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Aujourd’hui, nous repartons du côté du continent africain avec une autre belle recette, à savoir le Bissap.  Le terme de Bissap tire son origine de la langue wolof – une des langues les plus parlées du Sénégal. Mais c’est une boisson largement répandue à travers l’Afrique notamment en Guinée, au Mali, etc. Karkadé, carcadet, roselle sont les autres noms de la fleur d’hibiscus.

✯ Bissap ou Infusion d’hibiscus 

Derrière ces termes se cache en fait un jus de fleurs d’hibiscus séchées, plus précisément une infusion de fleur d’hibiscus.
Au-delà d’un super parfum, on attribue à cette boisson et cette plante pas mal de vertus médicinales. Riche en vitamines C, l’hibiscus aurait également des qualités tonifiantes, diurétiques, dépuratives, et permettrait de faire baisser la pression artérielle.

Ingrédient principal de la recette, la fleur d’hibiscus séchée est surnommée également l’Oseille de Guinée. Elle se présente souvent sous la forme suivante :

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Fleur Hibiscus séchée - Karkadé- Carcadet- Roselle

Pour désigner ce produit, on fait souvent le raccourci en parlant d’hibiscus séché. On en trouve dans des épiceries africaines ou asiatiques. Sinon vous pouvez tenter votre chance dans les boutiques de thé.

Pas mal d’entre vous doivent se poser la question : « Mais quel goût cela a? » c’est là que le Bissap est super intéressant. Il a un goût de jus de fruits rouges proche d’ailleurs du jus de cranberry/canneberge!
Absolument délicieux!!!
Voici donc notre version de recette de cette boisson à l’hibiscus..

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Recette de Jus de Bissap africain - Infusion de karkadé

✯ Ingrédients (pour 1 litre de Jus) ✯

15 gr d’hibiscus séché
50 gr de sucre
1 morceau de gingembre d’un centimètre
20 feuilles de menthe
1 litre d’eau

✯ Mode Opératoire ✯

Éplucher le morceau de gingembre.
Dans une casserole, incorporer eau, sucre.
Porter à ébullition le tout.
Incorporer alors l’hibiscus.
Rajouter les feuilles de menthe et le gingembre. 

Bien mélanger le tout.
Porter la préparation à nouveau à frémissement.
Retirer la préparation du feu.
Laisser refroidir à température ambiante.

Une fois la préparation refroidie, la filtrer à l’aide d’un chinois pour enlever l’hibiscus, la menthe et le gingembre.

Transvaser la préparation dans une bouteille.
Mettre la préparation au frigo.
Ce jus de Bissap se boit très frais, mais également chaud. 

Une fois réalisé, le jus se conserve facilement une bonne dizaine de jours au frigo.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Cuisine - Recette de Jus de Bissap maison - Thé de roselle

✯ Bonus 

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Informations Pratiques

On trouve de l’Hibiscus dans des épiceries africaines ou asiatiques. Sinon vous pouvez tenter votre chance dans les boutiques de thé.

 





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