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Cabillaud poêlé à l’écume de coco – yuzu – citronnelle

Pour des fans du Japon que nous sommes, chaque excuse est bonne pour voyager vers les contrées nippones. Nous avons été très honorés et ravis quand un producteur japonais nous a proposé de goûter sa production de Yuzu. Seule condition à cela, proposer une recette. « Challenge Accepted »! ATTENTION! Recette absolument AD-DIC-TI-VE. Nous vous aurons prévenu :-).

Après quelques jours d’attente, nous recevons donc un petit paquet venant directement du pays du soleil levant avec du yuzu sous différentes formes : confit, séché, et en poudre.

YuzuLe Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Yuzu sous toutes ses formes

Belle découverte. En plus des produits, nous avons eu une note explicative. Cela nous a donné envie d’aller visiter la plantation :-).
Ce producteur de Yuzu bio provient de la région de Fukuoka au Sud Ouest du Japon et travaille le yuzu de façon traditionnelle. Il plante une graine de Yuzu et doit attendre 18 ans avant de voir les premier fruit de son arbre. Pas d’utilisation de greffe. Et tout le travail est fait main. Bref une petite merveille. Leur yuzu confit est super bon. C’est donc celui là que nous allons utiliser dans notre recette.
N’hésitez pas à jeter un oeil au site du producteur : http://www.yuzucha-kanagawa.com
Vous pourrez même acheter en ligne mais il vous faudra maîtriser un peu le japonais 🙂

Le yuzu étant quelque chose d’assez fin, nous avons eu idée de l’associer à un poisson blanc et quelque chose d’aérien. Nous avions également envie de continuer à voyager en Asie en mixant quelques saveurs venues de la Thaïlande avec son Tom Kha Kai – leur fameuse soupe à la coco.

Voici donc la recette du cabillaud poêlé à l’écume de coco – yuzu – citronnelle

Ingrédients (3 personnes)

Sauce

2 tiges de citronnelle
250 ml de lait de coco
2 gousses d’ail
30 gr de gingembre pelé
10 gr de sucre
2,5 CaS de jus de citron vert.(c’est à peu près l’équivalent du jus d’un petit citron vert)
250 ml d’eau
Un peu de curry
1 CaC de poudre de yuzu (option)
1 grosse CaS de yuzu confit
La moitié d’un cube de bouillon de légume

 

3 morceaux de dos de cabillaud de 200gr chacun
un peu de farine
(farine de riz pour nos amis intolérants au gluten)
un peu de beurre
un peu d’huile

Quelques tiges de coriandre.

Mode opératoire

Préparer le bouillon de légume en faisant bouillir l’eau avec le cube de bouillon.
Réserver.
Émincer grossièrement la citronnelle, le gingembre et l’ail.

Faire chauffer un peu d’huile à feu doux dans une poêle.
Quand l’huile est chaude, faire revenir tranquillement la citronnelle, le gingembre et l’ail émincé.
Rajouter une pointe de couteau de curry .
Mélanger et faire revenir le tout pendant 4 ou 5 minutes.
Verser dans la poêle le bouillon de légume.
Mijoter le tout à feu doux pendant 10 minutes.

Rajouter le lait de coco et le sucre.

Porter à ébullition.
Incorporer la poudre de yuzu.(optionnel)
Puis laisser mijoter encore 10 minutes.
Puis filtrer tout cela pour ne garder que la sauce.
Rajouter le yuzu confit dans la sauce.
Puis laisser mijoter à nouveau 10 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer un poêle à feu moyen avec de l’huile et une noisette de beurre.

Fariner très légèrement les deux faces du cabillaud.

Poêler chaque côté du poisson 3 ou 4 minutes environ.
Le temps de cuisson peut varier en fonction de l’épaisseur de vos morceaux.
Mais il faut veiller à ne pas sur-cuire le cabillaud pour avoir un coeur nacré.
Une fois le poisson cuit, dresser le dans les assiettes.

Préparation de la sauce

Occupez-vous de la sauce.
Au dernier moment, hors du feu rajouter le jus de citron vert.
Rectifier l’assaisonnement.
Rajouter du sucre ou citron en fonction de vos goûts.
Émulsionner la sauce avec un mixeur plongeant.

Arroser le poisson avec l’écume de la sauce émulsionnée.
Rajouter des morceaux de yuzu confit autour du poisson.
Parsemer le tout de coriandre ciselée.

Si vous avez un siphon, à la place du mixeur mettez la sauce dans le siphon et arrosez le poisson avec.

Votre cabillaud poêlé à l’écume de coco – yuzu – citronnelle est désormais prêt.
Bonne dégustation!

Avec ce poisson, nous l’avons accompagné tout simplement de riz gluant.
N’éloignez pas la casserole de sauce, vous allez en reprendre 🙂

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Recette de Cabillaud poêlé à l'écume de coco - yuzu - citronnelle

Cabillaud poêlé à l’écume de coco – yuzu – citronnelle

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