icone-chameaubleu-droit icone-chameaubleu-gauche

Aujourd’hui nous poussons un peu plus loin notre addiction vis-à-vis de la ville de Gand en ramenant l’ambiance flamande et surtout le doux fumet de ses spécialités à la maison 😀. Nous vous proposons dans cet article la recette du waterzooï qui est donc originaire de la cité flamande. A défaut d’aller à Gand, c’est notre ville de coeur qui vient donc à nous sous la forme d’une recette locale – Le fameux Waterzoï de poulet à la gantoise. Vous noterez au passage les différentes orthographes que nous pouvons retrouver de ce plat gantois – Waterzoi – Waterzooi – Waterzoi – Waterzooï. Nous vous laissons choisir votre orthographe préférée 😀

✯ Waterzoi Kesako? 

Maintenant que vous savez que ce Waterzoi est originaire de notre ville de coeur. Il serait pertinent de rentrer dans le détail. Le Waterzoi est donc un plat mijoté flamand à base de poisson ou de poulet. Il se présente sous la forme d’un bouillon crémeux et parfumé, servi avec le poulet ou le poisson accompagné de ses légumes. C’est un plat idéal pour les longues nuits d’hiver.

Nous vous proposons aujourd’hui la version au poulet. Dans la recette, nous donnons directement dans les ingrédients un bouillon de volaille que vous pouvez faire vous même ou bien acheter des cubes de bouillon prêt à l’emploi. 

Dans notre version du Waterzoi, nous utilisons peu de crème liquide pour garder une certaine légèreté du plat. Mais pour les plus gourmands d’entre vous, vous pourrez en rajouter à convenance. 

✯ Ingrédients pour le Waterzooi Poulet 
(2 à 3 personnes) 

  • 1.5 à 2 litres de bouillon de volaille
  • Un bouquet garni
  • 1 gros navet
  • 2 carottes moyennes
  • 4 petites pommes de terre
  • Une branche de céleri
  • Un gros oignon
  • 2 poireaux
  • Un demi fenouil
  • Une vingtaine de graines de coriandre
  • Une vingtaine de graines de poivre blanc
  • 20cl de crème liquide
  • 1 càc de beurre
  • 2 petits filets de poulet ou 2 petites cuisses de poulet

 

✯ Mode Opératoire 

Lavez et épluchez carottes, navet, oignon, poireaux et pommes de terre.

Mettez l’oignon, faces coupées sur une poêle bien chaude. 
Grillez l’oignon jusqu’à obtenir une belle coloration sur les faces coupées.

Coupez une carotte en 3 gros tronçons.
Détaillez en tronçons également la branche de céleri et le navet en gros quartiers.
Découpez également les pommes de terre en 2 morceaux.
Mettez les graines de poivre et coriandre dans une boule à épices. 

L’objectif est de réaliser un bouillon avec un maximum de parfums. Pour cela, nous allons démarrer le bouillon à froid! 

Dans une grande casserole ou fait-tout, mettez le bouillon de volaille ainsi que la boule d’épices.
Rajoutez l’oignon grillé, le vert du poireau, les pommes de terre, les tronçons de carottes, de céleri ainsi que les morceaux de navet. N’oubliez pas de mettre également le bouquet garni.

Portez le tout à ébullition. 

Si jamais vous n’avez pas suffisamment de bouillon, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau pour remplir à hauteur.

Dès que le bouillon se met à bouillir, il se formera potentiellement une écume à la surface de l’eau. 
Ôtez cette écume à l’aide d’une louche. 
Baissez donc le feu et laissez mijoter tranquillement une bonne dizaine de minutes.

Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux, la carotte restante ainsi que le fenouil.

Blog Gastronomie et Voyage - Recette du waterzoi poulet à la gantoise

 Finalisation du Waterzoi 

Il est temps de finaliser le waterzoi.

Revenez au bouillon qui était en train de mijoter.
Le remettre à feu vif. Dès que le bouillon recommence à bouillir, mettez les blancs de poulet et les légumes émincés.
Portez à nouveau le tout à ébullition.
L’adjonction du poulet générera à nouveau de l’écume qu’il faudra enlever. 
Après l’ébullition, pochez encore 5 à 7 minutes le poulet avant de le retirer.
Baissez à nouveau le feu du bouillon et laissez mijoter jusqu’à la fin de cuisson des légumes émincés. 

Pendant ce temps, découpez le filet de poulet en gros morceaux.  

En fin de cuisson, rajoutez délicatement la crème liquide et le beurre. 
Bien mélanger le tout avant de servir. 
Il ne vous reste plus qu’à dresser.

Dans des assiettes creuses mettez plusieurs morceaux de poulets. 
Rajoutez par-dessus les légumes et le bouillon. 
Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette du waterzooi de poulet à la gantoise - Recette de la ville de Gand en Belgique

 

✯ Bonus 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette du Mac & Cheese fait maison

Après ce Waterzoi Poulet à la gantoise, on reste dans le registre des bons petits plats d’hiver à déguster au coin du feu avec

notre recette de Mac & Cheese!

ou bien plus exotique

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine Asiatique - Recette de Pates de Riz sautées au Boeuf et Brocoli

Les pâtes de riz sautées au Boeuf et Brocoli

 

 

Logo Le Chameau Bleu Blog Voyage et Gastronomie

Pour ne pas louper nos prochaines recettes, n’hésitez pas à nous suivre sur notre page Facebook ou sur Instagram

https://www.facebook.com/lechameaubleu.blog/

https://www.instagram.com/lechameaubleu/

 

 





 

 

Laisser Un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copyright 2017, Diane. All Right Reserved.