Avec l’arrivée des premières chaleurs de l’année sur la métropole, il est grand temps de ressortir les recettes estivales. Nous avions envie de fraîcheur dans l’assiette. Quoi de mieux qu’un tartare de maquereau au gingembre et à la mangue?
✻ Tartare De Maquereau A La Mangue ✻
Cela change du traditionnel tartare de saumon ou de thon qu’on retrouve un peu partout. En plus de toutes ses vertus, le maquereau est 2 à 3 fois moins cher que les 2 autres poissons.
Ce poisson gras, riche en Omega 3, et en vitamine B et D, a l’avantage d’avoir plus de caractère en termes de goût. Nous avons eu l’idée aujourd’hui de l’associer avec la douceur de la mangue et le parfum plus épicé du gingembre. Voici donc la recette!
✻ Ingrédients (2 personnes) ✻
le jus d’un demi citron vert
1 CaC de sauce de soja ou tamari pour les intolérants au gluten.
2 CaS d’huile d’olive
5 brins de coriandre
1 morceau de gingembre de 1cm
Oignon frit
10 tomates cerises
Une demi-mangue bien mûre
Les filets de 2 maquereaux de taille moyenne
2 pincées de sucre
Sel – Poivre
✻ Mode Opératoire ✻
Demandez à votre poissonnier de vous lever les filets de maquereau.
Épluchez et hachez finement le gingembre.
Dans un saladier, mettez le jus du citron, le gingembre, le sucre, la sauce de soja et l’huile d’olive.
Rajoutez une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.
Mélangez.
Découpez les tomates cerise en fines tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
Épluchez et découpez l’équivalent d’une demi mangue en petits dés de 1cm.
Incorporez tomates et mangues dans le saladier.
Mélangez le tout.
Nettoyez et enlevez les arrêtes du maquereau à l’aide d’une pince à épiler 😊 (oui Monsieur a sa propre pince à épiler)
Découpez le poisson en morceaux réguliers de 2 cm.
Incorporez-le dans le saladier.
Ciselez finement la coriandre et rajoutez-le à la préparation.
Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
De notre côté, nous avons rajouté une petite pincée de sucre et un filet de citron supplémentaire. Adaptez donc la recette en fonction de votre préférence.
Laissez mariner le tout entre 30 à 60 minutes au frigo.
Il ne vous reste plus qu’à dresser et parsemer par-dessus de l’oignon frit.
Bonne dégustation!
✻ Bonus ✻
Et si vous faisiez également une poêlée de champignon sauce teriyaki?
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