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Aujourd’hui nous vous proposons une petite recette rapide et délicieuse avec des Udons sautés au boeuf Satay. Le mélange entre un ingrédient japonais et un boeuf aux épices de l’Asie du Sud-Est fonctionne bien. Au final, ce plat ressemble un peu à des spécialités du Xinjiang ou Ouïgours. Mais pour cela, il faudrait peut-être rajouter des épices telles que le cumin. Mais nous nous égarons un peu. Cela fera probablement l’objet d’une autre recette. Revenons donc à cette recette fusion de nouilles japonaises.😀

❃ Udons Sautés au Boeuf Satay ❃

Udon : Nouilles japonaises

Est-il encore utile de rappeler ce que sont des Udons? Pour les néophytes, les Udons sont des longues pâtes épaisses nippones. Elles sont à base de farine de blé. D’une épaisseur de 4 ou 5mm, elles sont à la fois élastiques et molles. Une texture absolument délicieuse. Plats de toutes les saisons car elles peuvent être consommées chaudes ou froides. C’est un véritable péché mignon chez nous :-). D’ailleurs si vous voulez en gouter à Paris, nous vous suggérons d’aller manger chez Sanukiya qui est probablement le meilleur restaurant de Udon de Paname. 

❃ Ingrédients (2 – 3 personnes) ❃

400gr de Udon
2 petits oignons
1 petit poivron
200 gr de boeuf à fondue
2 CaS de Sauce de soja claire
Sauce de soja foncée – l’équivalent de 2 Cuillères à Soupe
2 Cas de Sauce à huitre
1 CaS de Cognac (optionnel)
2 CaS d’épice à Satay
3 gousses d’ail hachées
2 CaS d’huile
Une dizaine de brins de coriandre

❃ Mode Opératoire ❃

Émincer finement la viande de boeuf.
Dans un saladier, mettre le boeuf émincé.
Rajouter 2 CaS de sauce de soja claire.
Rajouter 2 CaS de sauce à huître.
Incorporer plusieurs tours de moulin à poivre.
Ajouter 1 CaS de Cognac (Optionnel)
Incorporer 2 CaS d’épice à Satay
Mélanger le tout et laisser mariner à minima une heure. Idéalement plusieurs heures.

Éplucher et découper les oignons en fins quartiers.
Évider le poivron et faire de petits bâtonnets de 3 à 4 cm.
Hacher les gousses d’ail.

Faire bouillir un gros volume d’eau dans une grande casserole.
Y plonger et cuire les Udons.
Vérifier la cuisson pour que les pâtes soient al dente.

De notre côté, nous achetons des Udons sous vide qui nécessitent 3 à 4 minutes de cuisson.

Égoutter les Udons dans une passoire.
Rincer les à l’eau très froide en prenant le soin de détacher les Udons les uns des autres.
Égoutter les. Incorporer 2 CaS de sauce de soja foncée. Bien mélanger afin que les Udons prennent une belle couleur dorée.
Rajouter 2 CaS d’huile puis mélanger pour éviter que les Udons ne collent entre elles.

Faire chauffer une poêle à feu fort avec un filet d’huile.
Y faire dorer l’ail haché.
Incorporer l’oignon et le poivron.
Faire sauter les légumes pendant 4 ou 5 minutes.
Incorporer la viande. Sauter le tout pendant encore 4 à 5 minutes.
Rajouter les Udons et un filet de sauce de soja claire.
Sauter le tout 4 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à dresser.
Parsemer le tout avec de la coriandre ciselée grossièrement.

Vos Udons sautés au Boeuf satay sont désormais prêts. Bon appétit!

 

Recette de Udons Sautés au Boeuf Satay - Le Chameau Bleu Blog Cuisine et Voyage

❃ Bonus ❃

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