icone-chameaubleu-gauche icone-chameaubleu-droitAujourd’hui nous vous proposons de partir du côté de l’Asie du Sud-Est, au royaume de Siam, pour découvrir une belle et délicieuse recette – Celle d’un curry de poisson au lait de coco et citron vert.

Curry De Poisson Coco et Citron Vert

Un plat crémeux à souhait, acidulé et hautement parfumé. C’est le genre de plat qui vous donne envie de lécher le plat à la fin du repas 🙂

En accompagnement, faites simplement un riz blanc (thaï de préférence). Ce plat se suffit amplement à lui même. Un bon riz gluant fonctionnera également à merveille.

Curry Panang

Pour cette recette, nous avons opté pour une pâte de curry Panang. Le type de curry ici est important car cette variété de curry rouge est plus épaisse, plus douce et un peu plus sucrée qu’une pâte de curry rouge classique.

Si jamais vous ne trouvez pas de curry Panang, vous pouvez la remplacer par une pâte de curry rouge traditionnelle qui est plus épicée. Par contre, il conviendra alors, de réduire la quantité. Au lieu d’une cuillerée à soupe de pâte de curry, passez à une cuillère à café!

Monsieur Lui, dans le passé, s’est déjà fait avoir comme un bleu avec ces fameuses pâtes de curry.
Après des heures de préparation une marmite de curry de légumes, s’apercevoir à la fin que le plat est immangeable car nettement trop épicé … => Checked

Si vous n’avez pas de cabillaud sous la main, vous pouvez tranquillement le remplacer par un autre poisson blanc.

2 Mises en garde valent mieux qu’une!

🔥🔥Attention, en fonction de la pâte de curry que vous utilisez, cette dernière peut être plus ou moins piquante. Donc selon vos préférences et votre capacité à manger épicé, commencez par mettre la moitié de la pâte de curry en début de recette quitte à rectifier à la fin.

Ingrédients pour la recette (2 personnes)

  • 2 pavés de Cabillaud
  • 200 à 250 ml de lait de coco
  • Un petit poivron rouge
  • Une carotte moyenne
  • Un petit oignon
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 2 grosses gousses d’ail hachées finement
  • 2cm de gingembre haché
  • 1 dizaine de feuilles de basilic thaï
  • pâte de curry Panang l’équivalent d’une CàS
  • 1 CaC de paprika
  • Brins de coriandre et/ou de Ngo Gai
  • Le jus d’un demi citron vert ou jaune.
  • Sel et poivre

Mode Opératoire

Préparez les légumes.
Pour cela, découpez le poivron et la carotte en fins bâtonnets de même taille.
Découpez l’oignon en quartiers très fins.
Coupez les tomates cerise en 2.
Ciselez la coriandre et le Ngo Gai.
Réservez les légumes.

Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d’huile.
Faites y revenir la pâte de curry.
Cette étape a pour but de développer d’avantage les parfums du curry.
Incorporez l’ail et le gingembre haché.
Faire revenir le tout une minute à feu vif.

Dès que l’ail commence à dorer, rajoutez les poivrons, carottes et oignons.
Faire revenir le tout à feu vif pendant 4 ou 5 minutes.

Si vous aimez les légumes plus fondants, prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes.

Rajoutez alors le lait de coco, le paprika et le basilic.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez le tout.

Rajoutez les pavés de cabillaud. Et faites cuire le tout à feu moyen pendant 5 à 7 minutes.

A mi-cuisson du poisson, rajoutez les tomates cerises.
Faites mijoter le tout encore pendant 4 ou 5 minutes.

Rectification de l’assaisonnement : 

Si jamais la sauce s’avère trop épicée, rectifiez avec un peu de sucre (équivalent d’une demi-cuillère à café)
Par contre, si vous pensez que la sauce manque de force et de caractère, vous pouvez alors rajoutez à ce moment-là de la pâte de curry.

Enfin, en fin de cuisson, rajoutez la moitié du jus de citron. Goûtez et ajustez la quantité de jus que vous souhaitez. A la maison nous aimons une sauce bien acidulée, donc nous ne lésinons pas sur le jus de citron 🙂

Il ne vous reste plus qu’à dresser.

Parsemez le tout de coriandre et de Ngo Gai ciselé.
Et dégustez… Accompagnez ce plat simplement avec du riz thaï, et cela sera parfait.

Bon appétit!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette d'un cabillaud à la pâte de curry - lait de coco et citron

 

BONUS

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine - Recette Asiatique - Recette de Poêlée de Pak Choï à l'ail et gingembre

Et si vous accompagniez ce super plat avec une autre recette simple et rapide?

Pak Choi Sauté à l’Ail 

 

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Informations Pratiques

Comme tout bon curry, ce plat est meilleur réchauffé le lendemain 😀

Le Ngo Gai se marie bien avec ce plat acidulé mais il n’est pas obligatoire







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