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Ne prenez pas peur à cause du titre! La recette que nous vous proposons aujourd’hui est destinée aux plus curieux d’entre vous car il n’est pas certain que le plat évoqué dans cet article fasse l’unanimité et remporte un franc succès. C’est plutôt l’opportunité de vous faire découvrir un légume peut-être un peu moins connu ou usité en France et en Europe à savoir le Momordica Charantia 😃 ou plus communément le concombre amer. Margose, de son autre nom scientifique, est le cousin de notre concombre traditionnel. Le concombre amer est quant à lui, d’une couleur verte beaucoup plus pâle car il est cueilli encore vert, non mûr.  Sa peau n’est pas lisse et plutôt bosselée. Cela ressemble à ceci :

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Concombre Amer

Au-delà de son physique (ingrat?? Nous allons dire différent:-)), le goût diffère énormément avec une saveur très amère. Et c’est bien cette saveur qui est recherchée en Asie. Il est assez drôle de constater qu’en Occident cette notion d’amertume revêt un caractère péjoratif. « Attention, c’est très amer ! » est souvent une mise en garde négative pour des aliments. Très répandu en Asie, et notamment en Chine, ce concombre amer se cuisine sous diverses formes, en salade crue, en omelette ou bien en soupe.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Soupe de concombre farci

Parmi les tonnes de vertus que l’on attribue à la Margose, il y a ses bienfaits pour le foie et le pancréas. Riche en vitamine C, le concombre amer va jouer le role de détoxifiant. Il aurait des vertus pour faire baisser la fièvre et les coups de chaleur.

✯ Soupe De Concombre Amer Farci ✯

Nous vous proposons donc aujourd’hui une soupe de concombre amer farci. Il aurait été plutôt judicieux d’appeler cela bouillon de concombre amer. Mais bon! 😁. Si le goût amer vous rebute, évitez donc cette soupe.

Au-delà de la saveur de cette soupe, nous allons aussi rechercher les vertus apportées par le concombre amer. Monsieur Lui a grandi dans un environnement où la première façon de se soigner passait par la nourriture (Hippocrate ne l’aurait pas désavoué!). Il n’était donc pas rare que la mama en fasse régulièrement pour soigner ses 2 chérubins 😊.  Il faut l’avouer, enfants nous n’aimions guère cela. Mais étrangement avec le temps et en vieillissant, nous apprécions de plus en plus cette soupe qui revient souvent dans notre cuisine.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Recette de la soupe de concombre amer farci

✯ Ingrédients (3-4 Personnes)

2 concombres amers de taille moyenne
300 à 350gr de travers de porc
250gr d’échine de porc haché
1 CaC de farine de tapioca
1 CaS de tamari ou sauce de soja
une vingtaine de graine de poivre
une vingtaine de graine de coriandre
Quelques tiges de coriandre
Sel/Poivre

✯ Mode Opératoire

Découpez le travers de porc en petits morceaux.

Incorporez-les dans une grande casserole contenant de 2 à 2,5 litres d’eau.

Mettez dans une boule à épices les graines de poivre et de coriandre. Plongez-la dans la préparation.

Faire bouillir le tout.

Pendant ce temps, lavez et découpez les concombres en 3 ou 4 tronçons de la même taille.

A l’aide d’une petite cuillère, évidez l’intérieur des concombres.

Dans un cul de poule, mettre l’échine de porc hachée, la farine du tapioca, une belle pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre, la sauce de soja ou le tamari.

Bien mélanger le tout.

Farcissez les concombres avec cette viande hachée. N’hésitez pas à tasser un peu.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Recette - Concombre Amer farci

S’il vous reste de la farce, faites-en des petites boulettes que vous mettrez en cuisson au même moment que les concombres.

Dès que le bouillon commence à repartir en ébullition, écumez au maximum la préparation.

Réitérez l’opération tant qu’il y a de l’écume.

Incorporez alors les concombres amers dans le bouillon.

Dès la reprise de l’ébullition, écumez à nouveau pour ôter un maximum d’impureté.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Ecume de la Soupe de concombre amer farci

Salez et poivrez à convenance.

Baissez à feu doux et laissez mijotez la soupe à couvert pendant 45 minutes.

Assurez-vous que les concombres sont bien cuits en les piquant avec un cure-dent ou une fourchette. Il faut que le concombre soit assez tendre et que le cure-dent ou la fourchette s’enfonce aisément dans le légume.

Il n’y a plus qu’à dresser et parsemer la soupe avec un peu de coriandre ciselée.

Bonne dégustation et bonne découverte!

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Soupe de concombre amer farci

 

✯ BONUS ✯

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Informations Pratiques

Le concombre amer se trouve dans les épiceries asiatiques, plutôt en été et en automne.








 

 

 

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