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Ne vous est-il pas arrivé ces dernières semaines de pester contre la grosse vague de chaleur qui sévit dans l’hexagone? Cette vague de chaud qui rend chaque mouvement, chaque action pénible et génère une bouffée de chaleur! Chaleur également qui coupe tout envie de cuisiner ou de manger chaud. Malheureusement on ne peut pas boire uniquement du rosé et s’alimenter en glace…

C’est le genre de moment où on a envie de manger un truc bon, frais mais aucune inspiration ne vient. Le seul plat qui a trouvé grâce à nos yeux a été la salade de pâte. Salade de pâte en veux-tu en voilà. Pas moins de 4 voire 5 repas par semaine à base de salade de pâtes. Nous les avons déclinées à toutes les sauces. Variations aussi sur les ingrédients qui composaient nos salades. Mortadelle, coeur de palmier, mozzarella, artichaut, jambon cru etc…

Il était donc normal de partager notre addiction, de vous contaminer avec notre adoration obsessionnelle des salades de pâtes.

Nous vous proposons aujourd’hui

Salade de pâtes avec Tomates cerises & séchées – Câpres – Olives noires et Ngo GaiSauce Citron – Moutarde à l’ancienne Huile d’olive

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine asiatique - Salade de pâte Ngo Gai et Sauce citron

Le Ngo Gai est une herbe classique de l’Asie du Sud-Est, notamment au Vietnam et au Cambodge. Elle se caractérise par un parfum proche des feuilles de coriandre avec une touche plus citronnée et très fraîche. C’est une herbe emblématique de la fameuse soupe Pho.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine asiatique et Voyage - Ngo Gai - Herbe vietnamienne

Herbe : Ngo Gai

Nous adorons cette herbe. Dans la recette d’aujourd’hui, le Ngo Gai vient amplifier un peu plus le côté citronné de la sauce. Elle va apporter une note de fraîcheur supplémentaire. Fraîcheur hautement nécessaire en cette période de canicule.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine asiatique - Recette de Salade de pâte - Tomate - Câpre - Olive - Ngo Gai

✯ Ingrédients (2-3 personnes)

160 gr de pâte (Torti)
150 à 200gr de tomates cerises
Environ 150gr tomates séchées
100 à 150gr d’olives noires dénoyautées
1 CaS de Moutarde à l’ancienne
4 CaC de petites câpres
1 CaC de sauce de soja
1 beau brin de Ngo Gai voire 2 😍
Le jus d’un demi-citron
Oignon frit
Huile d’olive
Poivre /sel
Sauce pimentée type sirracha (optionnel)

✯ Mode Opératoire

Pour cette salade de pâtes nous avons opté pour des pâtes courtes type Torti car elles sont plutôt faciles à manger et elles accrochent plutôt bien tous les parfums de cette salade.

Faites cuire les pâtes en suivant les indications du sachet.

Pensez à les faire cuire une petite minute supplémentaire pour obtenir des pâtes fondantes.

Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour bien stopper la cuisson.

Cela les refroidira également plus vite.

Réservez les pâtes au frigo.

Pendant ce temps, découpez les tomates cerises en 3 ou 4 rondelles.

Faites-en de même avec les olives.

Les rondelles de tomate et d’olive doivent avoir à peu près la même taille.

Mettez le tout dans un grand saladier.

Incorporez les câpres.

Coupez en petits morceaux les tomates séchées. Essayez d’avoir le même volume de tomates séchés que les olives et les tomates cerises.

Rajoutez la moutarde à ancienne, le jus de citron et la sauce de soja.

Bien mélanger le tout.

Ciselez le Ngo Gai.

Rajoutez les pâtes dans le saladier

Salez et Poivrez.

Rajoutez un bon filet d’huile d’olive.

Mélangez la composition.

Parsemez le tout d’oignon frit et de Ngo Gai ciselé.

Pour ceux qui aiment un goût relevé, rajoutez une lichette de sauce pimentée.

Vous pouvez laisser la salade de pâte refroidir encore un peu au frigo.

En période de forte canicule, cette salade bien fraîche est très agréable à manger.

Il ne reste plus qu’à dresser et à déguster!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine asiatique - Recette de Salade de pâte - Tomate - Câpre - Olive - Ngo Gai

✯ Bonus

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine asiatique et Voyage - Recette du tartare de boeuf vietnamien

On reste dans une recette à base de Ngo-Gai avec le tartare de boeuf à la vietnamienne

 

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Le Chameau Bleu - Blog Voyage New York- Devanture de Nom Wah Tea Parlor

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3 Comments
  • Brooklyn dit :

    Hmm, avec l’été qui pointe le bout de son nez, je pense qu’il n’y a pas mieux qu’une bonne salade ! Merci pour cette recette. Je l’essaierai bientôt et je t’en donnerai des nouvelles. Bonne soirée. A+

  • Laurent dit :

    Délicieux, nous l’avons fait souvent et notre famille franco vietnamienne s’est régalée. J’y ajoute du diêp Ca’ aussi parfois. Une herbe peu connue que je vous recommande de tester (les viets l’utilise avec le poisson souvent (Rau Diêp Ca’ )

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