…« Ramen-e » ta fraise chez Kodawari pour déguster des nouilles Ramen du côté de Saint Germain à Paris. Désolé pour le mauvais jeu de mot… Mais avant toute chose, rendons à César ce qui appartient à César : Merci à Fred du site « Guide des restaurants et voyages du monde » pour nous avoir parlé de ce restaurant japonais de ramen.
✪ Kodawari ✪
✪ Ambiance Gargote Japonaise ✪
Nous y avons retrouvé l’ambiance des petites gargotes japonaises où les gens mangent à tout heure. Dès les premiers pas dans ce restaurant, nous avons été séduits par le décor du restaurant. Avec un certain brio, Kodawari a réussi la reconstitution d’une ruelle typique de Tokyo des années 60. Admirez cela par vous-même. Cela a été une parenthèse, un beau voyage, une bulle nippone le temps d’un repas, donc très agréable.
Avec ce décor, on pourrait devenir méfiant quant au contenu de nos assiettes, enfin de nos bols. Parfois, certains restaurants creux misent trop sur le décor et l’ambiance au détriment du principal : la nourriture…
✪ Roulements de tambour ✪
Ici, les ramens sont bons, avec un bon bol de nouilles japonaises, nous pouvons dire que les portions sont plutôt correctes. (Divergence d’avis du côté du Chameau Bleu!) « Les proportions sont plus que suffisantes » dixit Mademoiselle Elle. Mais pour un gourmand comme Monsieur Lui c’est plus compliqué :-). Ici on sert essentiellement des bouillons de poule et non pas de porc qui sont jugés trop gras. Nous avons trouvé ce choix pertinent mais pour les puristes, cela pourrait être incongru. En effet, les bouillons de Ramens sont traditionnellement des bouillons de porc épais. A bon entendeur… Mais après avoir testé plusieurs restaurants de Ramen à base de bouillon de porc, nous pouvons vous dire que celui de Kodawari est plutôt bons. Personnellement, nous avons trouvé les bouillons de porc généralement trop épais trop gras voire trop salé. (Mademoiselle Elle pour le coup est assez impressionnée par l’analyse pointue sur la composition du bouillon par Monsieur Lui).
✪ Bouillon l’élément essentiel ✪
Dans un plat de ramen, il y a certes les nouilles mais le bouillon joue un rôle essentiel. C’est lui qui donne toute la dimension du plat. Le bouillon de Kodawari est clair, ce qui est gage de qualité. Il a du goût. Les ramens sont fabriqués sur place. L’ensemble est bon. Il manque peut-être une petite touche de folie pour emballer le truc. Le petit plus qui nous permettrait de faire un « Waouhhh ». Mais nous chipotons un peu : c’est bon. Donc mission accomplie. Quand on mange attablé au bar, on peut voir les cuisiniers s’affairer de l’autre côté, en train préparer les plats commandés avec une énorme marmite de bouillon, mijotant tranquillement au coin du feu. En termes de transparence, il n’y a pas mieux.
Cette fois ci, nous avons commandé :
- Une petite salade d’algues Hijiki
- Un Kurogoma Ninniku Soba soit un bouillon de Ramen à la sauce de sésame noir et du porc label rouge
- Un Shira Nashi Soba soit des Ramens sans bouillon avec Chashu (Porc) label rouge
✪ Kodawari – Prix Doux ✪
Kodawari est une belle adresse pour le portefeuille. Les prix sont plutôt doux. Jetez un œil par vous-même.
La carte est courte concise et resserrée. On vient ici pour les ramens et rien que pour les ramens et c’est plutôt rassurant de n’avoir pas de carte à rallonge.
Le service est attentionné et agréable.
Si vous souhaitez une ambiance plus intime et plus zen, demandez la salle du haut. Pour le moment elle n’est pas très prisée, donc vous serez tranquille…
Vous l’aurez compris, nous avons été plutôt séduits par ce restaurant. Allez donc faire un bref détour au Japon tout en restant à Paris. Rien de tel qu’un bon bol de nouille dans ce dépaysant restaurant japonais à Paris. Nous vous le recommandons!
Points Positifs : De bons plats, un bel effort dans l’ambiance et le décor.
Points Négatifs : Aucun 🙂
✪ Bonus ✪
Si nous restions dans un restaurant de nouilles à Paris? Testez le super Pho de notre cantine vietnamienne chez
Song Huong en plein Chinatown de Paris
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Informations PratiquesKodawari Ramen
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