Notre dernière virée du côté de Gand en Belgique a été placée sous le signe de la gastronomie et de la mixologie. Quoi de mieux que ce beau programme pour fêter notre rendez-vous annuel à Gand mais également l’anniversaire de la rencontre des 4 pattes du Chameau Bleu.
Afin de célébrer tout cela en bonne et due forme, nous avons pris la direction de « Volta ». Cela faisait un petit moment que nous avions repéré ce restaurant gastronomique en se disant qu’il fallait un jour que nous testions cette adresse. Et bien cela est chose faite cette année. Nous n’avons pas été déçus du voyage.
⚡ VOLTA – LE BAR ⚡
Du côté de la mixologie, nous avons commencé notre soirée à l’étage de l’établissement, au bar plus précisément. Grands fans de cocktails devant l’éternel, nous nous sommes installés au zinc comme à l’accoutumée pour découvrir la carte des cocktails. Volta propose une carte plutôt resserrée mais comme précisé par le barman, il nous était possible de commander d’autres classiques que nous aurions pu avoir en tête.
Nous avons opté par la version de Volta du cosmopolitan avec un jus de cranberry fait maison et un « Kiss my Rhubarb ». Nous restons toujours un peu ébahis par le manège du barman lors de la confection des cocktails. Tel un alchimiste, il associe dans un récipient différents liquides, mélange, secoue, goûte, rectifie avant de nous servir ces savants breuvages.
Verdict : le résultat est bon! Les cocktails sont très bien équilibrés, les parfums des différents ingrédients se marient bien. C’était plutôt agréable, au point même d’inscrire Volta dans notre liste de bar à faire lorsque que nous sommes à Gent.
Nous sirotons alors tranquillement nos boissons dans une atmosphère plutôt feutrée et intimiste. Cette entrée en matière laisse présager une belle soirée.
⚡ Entrée En Matière ⚡
Comme nous nous attardions à refaire le monde au bar, nous avons eu droit à nos amuse-bouches au zinc tout en découvrant le menu du restaurant.
Vous avez la possibilité de commander à la carte ou bien de faire comme nous et de vous laisser guider avec la suggestion du menu gastronomique. 6 plats allant de l’entrée au dessert avec un accord mets-vin, quoi de mieux pour découvrir la cuisine du chef Davy De Pourcq. Jeune chef non dénué de talents. Il a fait ses armes dans des établissements triplement étoilés de Belgique. Une belle invitation à la gourmandise en tout cas.
⚡ VOLTA – Le Cadre ⚡
Nous redescendons au rez-de-chaussée pour découvrir la grande salle avec une vue plongeante sur les cuisines. Nous avons adoré cette immersion visuelle dans les cuisines grandes ouvertes. On admire alors le ballet bien rodé des cuisiniers. Une place pour chaque chose et chaque chose à sa place.
Nous avons été plutôt fans de la décoration et de l’ambiance de ce restaurant. Vous êtes plongé dans un décor raffiné, moderne et industriel. Ancienne usine électrique, on retrouve dans la décoration de Volta certains éléments qui rappellent l’ancienne fonction du lieu. L’ensemble est chic, sobre et élégant.
Vue la configuration de la salle et l’énorme hauteur sous plafond, nous aurions pu redouter un bruit excessif. Mais il n’en est rien. L’ambiance a été bien au contraire plutôt feutrée.
Le dressage des tables est ici minimaliste, réduit à sa plus simple expression. Cette sobriété chic nous recentre un peu plus sur les fondamentaux, les plats qui vont être servis. Tout est fait pour que notre attention soit portée essentiellement sur la cuisine.
⚡ Sa Signature Gastronomique ⚡
Nous avions hâte de découvrir la patte culinaire du chef De Pourcq et de sa brigade. Nous avons pu savourer une belle cuisine gantoise moderne avec des produits régionaux. Après un autre amuse-bouche à base de Risoto à sa sauce de crustacés, nous commençons notre dégustation avec des huîtres.
Nous avons bien aimé le petit cache-cache gustatif proposé par le chef sur ce plat. Sous les fausses apparences de simplicité d’une huître accompagnée de sa pointe de caviar, se cache en réalité d’autres combinaisons de parfums et de saveurs. Aïoli, Jalapenos et Granny Smith. Subtil équilibre des saveurs avec une belle pointe acidulée pour ouvrir encore plus l’appétit. C’est plutôt gourmand. Nous commençons alors à tomber sous le charme 😍
Place ensuite à un beau coup de coeur culinaire. Mention spéciale pour ce tartare de bar en ligne – sésame torréfié – yuzu et wasabi. Très belle fraîcheur sur ce plat, le tartare de bar est terriblement délicieux avec une belle texture de poisson. C’est un mariage de saveurs parfaitement réussi.
Nous restons encore dans l’univers de la mer et des notes acidulées avec un plat de moules avec une sauce escabèche, concombre et bergamote. On retrouve dans ce plat du céleri et du citron. Ce début de repas est sous le signe de la fraîcheur. Les plats sont plutôt aériens et délicieusement parfumés. Un vrai plaisir gustatif! Une bonne régalade quoi!😜
Le dîner prend alors, des accents plus épicés avec un spicy taco et son tartare de gambas sauvage. Puis, le Taco épicé cède alors la place à un Merlu, accompagné de couteaux, chou romanesco et des algues.
Pour le dernier plat salé, on monte un peu plus en puissance avec une assiette plus terrienne, plus charpentée. Nous avons succombé à un canard sauvage – carottes jeunes et oignon.
Nous avons fini ce sublime dîner gastronomique avec un dessert léger à base de baies, cacao et crispy yaourt.
⚡ Accord Mets – Vins ⚡
Concernant le pairing mets et vins, la proposition du sommelier était intéressante avec pas mal de vins français. Nous avons eu droit à de belles explications de la démarche du sommelier, sur les raisons de ses choix rendant plus lisible le pairing proposé.
Nous aurions néanmoins un petit bémol sur la synchronisation des vins et des plats ce soir-là. Les vins sont arrivés 2 ou 3 fois un peu tardivement par rapport aux plats rendant un peu brève l’appréciation du pairing. Mais rien de bien méchant.
En conclusion, nous avons passé une excellente soirée avec de belles surprises gastronomiques. Nos papilles ont été agréablement bousculées (c’est ce que nous cherchons). Ce fut un vrai moment de plaisir gastronomique. Bref chapeau bas Volta et merci pour cette belle soirée gourmande. Bref si vous cherchez un beau restaurant à Gand, foncez donc chez Volta.
⚡ Bonus ⚡
Une fois repu chez Volta, pourquoi ne pas faire une petite balade nocturne pour admirer
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