger dans le monde des desserts !! Il y a quelques temps de cela, Nous avions goûté au Blueberry, un excellent maki bar (6 rue sabot 75006 paris) un super Tiramisu au sésame noir à la framboise. Nous vous recommandons d’ailleurs vivement ce super restaurant. Il y a une belle créativité autour du maki, de belles saveurs, de quoi dépoussiérer l’image de ces petites bouchées de riz.
Tiramisu Au Sésame Noir & Fruits Rouges
Mais revenons à nos moutons! Nous avons été tellement emballés par ce dessert que nous avions envie d’en faire notre propre interprétation. Dans notre version, nous avions envie d’avoir un dessert un peu plus léger, moins sucré avec plus de fraîcheur.
Nous vous proposons donc la recette d’un tiramisu aux fruits rouges et sésame noir.
Dans la recette d’aujourd’hui, nous avons mis moins de sésame noir pour laisser plus de place au côté crémeux de la Mascarpone. Nous avons également incorporé un peu moins de sucre. Pour le côté fraîcheur, nous avons profité de l’acidité des fruits rouges. Pour cela, nous avons rajouté directement à l’intérieur du Tiramisu des fruits rouges et du coulis. Du coup, le résultat est vraiment pas mal …. et plutôt addictif 🙂
Seul bémol dans notre recette d’aujourd’hui : C’est l’amélioration dans le dressage!
Les graines de sésame noir sont désormais assez courantes et faciles à trouver dans les supérettes exotiques.
Ingrédients (4 à 5 personnes)
Une boite de biscuits à la cuillère (Une quinzaine environ)
50gr de sucre
250gr de mascarpone
3 œufs
1 pincée de sel
50 gr de sésame noir
Cocktail de fruits rouges congelés
Coulis de fruit rouge (optionnel)
Mode Opératoire
En fonction de vos goûts, si vous êtes fana de sésame, vous pouvez augmenter la quantité et pousser jusqu’à 75gr. Dans la recette d’aujourd’hui nous avons pris le parti d’avoir un parfum de sésame plutôt léger.
Dans un bol, laisser décongeler tranquillement le cocktail de fruits rouges quelques heures auparavant, afin d’obtenir un peu de coulis.
Trop souvent dans les tiramisus nous trouvons que les biscuits sont trop épais, trop « mastocs ». Du coup, voulant une structure plus légère nous avons donc « désépaissi » les biscuits à la cuillère.
Pour cela, fendre en 2 les biscuits à la cuillère. A l’aide d’un couteau couper les biscuits en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites en une quinzaine. Réserver.
Torréfier le sésame noir.
Pour cela mettre le sésame dans un poêle et chauffer à feu moyen en remuant régulièrement.
Le faire chauffer une bonne dizaine de minutes. Cela va permettre d’amplifier le parfum du sésame noir.
Mixer le sésame en poudre. Réserver.
Séparer les blancs et les jaunes d’œuf.
Dans un saladier, incorporer le sucre et les jaunes d’œufs.
A l’aide d’un batteur, mélanger et blanchir la préparation.
Incorporer le sésame et mélanger à nouveau.
Rajouter la mascarpone et re-mélanger à nouveau pour avoir une préparation bien homogène.
Réserver au frigo.
Dans un autre gros saladier monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faites en sorte d’avoir des blancs en neige bien serrés.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation de mascarpone.
A l’aide d’une spatule mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.
Dressage
Passer au dressage.
A cette étape il faut aller très vite car les blancs en neige au contact du jaune d’œuf à tendance à se liquéfier.
Dans des verrines, ou dans un moule, déposer une couche de préparation de Mascarpone.
Rajouter les biscuits à la cuillère fendues.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les biscuits avec le coulis de fruits rouges issu de la décongélation de ces derniers. Au pire, utiliser un coulis de fruit rouge supplémentaire.
Remettre une couche de Mascarpone et rajouter quelques fruits rouges dans la crème.
Refaire une couche de biscuits puis crème + fruits rouges.
Réitérer l’opération jusqu’à arriver en haut de votre moule ou de vos verrines.
Penser à bien finir par une couche de crème.
Avant de servir, parsemer le tiramisu de quelques fruits rouges et de sésame noir.
« Yapluska déguster ».
Bonus
Et si vous faisiez un petit café glacé à la vietnamienne pour accompagner le tiramisu?
Pour ne pas louper nos prochaines recettes, n’hésitez pas à nous suivre sur notre page Facebook ou sur Instagram
https://www.facebook.com/lechameaubleu.blog/
https://www.instagram.com/lechameaubleu/
Informations PratiquesSi vous ne voulez pas vous casser la tête avec les grains de sésame, il existe désormais des pâtes de sésame noir toute prête. Mettez dans la préparation l’équivalent d’une à deux cuillères à café. Cette pâte se trouve par exemple chez Tang Frère ou autre épicerie asiatique.
|