icone-chameaubleu-gauche icone-chameaubleu-droitLa recette du jour allie le beau et le bon. Qui plus est, elle est d’une simplicité biblique! Que diriez-vous de faire des pommes de terre à la suédoise. Cette recette est également connue sous d’autres noms tels que Hasselback potatoes, hasselbackspotatis, pommes de terre Hasselback, ou bien pommes de terre à la Hasselbacken.

✯ Hasselbackspotatis ou Pomme de terre suédoise 

Des pommes de terre Hasselback, Qu’est-ce que c’est? Quel goût ça a?

Vous vous posez probablement cette question! Pour faire court, nous dirions que c’est une pomme de terre bi-goût 😋 (oui! comme les malabars de notre enfance 😍😋)
C’est une recette intéressante car elle allie le goût et le croustillant des patates sautées sur le dessus, le fondant de la pomme de terre au four au milieu… Esthétiquement, c’est également plutôt pas mal.
Facile et rapide à faire. Que demander de plus… A vous de jouer!

C’est une recette que nous ressortons lors des périodes de mou, des moments sans grande motivation culinaire. N’avez-vous jamais ressenti l’envie de cuisiner sans pour autant trouver l’inspiration? Ou bien une fois la recette trouvée, on se rend compte qu’il est 20h30 ou un dimanche soir et que tous les magasins sont fermés…

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette de pomme de terre suédoise

Et bien les pommes de terre suédoises sont une bonne alternative. Pas besoin de beaucoup d’ingrédients exotiques et surtout faisable avec un fond de cuisine.

✯ Ingrédients pour la recette (2 personnes) 

6 Pommes de terre moyennes
Sel/Poivre
3 CaS d’Huile d’olive
1 grosse gousse d’ail hachée
1 CaC de Paprika ou Épices que vous souhaitez
Herbes (thym ou herbes de Provence ou celles qui vous inspirent)
Beurre et chapelure en option.

✯ Mode Opératoire 

0/Préchauffez le four à 200°

1/Dans un ramequin, mélangez l’huile d’olive, l’ail haché, l’épice et/ou herbes que vous aimez.

Nous y mettons soit du paprika soit piment d’Espelette moulu, ou bien du piment doux moulu)

En termes d’herbes vous pouvez y mettre du thym, herbes de Provence, Marjolaine ou Estragon.

2/Lavez et brossez les pommes de terre et séchez-les avec un torchon.

3/Entaillez les patates sans les couper, tous les 2 ou 3 millimètres.
Pour cela, placez la patate entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre)

4/Déposez les pommes de terre dans un plat à four.

5/A l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement les patates avec le mélange d’huile et épices/herbes. A l’aide d’un couteau, écartez un peu les lamelles pour y faire pénétrer un peu votre huile. S’il vous manque d’huile, n’hésitez à en rajouter un peu dans la préparation.

6/Salez, poivrez.

7/Enfournez les pommes de terre pendant 40 minutes. Vérifier régulièrement car en fonction de la taille et de la variété de la pomme de terre et votre four les temps de cuisson peuvent varier de 35 à 45 minutes en général.

8/En option : en fin de cuisson, rajoutez un peu de beurre sur les pommes de terre et saupoudrez un peu de chapelure par dessus.

Avec la cuisson les lamelles de patates vont s’écarter et cela va vous faire un rendu visuel super sympa.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette Des pommes de terre Hasselback

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