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Nous vous embarquons dans un petit voyage créole, du moins dans l’assiette.  Aujourd’hui cela sera donc au menu un Cari de poulet! Parfumée à souhait, c’est une recette relativement simple et rapide à faire.

✯ Cari de Poulet 

Le terme Cari est dérivé vraisemblablement du mot curry. Nous avons souvent une perception erronée du mot curry. Dans l’esprit de pas mal de personnes, le curry est une simple épice jaune qui colle un peu partout dans la cuisine. Mais il faut savoir qu’en réalité derrière le terme curry se cachent tout un ensemble de mélanges d’épices. Étrangement, même si ce plat se nomme Cari de poulet, il n’y a guère de curry dans la recette mais du curcuma…

Chaque famille créole possède sa version de la recette, mais 2 tendances sont quand même notables. Il y a le Cari de poulet avec ou sans tomate dans la recette. Nous avons opté de notre côté pour une version avec.

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette du cari de poulet

✯ Ingrédients du Cari de Poulet (2 à 3 personnes)

500 à 600gr de poulet
Huile d’olive
3 gousses d’ail
3 oignons émincés
2 cm de gingembre frais
2 feuilles de laurier
1 CaC de curcuma en poudre
1/2 CaC de poivre moulu
2 tomates coupées en petits dés
du paprika et du piment doux

✯ Mode Opératoire

Hacher l’ail et le gingembre ensemble. Réserver.
Pour le poulet, vous pouvez prendre soit un assortiment de morceaux comme nous soit des ailes.
Dans un gros faitout ou une cocotte, faire chauffer un peu d’huile.
Faire saisir les morceaux de poulet sur la peau afin d’obtenir une belle viande dorée.
Une fois le poulet bien coloré, rajouter l’oignon émincé.

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Cuisson du Cari de Poulet

Faire dorer également l’oignon.
Rajouter ensuite l’ail et le gingembre haché.
Faire revenir le tout.
Incorporer les dés de tomates, les feuilles de laurier, le curcuma.
Rajouter 2 grosses pincées de paprika et de piment doux.
Mélanger le tout.
Rajouter de l’eau à hauteur de viande.

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Mijotage du Cari de Poulet

Laisser mijoter 30 minutes. Vous pouvez prolonger un peu la cuisson si vous préférez une viande plus fondante.

Il ne vous reste plus qu’à dresser votre cari de poulet. Accompagnez ce plat avec un peu de riz blanc. Bon appétit!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine - Recette créole du Cari de Poulet

✯ Bonus 

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Informations Pratiques

C’est un plat qui se prête bien au jeu du réchauffage. Vous pouvez donc faire cette recette la veille pour le lendemain. Réchauffé le Cari de Poulet n’en sera que meilleur.

 





5 Comments
  • henfondan dit :

    Bonjour… Je ne fais pas tout à fait la même recette, mais la votre m’a l’air sympathique … Je vais l’essayer …

  • VILLEBOIS dit :

    C’est une cuisson à couvert ou pas ?

  • Papounet dit :

    Votre recette correspond bien à ce qu’on fait a la réunion sauf sur un point sacrilège…………lol…….pas d’huile d’olive. le créole ne sait même pas que cela existe ( j’exagère à peine)

    Pas de piment non plus directement dans le cari de poulet, il se mangera à part dans un rougail tomate par exemple. De même que pas de paprika ni de laurier mais des branche de thym.

    Voilà, je me suis permis d’intervenir pour que la fois suivante vous soyez à 100 % cuisine créole réunionnaise concernant le cari poulet qui par ailleurs est vraiment un plat délicieux.

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