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Cela fait bien longtemps que nous n’avons pas proposé de nouvelles recettes. Et pourtant, nous avons continué de nous régaler en douce et d’essayer de voyager au moins dans l’assiette malgré le confinement.

Aujourd’hui nous vous proposons la recette de shiitakés glacés à la japonaise. 

Pour la petite histoire, à la fin de l’été dernier, entre 2 confinements, Monsieur  Lui s’est vu offrir par Mademoiselle Elle un sublime repas chez Ogata pour son anniversaire.  Déjeuner japonais tout en délicatesse dans un cocon et un décor feutré. Une vraie parenthèse que nous vous recommandons chaudement… enfin quand les restaurants pourront réouvrir. 

Nous avons pu goûter un assortiment de petites entrées plus délicieuses les unes que les autres. Parmi elles, des shiitakés au parfum et goût extraordinaires. Comme à l’accoutumé, Monsieur lui en sortant d’Ogata, comblé et repu, ne pu s’empêcher d’aller à la pêche aux informations et à la recette  pour reproduire ces entrées à la maison. 

✯ Notre Recette de Shiitakés glacés à la japonaises ✯

Ce shiitaké glacé se mange froid, enfin à température ambiante. Il est idéal pour l’apéro pour remplacer les traditionnelles chips ou le  saucisson. Nous l’incorporons également dans nos bentos en mode voyage ou dans des pokés faits maison. En fait, toutes les occasions sont bonnes  pour déguster ces shiitakés. Vous nous en direz des nouvelles! Tels des dealers nous ne vous proposons que des recettes ultra-addictives. Cette recette en fait clairement parti. Donc prenez garde à vous :-). Nous avons fait notre devoir d’alerte! :p

Vous trouverez aisément des shiitakés déshydratés dans les épiceries asiatiques type Tang Frère Paris Store et autre Eurasie. La recette est relativement facile et en 20 minutes environ l’affaire est pliée!

✯ Ingrédients (2 personnes) ✯

10 ou 12 Shiitakés entiers déshydratés 
3 CaS de Sauce de soja claire
4 CaS de Mirin 
1 CaS de sucre
600 ml d’eau

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine -  Recette japonaise de Shiitakés glacés

✯ Mode Opératoire ✯

Réhydratez la veille au soir les shiitakés dans les 600 ml d’eau froide.

Placez les champignons au frigo toute la nuit.

Cette étape est primordiale. Il faut laisser le temps aux shiitakés de se réhydrater doucement. La premiere fois, nous avons réhydraté rapidement à l’eau chaude. Cela a eu pour conséquence d’engendrer un goût d’amertume aux champignons. 

Surtout gardez l’eau de trempage, nous allons  nous en servir pour  la cuisson. 

Une fois les shiitakés réhydatés, essorez les et ôtez simplement la queue des champignons qui est souvent trop caoutchouteuse. 

Dans un bol faites le mélange – sauce de soja mirin et sucre. Bien mélanger pour dissoudre le sucre. 

Dans une poêle de taille moyenne disposez les shiitakés sur une seule couche. 

Mélanger le mélange de sauce avec l’eau de trempage. Evitez le fond de l’eau où il y a potentiellement des résidus.

Avec cette préparation, mouillez à hauteur voire un peu plus les champignons.

Démarrez la cuisson feu moyen fort. De l’écume va se former dans la préparation, ôtez en un maximum.

Une fois la préparation écumée, retournez régulièrement les shiitakés pour avoir une cuisson uniforme. 

Le liquide va  petit à petit s’évaporer. Cette cuisson va durer environ une quinzaine de minute.

Quand il ne reste plus beaucoup de liquide dans la poêle, réduisez alors le feu pour éviter de brûler les champignons. 

Retournez encore les champignons. Le reste du liquide va devenir sirupeux. Il faudra alors napper les champignons avec cette sauce.  

Laissez refroidir avant de vous jeter dessus. 

Bon appétit! 

Les shiitakés glacés une fois cuits se conservent très bien une bonne semaine au frigo.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine -  Recette de Shiitakés glacés à la japonaise

BONUS

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