Aujourd’hui, nous vous propose une recette de pickles de légumes à la vietnamienne. UNE recette car il existe un certain nombre de déclinaisons pour préparer ces légumes à l’aigre doux. Dans les restaurants vietnamiens, vous retrouvez souvent ces petits pickles servis avec des plats de rôtisseries et grillades de viande. Ils permettent d’apporter un peu de peps, un peu de fraîcheur et d’acidité dans vos plats.
✯ Pickles de Légumes à la Viet ✯
Bon alternatif aux traditionnels cornichons, ces petits pickles viendront parfumer également à merveille vos sandwichs. D’ailleurs on retrouve ces fameux pickles de carottes dans les fameux Banh Mi, les délicieux sandwichs vietnamiens. Leur goût acidulé et sucré est pas mal apprécié par les enfants… C’est une bonne façon de faire manger des légumes à nos petits loups..
Nous avons toujours un pot de ces pickles qui traîne au frigo.
✯ Ingrédients ✯
4 Carottes
Un grand bol de bouquets de chou fleur
5 ou 6 feuilles de chou
Vous pouvez également utiliser des concombres, des daikons (gros radis blanc).
Il serait également intéressant d’incorporer de mini légumes dans cette recette.
Marinade
3 doses (un verre à moutarde par exemple) d’eau
2 doses de vinaigre de riz
2 CaC de sel
4 grosses CaS de sucre.
✯ Variations de recette ✯
Concernant la marinade, n’hésitez pas à adapter la quantité de sucre et d’eau en fonction de vos goûts et des produits que vous utilisez. En effet, chaque vinaigre est plus ou moins fort en acidité.
Nous utilisons de notre côté un vinaigre de riz car nous le trouvons très doux et bien adapté à ce genre de recette.
✯ Mode Opératoire ✯
Pour la préparation des légumes, il vous suffit d’éplucher les carottes.
Découper les en julienne.
Découper les feuilles de chou en lamelles régulières de 2 cm de large et 4 ou 5 cm de longueur.
En fonction de vos préférences, il est tout à fait possible de découper vos légumes en lamelles plus ou moins grosses, en bâtonnets, ou autres formes. Sachez simplement que plus les morceaux seront gros plus ils seront croquants. Sinon il faudra les faire cuire plus longtemps.
Dans une casserole, portez à ébullition le mélange de vinaigre, eau, sel et sucre à feu moyen voire fort. Vérifiez que le sucre et le sel sont bien dissouts dans la préparation.
Lorsque la préparation est arrivée à ébullition mettez dans un premier temps les légumes les plus gros. Dans mon cas, ce sont les choux fleurs.
Laissez cuire 2 minutes.
Incorporez ensuite les carottes et le chou. Mélangez les légumes entre eux.
Cuire les légumes encore 2 à 3 minutes.
Si vous préférez des légumes croquants, réduisez le temps de cuisson.
Si au contraire vous les aimez fondants, augmentez d’une ou deux minutes le temps de cuisson.
A l’aide d’un écumoire, retirez les légumes et égouttez les dans une passoire. Laisser les refroidir.
Reportez à ébullition la préparation de vinaigre.
Il se peut qu’il y ait de petits morceaux de légumes dans la préparation. Filtrez la préparation et laissez-la refroidir.
Une fois que la préparation et les légumes sont bien froids.
Répartissez les légumes dans des bocaux sans trop tasser.
Recouvrez les légumes avec la préparation de vinaigre.
Il ne vous reste qu’à laisser refroidir le tout avant de mettre les pickles au frigo. Conservez ces bocaux de légumes au frigo.
✯ Bonus ✯
Que diriez vous d’un poulet croustillant au citron vert pour accompagner ces pickles?
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Informations PratiquesCes pickles se gardent facilement 15 jours au bas du frigo. Essayez de faire des pickles avec d’autres légumes tels que le Daikon ou bien le concombre. Préférez le vinaigre de riz pour la recette |