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Lors de notre périple en terre taïwanaise, nous avions pris pour habitude de prendre au petit-déjeuner du lait de soja et une sorte de crêpe à l’oeuf et au bacon. Partout où nous étions, nous essayions de trouver ce petit-déjeuner typique.

Le Chameau Bleu -Blog Voyage et Gastronomie-  Petit Dejeuner Taiwanais avec du lait de soja chaud Petit Dejeuner Taiwanais

Bien sûr le lait de soja n’est pas forcément propre à Taiwan mais celui que nous avons bu sur l’île de Formose avait un goût inimitable.


Le Chameau Bleu - Lait de Soja Maison - Recette

⇄ Lait de Soja Fait Maison ⇄

Depuis notre retour, le sevrage forcé et le manque de ce lait nous a beaucoup affecté 😊.

C’est pourquoi aujourd’hui nous vous proposons notre recette de lait de soja fait maison. Certains d’entre vous pourraient nous rétorquer pourquoi vouloir se prendre autant la tête?

Peut-être que nous faisons les difficiles mais aucun lait de soja sur le marché français n’a trouvé grâce à nos yeux.

Nous avons souvent l’impression que les laits de soja des différentes marques n’ont pas de goût et sont insipides. Nous avons l’impression qu’ils sont tellement tirés à l’eau que cela nous rebute plus qu’autre chose.

D’autres nous diront qu’il existe désormais des machines pour obtenir ces fameux laits de soja. Cela sera pour nous encore une machine qui va être utilisée quelques fois avant de prendre la poussière sur une étagère de placard.

Pourquoi dépenser de l’argent sachant que vous avez tout ce qu’il vous faut avec votre cuisine?

Pour information, nous aimons un lait de soja plutôt épais. Si jamais vous l’aimez plus dilué, réduisez de 25gr la quantité de graine de soja et rajoutez un peu plus d’eau. Voici donc notre recette de lait de soja fait maison:-)

⇄ Ustensiles nécessaires ⇄

– Un Blender

– Un mixeur plongeant

– Un chinois (pas un ami asiatique mais l’ustensile… oups désolé)

– Une casserole

⇄ Ingrédients Pour le Lait de Soja Fait Maison ⇄

45 gr de sucre

175 gr de graines de soja jaune

1,75 litre d’eau

⇄ Mode Opératoire ⇄

Dans un grand saladier faire tremper les graines de soja pendant 24h idéalement. Mais si vous êtes impatient comme nous, un trempage toute une nuit sera suffisant. Si vous pouvez, changez l’eau régulièrement.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Trempage des graines de soja - Recette Lait Soja

Attention, prendre un grand saladier car les graines de soja vont doubler de volume.

Bien rincer les graines de soja à l’eau claire.

Mettre les graines dans un blender.

Incorporer 0,5 litre d’eau bouillante.

Mixer le tout pour avoir une matière bien lisse.

Incorporer encore un peu d’eau si la préparation est trop épaisse. Il faut avoir une consistance équivalente à celle d’un smoothie.

Mettre le tout dans une grande casserole car la préparation va doubler de volume lors de la cuisson.

Passer encore un coup de mixeur plongeant dans la casserole pour avoir une préparation bien lisse.

Rajoutez le reste de l’eau.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Cuisson du lait de soja - Recette du lait de soja maison

En début d’ébullition…

Porter le lait à ébullition très doucement à feu doux.

Remuer régulièrement. Surveillez votre préparation car comme le lait normal, il risque de déborder très facilement.

Ne vous inquiétez pas, dans un premier temps, la préparation va beaucoup mousser.

Puis la mousse va disparaître petit à petit.

Faire cuire le lait à frémissement entre 45 à 50 minutes tranquillement.

En fin de cuisson, rajouter le sucre.

Nous avons choisi de mettre 45gr de sucre car nous préférons le lait de soja peu sucré.

Adaptez la quantité de sucre à votre convenance. Mélanger encore un coup pour que le sucre soit bien dissout dans le lait.

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage  - Filtrage du lait de soja fait maison

A l’aide d’un saladier et un chinois, filtrez le lait de soja.

Si vous préférez avoir une consistance plus liquide réitérer l’opération.

Le lait est prêt à être consommé 🙂

Conservez le lait de soja dans une bouteille au frigo pendant 48h voire 3 jours maximum.

Ce lait de soja fait maison se boit aussi bien chaud que froid.

Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine : Recette du Lait de Soja fait maison

⇄ Bonus ⇄

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