Nous vous proposons aujourd’hui une recette toute simple autour de l’aubergine aux notes sucrées – salées avec pratiquement que des ingrédients de votre fond de cuisine…. japonaise. Nous avons tous connu cette situation quand on aime cuisiner, surtout les recettes du monde. On finit par avoir plein de fonds de cuisine différents, japonaise, chinoise, coréenne, africaine etc. Ingrédients qui finissent par moisir dans votre placard ou invariablement à la poubelle. Nous vous proposons donc une recette utilisant votre fond de cuisine japonais.
⬲ Aubergine A La Japonaise ⟴
Voici donc une recette d’aubergines sautées aux inspirations japonaises. Il ne vous faudra « que » de la sauce de soja, du mirin, du saké de cuisson. Pratiquement les mêmes ingrédients que pour les sushis et makis – ingrédients qui traînent, nous en sommes sûrs, dans vos placards depuis le dernier atelier sushi que vous avez fait avec vos amis. (Mettez-nous un commentaire juste pour confirmer que nous avons vu juste 😋)
C’est typiquement un plat que l’on pourrait retrouver dans les isakayas que nous avons pu tester lors de nos périples au Japon.
Avec un peu de riz japonais, ce plat est divin!
Info : Qu’est le Mirin?
Le Mirin est, en fait, un condiment pas mal utilisé dans la cuisine japonaise, notamment dans la recette des sushis. Il est mélangé dans le riz. Derrière ce nom, se cache en réalité, un dérivé du saké. Le Mirin est sucrée et possède une texture sirupeuse.
⬲ Ingrédients (2 à 3 Personnes) ⟴
- 2 Aubergines
- 2 Grosses gousses d’ail hachées
- 8 CàS de sauce de soja japonaise ou de Tamari
- 4 CàS de Mirin
- 2 CàS de saké de cuisine
- 2 CàC de miel
- Grain de sésame l’équivalence d’une CàS
- Poivre
- 1 Grosse Poêle
⬲ Mode Opératoire ⟴
Nettoyez les aubergines et coupez-les en gros cubes de 2cm 2,5cm de côté.
N’ayez pas peur de la taille, cela va réduire à la cuisson.
Hachez les gousses d’ail finement.
Dans un bol mélangez le miel la sauce de soja le saké et le mirin.
Faites chauffer à feu fort une grosse poêlée avec un bon filet d’huile.
Faites dorer très rapidement l’ail haché.
Cuisson des aubergines :
Incorporez les aubergines.
Ne cessez pas de remuer car les aubergines ont la fâcheuse tendance à absorber toute l’huile au début de cuisson.
Donc sans huile dans la poêle, elles vont griller rapidement.
Faites cuire le tout pendant 8 à 10 minutes tout en mélangeant.
Les aubergines vont commencer à colorer et vont réduire de taille.
Elles vont devenir fondantes.
Rajoutez la sauce de façon homogène sur les aubergines.
Poêlez le tout encore 8 minutes jusqu’à obtenir des aubergines fondantes.
Poivrez et rajoutez les graines de sésame.
Il ne vous reste plus qu’à dresser.
Bonne dégustation.
⬲ Bonus ⟴
Nous restons dans les recettes ultra parfumées avec
un tartare de saumon à la tahitienne
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Informations PratiquesComme précisé, les aubergines sont de grosses éponges à huile.
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Merci beaucoup pour ces recettes qui ont l’air savoureuses; je vais les tester.
Brigitte
Très heureux d’avoir pu lire ces recettes.
Connaissais pas votre site. Tout cela me semble très succulent !!!
Au fourneaux. !!
Je viens de faire la recette, c’est dééélicieux, merci!
De rien! On est fans des aubergines et on sent qu’on est loin d’avoir exploité tout leur potentiel!
Superbe recette que je viens de faire. Merci beaucoup !
de rien! Ravis que cela t’ai plu!
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Désolée pour ma question un peu bête mais il s’agit bien de sauce soja salée ? Je sais que la sucrée n’existe pas au Japon mais je préfère demander 🙂
Merci beaucoup !!
Bonjour,
Il n’y a aucune question stupide :-). C’est bien de la sauce de soja salée 🙂