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Lorsqu’une chape de plomb caniculaire sur nos têtes depuis des jours, que diriez-vous d’une petite boisson désaltérante? Pourquoi pas un petit « Cà phê sữa đá »? Littéralement un café au lait glacé en vietnamien.

Pour ceux qui pourraient froncer les sourcils en se demandant depuis quand le Vietnam dispose de spécialités à base de café, nous vous expliquons tout. Savez-vous que le pays d’Ho Chi Minh est depuis quelques années l’un des plus gros producteurs et exportateurs de café? Avec le Brésil, le Vietnam caracole en tête des pays pratiquant la caféiculture.

Café Glacé à La Vietnamienne

L’histoire raconte que les français auraient introduit dans le pays la culture de cet or noir vers la fin du 19ème siècle. Et cet élément s’est inscrit petit à petit dans le paysage culinaire du Vietnam.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette du Café glacé Vietnamien - Cà phê sữa đá

C’est un petit péché mignon que Monsieur LUI ne peut s’empêcher de commander régulièrement lorsqu’avec Mademoiselle ELLE il se retrouve dans un petit restaurant viet tel que Song Huong à Paris 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette du Café glacé à la vietnamienne

Aujourd’hui ce n’est pas tout à fait une recette que nous allons vous proposer tant le mode opératoire est simple. Nous avions plutôt envie de vous faire découvrir ce café glacé à la vietnamienne.
Bien sûr la version traditionnelle pour préparer ce fameux Cà phê sữa đá nécessite une petite cafetière vietnamienne en inox qui permet de faire un café bien corsé.

A défaut, on se contentera d’une cafetière normale. Voici un exemple de cafetière vietnamienne :

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Cafetiere vietnamienne

crédits photo : Amazon

En termes de goût, ce café ressemble un peu au fameux « Iced Coffee » vendu un peu partout dans les petites roulottes sur les trottoirs thaïlandais.

Ingrédients et Mode opératoire

Un Café long bien corsé
Plein de glaçon
3 CaS de lait concentré sucré
Un grand verre

Avec une cafetière filtre normale, ou une machine expresso faites-vous un café long bien corsé, l’équivalent d’une bonne tasse.
Laissez-le un peu refroidir.

Dans un très grand verre mettre au fond le lait concentré sucré.
Incorporez un maximum de glaçon.
Versez délicatement le café par-dessus le café.

A l’aide d’une cuillère mélangez délicatement le café et le lait à votre convenance.

Nous disons à votre convenance car dans cette recette nous avons mis volontairement un excès de lait concentré. C’est comme ça qu’on l’aime mais à vous de l’adapter en fonction de vos préférences.

Ce que nous aimons avec cette boisson, c’est surtout son côté évolutif.
Le lait concentré sucré avec sa densité aura tendance à rester au fond du verre sans trop se mélanger avec le reste du café.
C’est à vous de mélanger la boisson pour obtenir le goût souhaité.
En règle générale, nous préférons avoir une boisson pas trop sucrée en début de repas. Du coup, nous avons tendance à ne pas trop mélanger le lait et le café.
Au fur et à mesure que nous approchons du dessert, nous le mélangeons un peu plus pour obtenir une boisson plus sucrée et crémeuse.

Il est normal d’avoir un fond de lait concentré non mélangé en fin de repas. Ça permet de refaire un petit Cà phê sữa đá en fin de repas pour les plus gourmands d’entre vous.

Admirez donc la belle couleur de café au lait une fois mélangé.
Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Cà phê sữa đá mélangé recette café glacé à la vietnamienne

Bonus

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