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Cela fait bien longtemps que Monsieur Lui n’avait pas puisé dans ses souvenirs d’enfance pour sortir une recette. En effet, le confinement a aussi un aspect introspectif, notamment une introspection culinaire. Nous partons alors à la recherche de nouvelles recettes. Quoi de mieux que d’aller puiser dans le patrimoine gourmande de la famille de monsieur. Malheureusement nous sommes bien conscients que ce patrimoine familial de plusieurs dizaines voire une bonne centaine de recettes risque de se perdre avec la précédente génération. C’est donc l’occasion rêvée de collecter ces recettes et les poser par écrit. Mademoiselle Elle étant adoratrice invétérée du tofu, c’est donc tout naturellement que nous nous sommes orientés vers une recette à base de cet ingrédient 😁. 

Le souvenir d’enfance d’un sauté de tofu avec du porc haché nous est donc apparu tel un signe du destin ☺️. Un souvenir d’enfance pour Monsieur et un coup de coeur pékinois pour Mademoiselle. Un coup de fil à la Mama pour ajuster quelques détails! Et voici donc la recette.

✯ Recette du Tofu Sauté – Porc haché – champignons noirs ✯

En plus du porc haché, nous avons rajouté par gourmandise des champignons noirs à la recette de la Mama. Pour nous, ce qui fait l’attrait de ce Tofu sauté est la sauce un peu épaisse et collante… Mais pour ceux qui n’aiment guère cette texture un peu trop gluante, réduisez la quantité de farine de tapioca et le temps de cuisson de la sauce. Vous aurez alors une sauce épaisse sans virer sur le côté gluant. 

✯ Ingrédients (4 personnes) ✯

Une poignée de champignons noirs déshydratés
75 à 100 gr de porc haché ou à défaut de la farce à saucisse
600gr de tofu ferme
4 CaS de sauce de soja
3 CaS de sauce à huitre 
2 CaC de farine de tapioca 
3 gousses d’ail
Huile d’olive ou de tournesol
Quelques brins de ciboulette thaïe et coriandre
Poivre

Remarque : Il existe désormais des sauces à huître sans gluten donc ne vous en privez pas.

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie -Tofus Sautés Porc Haché

✯ Mode Opératoire ✯

Faites tremper une bonne heure les champignons noirs dans un grand bol d’eau tiède. 
Faites bouillir de l’eau dans une casserole. A ébullition, mettez les champignons noirs égouttés et les cuire 6 à 7 minutes. Égouttez-les et réservez-les. 
Si jamais vos champignons noirs sont très gros, n’hésitez pas à les couper en petits morceaux de 1,5 cm environ. 

Hachez finement les gousses d’ail.

Dans un récipient, mettez le porc haché et incorporez une pincée de sucre et plusieurs tours de moulin à poivre et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Mélangez bien le tout.

Dans un grand bol, mélangez la farine de tapioca et 250ml d’eau. Assurez-vous que la préparation soit bien homogène.

Coupez le tofu en cubes de 2 à 2,5 cm.

Dans un wok, faites chauffer un filet d’huile à feu moyen. 
Dès que l’huile est chaude, faites dorer les morceaux de tofu. Dès que ces derniers ont une belle coloration, ôtez-les du wok et réservez-les.

✯ Cuisson Finale ✯

Dans le même wok, rajoutez un autre filet d’huile et chauffez à feu moyen.
Incorporez l’ail haché.
Dès que l’ail commence à dorer, rajoutez le porc haché.
Faites revenir la viande pendant 5 minutes tout en essayant de la séparer en petits morceaux.
Incorporez ensuite les champignons noirs.
Faites revenir le tout encore 5 minutes.
Rajoutez alors les morceaux de tofu la sauce de soja et la sauce à huître. 
Mélangez doucement et faites revenir le tout encore quelques minutes.

Incorporez alors le mélange eau et farine de tapioca. Mélangez à nouveau le tout. 
Arrêtez la cuisson dès que vous obtenez la consistance de la sauce souhaitée. De notre côté, on aime bien le côté un peu gluant 😁. 

Si jamais la sauce est trop épaisse, n’hésitez pas à diluer avec un peu plus d’eau. 
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en rajoutant un peu de sauce de soja. 

Il en reste plus qu’à dresser votre plat et rajoutez beaucoup de coriandre et de ciboulette ciselée.
Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine - Recette de Tofu Sauté et Porc Haché

✯ Bonus ✯

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette Cabillaud-Coco-Clementine

Envie d’une autre recette? Que diriez-vous d’un cabillaud à la coco et la clémentine

 

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Informations Pratiques

Il est désormais assez aisé de trouver du tofu sous vide, dans les magasins occidentaux et dans les boutiques bio.

Attention, aux tofus parfumés ou fumés proposés dans les supermarchés, le goût peut parfois être trop prononcé. Le tofu dit « soyeux » pourra être utilisé mais avec délicatesse car il est fragile.





 

 

 

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