⬲ OU PLUS PRÉCISÉMENT POÊLÉE DE RACINES DE LOTUS CARAMÉLISÉES ⟴
Aujourd’hui nous vous proposons une recette japonaise. Nous avions envie de cuisiner un légume probablement peu connu chez nous en Occident à savoir la racine de lotus. Cette racine se nomme Renkon au Japon. En Asie, la cuisine avec ce rhizome est assez courant. Le Renkon ou racine de lotus est un légume doux et croquant, connu également pour ses vertus médicinales.
⬲ Vertus du Renkon ⟴
On prête au Renkon des bienfaits sur la digestion. Riche en vitamine C, il aiderait aussi à lutter contre le diabète et l’obésité.
Ce qui est sûr, c’est que Monsieur Lui se rappelle des bouillons avec cet ingrédient que lui faisaient sa maman dans son enfance pour apporter de l’énergie Yin et équilibrer ainsi les énergies après des repas trop Yang, trop riches.
Pas mal de familles asiatiques associent l’alimentation et la médecine. La première façon de se guérir passe forcément par l’alimentation. Les aliments et les plats sont classés en aliments Yin (dits « froids ») et aliments Yang (dits « chauds »). Un équilibre de ces aliments permet une bonne santé.
Donc après des repas trop riches en gras, en friture, etc. c’est à dire trop Yang, il faut compenser avec un repas Yin pour ne pas tomber malade.
⬲ Renkon ou Racine De Lotus ⟴
Bref, revenons à notre fameux Renkon. Voici à quoi ressemblent ces fameuses racines de lotus.
On en trouve assez facilement sous vide dans les épiceries asiatiques. A Paris, vous en trouverez chez Tang Frères dans le Chinatown ou bien dans chez Kioko du côté d’Opéra dans le quartier japonais.
Aujourd’hui, nous vous proposons donc une recette japonaise pour ces racines : Une poêlée de racines de lotus croquantes et caramélisées.
En termes de goût la racine de lotus est assez neutre et douce. La texture est intéressante, ce légume garde bien son côté croquant après cuisson. Il est connu sous le terme de Renkon en japonais. C’est un plat qu’on peut retrouver dans les fameux Isakaya.
Pour notre part, nous avons pu en manger à Tokyo dans le restaurant Ukyo.
⬲ Ingrédients (2 à 3 Personnes) ⟴
2 racines de lotus
3 CaS de Mirin japonais
2 CaS de sauce de soja japonaise
1 CaS de Sucre
2 gousses d’ail hachées.
3 belles pincées de sésame.
Huile de sésame blanc.
Vinaigre de riz.
Quelques tiges de coriandre ou ciboulette.
Poivre.
Remarque: Qu’est le Mirin? Le Mirin est en réalité un dérivé du saké. Indispensable dans la recette des sushis, ce vin de riz est sucré et possède une texture sirupeuse.
⬲ Mode Opératoire ⟴
Ciseler finement votre coriandre ou la ciboulette.
Laver les racines de lotus puis les éplucher.
Coupez-les en fines lamelles ou bien passez-les à la mandoline.
Les faire tremper dans un grand saladier d’eau avec un filet de vinaigre de riz.
Réserver.
Hacher les gousses d’ail finement.
Torréfier les grains de sésame.
Pour cela, mettre les grains de sésame dans une poêle et faire chauffer le tout à feu vif. Mélanger régulièrement.
Arrêter la cuisson quand les grains de sésame prennent une belle couleur dorée.
Réserver.
Cela va permettre au sésame blanc de dégager un maximum de parfum et d’arôme.
Dans un bol, mélanger le mirin japonais, la sauce de soja et le sucre.
Rajouter un peu de poivre.
P.S : Vous pouvez également utiliser de la sauce de soja japonaise sucrée.
Égoutter les racines de lotus.
Dans une poêle de cuisson, mettre à chauffer à feu vif un bon filet d’huile de sésame.
Rajouter l’ail haché.
Incorporer les racines de lotus.
Faire revenir le tout pendant 4 ou 5 minutes.
Napper les racines de lotus avec la préparation de sauce de soja.
Bien mélanger et faire revenir le tout encore 4 à 5 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à dresser dans une assiette.
Parsemer les rhizomes avec les grains de sésame et la coriandre/ciboulette.
Bon appétit!
⬲ Bonus ⟴
Après le Japon, on vous emmène en Espagne avec un
Cocido ou Ragoût de Pois Chiches
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