Cela fait bien longtemps que nous n’avions pas refait cette recette qui fait pourtant parti des classiques de la cuisine asiatique. Du côté de Monsieur, ce plat le propulsait dans son enfance lorsque son papa lors de son seul jour de congés le préparait dans des proportions astronomiques. Il laissait alors place à une orgie gastronomique, où le Benny-bouffe-tout de la famille se jetait littéralement dessus. Quant à Mademoiselle ce plat la ramenait dans les rues de Shanghai bien des années en arrière lorsqu’elle l’a découvert dans un restaurant hautement improbable et dans une présentation peu ragoutante qui ne rendait pas hommage au goût délicieux. A défaut de vagabonder en cette période de confinement, nous voyageons au travers de plats et de recettes de l’autre bout du monde.
✯ Recette du Porc à l’Aigre-Doux ✯
Voici donc notre recette du porc à l’aigre doux ou à la sauce aigre douce. Comme pour pas mal de recettes, chacun y va de sa version, sa variante. Pour la viande de notre côté, nous avons opté pour une friture simple sans pâte à beignet mais en faisant simplement frire la viande que l’on a singé un peu au préalable. Comprenez par-là, que nous avons fariné la viande de porc au préalable 😊. La recette est donc plus rapide et un poil plus légère à faire.
✯ Ingrédients (4 personnes) ✯
600 gr d’échine de porc sans os
3 ou 4 CaS de fécule de pomme de terre ou farine normale
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja claire sans gluten
1 cuillère à soupe de ketchup (optionnel)
3 gousses d’ail
2 CaC de farine de tapioca
1 gros oignon
200 gr d’ananas au sirop
1 petit poivron jaune
1 petit poivron vert
Une quinzaine de tomates cerises
1 petite boîte d’ananas au sirop
Quelques brins de ciboulette thaïe et coriandre
Poivre
✯ Mode Opératoire ✯
Hachez finement les gousses d’ail.
Épluchez l’oignon et découpez-le en quartiers fins.
Évidez les poivrons et découpez-les en petits carrés ou losanges de 2,5 cm de côté.
Découpez également les ananas à peu près de la même taille que les poivrons.
Surtout gardez bien le sirop de l’ananas
Coupez les tomates cerises en 2 et réservez tous les légumes.
Dans un grand bol, mélangez la farine de tapioca et 300ml d’eau. Assurez-vous que la préparation soit bien homogène.
✯ Préparation de la viande ✯
Découpez la viande en petits morceaux de 2,5 à 3 cm environ.
Farinez la viande avec la fécule de pomme de terre.
Si vous avez une friteuse, faites frire la viande jusqu’à obtenir une belle coloration.
Sans friteuse, dans une poêle improvisez une friteuse en mettant 3 ou 4 cm d’huile et faites frire la viande à feu moyen vif. Cela va durer environ 7 à 9 minutes pour obtenir une belle coloration. Égouttez la viande et réservez-la.
✯ Préparation de la sauce ✯
Dans un grand wok, faites chauffer un bon filet d’huile à feu moyen.
Dès que l’huile est chaude, rajoutez ail, oignon et poivron.
Sautez les légumes jusqu’à que les oignons deviennent translucides. Faites revenir encore 2 ou 3 minutes.
Toujours à feu moyen, rajoutez alors les morceaux d’ananas, leur sirop, le ketchup, le vinaigre de riz et enfin la sauce de soja.
Bien mélangez le tout. Puis rajoutez la moitié du mélange eau et farine de tapioca. Mélangez à nouveau le tout.
En fonction de la quantité de sauce souhaitée ou de sa texture, rajoutez le reste de la préparation de farine de tapioca. Si la sauce est trop épaisse ou gluante à votre goût, rajoutez plutôt un filet d’eau. Mieux vaut avoir une sauce un peu plus liquide car la cuisson va continuer encore un peu.
Goûtez et rectifiez alors l’assaisonnement. Si vous souhaitez une sauce plus acide, rajoutez un peu de vinaigre, de la sauce de soja ou du sel si vous la souhaitez plus salée.
✯ Assemblage du plat ✯
Enfin rajoutez la viande et les tomates cerises. Mélangez le tout. Cuire le tout encore 5 ou 6 minutes.
Il ne reste plus qu’à dresser votre plat. Poivrez et rajoutez beaucoup de coriandre et de ciboulette ciselée. Votre porc à l’aigre-doux est prêt.
Bonne dégustation!
✯ Bonus ✯
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Informations PratiquesVous pouvez si vous le souhaitez remplacer le porc avec du poulet, mais dans tous les cas soyez attentif à la qualité de la viande et ensuite à sa cuisson! |