Ville cosmopolite par excellence, New York est pour nous un beau terrain de jeu gastronomique. Nous nous sommes donnés à fond pour tester différents types de cuisine.
Envie de manger des Dim Sum chinois, Italien, Japonais, des Tacos, même Français, rien de plus facile à New York.
❊ Awash – Direction Brooklyn ❊
Aujourd’hui nous repartons dans le quartier de Brooklyn pour vous faire découvrir une belle adresse. Que diriez-vous de manger éthiopien ? Si vous êtes comme nous adeptes de saveurs nouvelles, et désireux de découvrir des parfums venant de contrées lointaines, alors c’est une belle expérience à tenter.
Si vous devions vous décrire la cuisine éthiopienne, nous dirions que c’est une cuisine aux épices douces et savoureuses. Vous aurez un premier coup de fouet en bouche mais n’ayez pas peur, cela n’aura rien d’anesthésiant, bien au contraire, vous pourrez vraiment apprécier les épices.
❊ Injera ❊
La base principale de cette cuisine africaine est l’Injera qui est une grosse galette à base de farine de Teff. Le Teff ou Tef est une céréale locale d’Ethiopie avec laquelle est fabriqué cette superbe galette spongieuse au goût un peu acide. Nous adorons cette texture moelleuse, assez proche du pancake. C’est assez bizarre mais cette galette a quelque chose de réconfortant. C’est dans le même registre que de plonger son visage dans une grosse serviette bien molletonnée.
Les mets éthiopiens sont souvent servis sur cette grande galette d’injera.
D’autres galettes sur le côté feront office de couverts.
Oui, chez les éthiopiens on mange avec les doigts. Mais pas d’obligations dans ce restaurant. Si vous ne vous sentez pas à l’aise de manger à la manière traditionnelle, il vous suffit de demander des couverts.
On déchire un bout de galette et à l’aide de ce bout d’injera on pioche les aliments avant de gober le tout.
Rien de plus régressif que de manger avec les doigts, on adoreeeeeee.
❊ Awash – Menu Dégustation ❊
Grands gourmands que nous sommes, nous avons opté pour des menus dégustations afin d’avoir un bon panel des saveurs proposées.
Nous avons porté notre dévolu sur un premier menu végétarien composé de 5 petits plats à choisir parmi la carte :
KEY SIR : Betteraves et Carottes à l’ail gingembre et oignons
GOMEN : Chou vert sauté aux herbes
YATAKILT ALICHA : Choux – Carotte – Pommes de terre assaisonnées à l’ail – Oignons – Gingembre et Curcurma
FOTSOLIA : Haricots verts, Carottes et oignons caramélisés
YATER KIK : Pois cassés – Oignons et Herbes.
Monsieur Lui, beaucoup plus « viandard » que Mademoiselle Elle a opté pour la version plus carnivore avec:
SPECIAL TIBS : cubes de boeuf mariné dans une sauce épicée à base de Jalapenos
et
AWASH CHICKEN : des morceaux de poulet mariné parfumés à souhait.
Il n’y a pas d’ordre. Comme chez les asiatiques, tout est servi en même temps. A vous de piocher dans les différents plats au gré de vos envies. On ne dirait pas comme ça, mais ce repas à base d’Injera est assez costaud. On arrive à satiété assez rapidement même pour Monsieur LUI. S’il vous manque quelques galettes pour finir votre plat, pas de souci, le serveur se fera un plaisir de vous en apporter d’autres, sans coût supplémentaire.
❊ Awash – Beau Voyage Gustatif ❊
Même si la description des plats semble assez banale, les parfums en bouche nous ont fait clairement voyager le temps de ce dîner. C’est ce que nous attendons d’un restaurant – nous évader vers un ailleurs lointain. Ce restaurant a donc rempli amplement sa mission.
Chaque bouchée est un appel, une invitation pour une prochaine bouchée…
D’ailleurs l’évocation même de ces plats nous remet l’eau à la bouche 😞.
Avec ce repas, n’hésitez pas à tester une petite bière éthiopienne.
Il y en a plusieurs au choix. Celle que nous avons testée était une blonde très légère et rafraîchissante.
Vous l’aurez donc compris, nous ne pouvons que vous conseiller de tester ce restaurant.
Le service est vraiment sympathique et rapide. Les prix restent corrects avec 17 dollars pour le menu dégustation. Vous pourrez vous en tirer pour 40 – 45 dollars pour 2.
❊ BONUS ❊
On vous emmène dans un autre quartier de New York pour cette fois ci un bon bol de Soba chez Sobaya dans l’East Village.
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Informations PratiquesVous pouvez demander une injera sans gluten pour un supplément de $3 Awash Brooklyn Horaires : Deux autres adresses East Side: |