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A la lecture du titre, nous imaginons très bien la tête grimaçante de certaines personnes, voire le dégoût généré par l’évocation des oeufs de 100 ans. Nous proposons aujourd’hui une recette « clivante » à base de tofu, d’échalote et de ces fameux oeufs de 100 ans. Soit les gens adorent soit les gens détestent, il n’y a pas de demi-mesure. 

Vous aurez compris que nous faisons partie des adorateurs de ce type de mets.

Mais avant de vous proposer la recette, quelques informations sur ces fameux oeufs de 100 ans. Non, non rassurez-vous ce ne sont pas des oeufs qui ont pourri pendant 100 ans. Ils ne sont pas non plus marinés dans de l’urine de jument. Cassons un peu les mythes.

✯ Oeuf de 100 ans 

Ces fameux oeufs de 100 ans nous viennent de l’empire du milieu. On en trouve également à Taiwan. En Chine, on utilise très souvent des oeufs de canne pour réaliser ce mets. Ce sont des oeufs qui sont marinés dans une jarre contenant un liquide mélangeant des aromates des épices, de la chaux et du thé. Cette macération dure une quinzaine de jours.

Nous adorons le goût de ces oeufs. Beaucoup de personnes disent qu’ils dégagent une forte odeur de soufre. Cela nous étonne fortement car l’odeur n’est pas si forte. Probablement un poil plus fort que des oeufs durs normaux, mais pas tant que cela.

Une fois écalé, l’oeuf de 100 ans ressemble à cela :

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Oeuf de 100 ans écalé - recette avec Oeuf de 100 ans

En termes de texture, nous allons essayer de vous trouver une image. Si vous êtes fans des oeufs en gelée, avec les oeufs de 100 ans vous aurez à la fois les oeufs et la gelée en même temps. Le blanc de l’oeuf devenu noir translucide possède une texture proche de la gelée. Le jaune, lui, dispose d’un couleur verte profonde et reste crémeux.

Il est vrai que l’aspect noir de l’oeuf ne génère pas forcément d’attrait pour ce mets. Cela n’est certes pas très engageant mais il faut vraiment dépasser ce détail pour extraire toute la substantifique moelle de ces fameux oeufs 😜

Essayez donc! Vous nous en direz des nouvelles! Cette recette de Tofu et Oeufs de 100 ans est relativement simple, elle vous permettra d’appréhender au mieux le parfum de ces oeufs. 

Pour réaliser la recette d’aujourd’hui il vous faudra aussi des pickles d’échalotes vinaigrés. On en trouve dans toute les bonnes épiceries asiatiques tels que Tang Frères ou Paris Store.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Conserve de Pickle d'échalote - Recette oeuf de 100 ans

Voici donc la recette du Tofu et Oeufs de 100 ans 

✯ Ingrédients (2 Personnes) 

3 Oeufs de 100 ans

200gr de Tofu

Une boite de pickle d’échalote

5 brins de Coriandre

2 brins de Ciboulette thaïe

1 CaS de Vinaigre de riz noir

Environ 1 CaS de Sauce de soja noir

1 CaS de Sucre

Oignon frit

Poivre

✯ Mode Opératoire 

Ecalez les oeufs. Coupez-les en 6 quartiers.

Pas besoin de cuire les oeufs. Ils ont été déjà cuit avec la marinade.

Coupez le bloc de tofu en petits dés de 2cm de côté.

Coupez également en deux les échalotes au vinaigre.

Dans un ramequin, mélanger le vinaigre de riz noir, la sauce de soja et le sucre.

Ciselez coriandre et ciboulette.

Dans une assiette, disposez les oeufs en rosace.

Déposez par dessus le tofu.

Parsemez dessus de l’oignon frit, la coriandre et la ciboulette ciselée.

Rajoutez un tour de poivre

Arrosez au dernier moment la sauce. Votre Tofu et Oeufs de 100 ans est désormais prêt 🙂

Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - TOFU - OEUF DE 100 ANS - Recette

✯ Bonus 

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Informations Pratiques

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