Attention, cet article contient des scènes « cochons » susceptibles de heurter la sensibilité des plus jeunes ainsi que celle d’un public non averti. 😀 Ames sensibles s’abtenir! Et oui, cela va parler de « poitrine » – de « cochons », de « choses gourmandes » dans cet article! 😊 Rassurez-vous donc, rien de vulgaire dans cet article mais simplement une belle recette gourmande de cochon braisé à l’asiatique. Un bon moment fondant et délicieux que nous avions envie de partager avec vous. Une recette de poitrine de porc qui a mijoté longuement dans une belle sauce. Attention recette addictive!
✯ Ingrédients pour le cochon braisé (3 à 4 personnes)✯
4 cas de sauce de soja
4 cas de Mirin
2 gousses d’ail écrasées
1 bâton de cannelle
2 badianes
Une dizaine de graine de poivre
200ml de vin jaune chinois (ShaoXing)
300ml d’eau
Un morceau de 400 à 500gr de poitrine de porc
2 morceaux de gingembre épluché de 2cm
3 CaS de vinaigre de riz
2,5 CaS de sucre en poudre
Quelques brins de coriandre
✯ Mode Opératoire ✯
Prenez une casserole pas trop grande mais qui permette de poser à plat la poitrine.
Dans cette casserole, faites bouillir de l’eau.
A ébullition, incorporez la poitrine de porc, un morceau gingembre et 2 CaS de vinaigre de riz.
Cuire la poitrine 15 min à 20 min.
Égouttez la viande et videz la casserole.
Dans la même casserole, mettez le sucre avec une lichette d’eau.
Démarrez le caramel à feu moyen.
Quand le mélange eau-sucre commence à faire des bulles, rajoutez la sauce de soja, le mirin, l’ail, la badiane, la cannelle ainsi que le poivre.
Mélangez le tout.
Dès que la préparation recommence à bouillir et s’épaissir, rajoutez le cochon.
Bien mélangez le tout afin que la viande soit bien imbibée de sauce sur toutes les faces.
N’hésitez pas à la retourner régulièrement. Menez l’opération 5 bonnes minutes.
Enfin, rajoutez le vin et 1 CaS de vinaigre de riz.
Avec l’eau, mouillez donc à hauteur.
Mettez le couvercle.
✯ Cuisson du cochon braisé ✯
Laissez alors mijoter une bonne heure et demi voire 2 heures à feu doux.
Nous aimons l’oublier un peu sur le feu pour avoir une viande bien fondante. Nous poussons la cuisson à 2H30.
Retournez de temps à autre la viande pour que le jus s’imprègne sur l’ensemble.
Surveillez la cuisson, à mi-cuisson, le jus va pas mal réduire. Mais si la réduction est trop importante, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
Après les 2h – 2h30 de mijotage, à feu très vif faites réduire le jus tout en retournant la poitrine pour que la sauce glace toute la pièce de viande.
Il ne vous reste plus qu’à dresser. Pour cela, coupez le cochon en tranches ou bien en de gros cubes.
Parsemez à la fin de coriandre ciselée. Le cochon braisé est désormais prêt et il ne reste plus qu’à le dévorer!
Bonne dégustation!
✯ Bonus ✯
Autre recette gourmande : Testez donc des calamars sauce coco curry
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Informations PratiquesFaites cette recette la veille pour le lendemain, elle en sera d’autant meilleure. Prenez donc un cochon fermier! C’est encore plus goûteux! |
Merci beaucoup pour cette recette, c’est très bon.. j’aime bien la cuisine Asiatique. Merci
Merci beaucoup! <3
Excellente recette ! Merci Le Chameau Bleu! Plus que 4 recettes et j’aurais fait la totalité des plats que vous proposez. Tous aussi meilleurs les uns que les autres ! Continuez à nous proposer vos recettes et découvertes, je vois peu de commentaires, mais sachez qu’un (jeune) trentenaire vous suit avec attention, je ne pense pas être le seul!
Merciiii! <3 c'est adorable, on est super flattés! Allez le grand chelem est bientôt réalisé! Cela mérite peut-être un petit cadeau? On y réfléchit 🙂
Très bonne recette que je pratique avec un jarret de porc aussi. Que du bonheur !
Cela fait également notre bonheur! 🙂
peut on utiliser un plat en fonte type staub a la place d’une casserole pour un faire un peu plus en meme temps ? merci
Hello
oui tout à fait!
Bonne dégustation
coucou la cannelle on l’a mets quand personne ne pose la question bizarre
Bonjour,
Merci pour la remarque, nous venons de corriger l’oubli. La cannelle on la met au même moment que la badiane.
Excellent, succulent, divin avec du riz glutineux je me serais crue dans un cdrama historique. Que du bonheur! Xièxiè