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Comme toujours lorsque nous tombons en amour pour un plat, on ne peut s’empêcher de prolonger le plaisir gustatif en reproduisant la recette à la maison. C’est lors d’un repas familial, que nous sommes tombés en pâmoison devant une recette familiale. Monsieur Lui a donc revisité la recette de la daube de mémé…

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Mémé Caroline

La grand-mère de Mademoiselle, mais qui selon les dires de sa mère serait peut-être aussi la daube de l’arrière-grand-mère. Comment ne pas tomber amoureux de ce genre de plat mijoté qui embaume la maison d’une odeur gourmande. 

✯ Recette de la Daube Provençale de Mémé ✯

Nous aimons ce concept de transmission d’une recette de génération en génération. Chacun rajoute alors sa patte, personnalise la recette, l’améliore ou l’adapte à son goût. C’est comme cela que l’adjonction du chocolat noir dans la recette est d’ailleurs apparue. 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette de la daube de boeuf de mémé

✯ Ingrédients (5 personnes) ✯

1kg joue ou collier de bœuf ou jarret coupé en gros morceaux
1 gros oignon (100gr environ)
4 à 5 Carottes 
Quelques clous de girofles
3 cuillères de purée de tomate
Quelques cuillères de fécule de maïs ou de pomme de terre
l’écorce d’une orange bio
100 gr de lardon coupé en petits dés
1 bouquet de thym laurier 
10 grosses olives noires ou vertes
75cl de bon vin rouge
2 carrés de chocolat noir
Quelques grains de poivre et de coriandre

 

✯ Mode Opératoire ✯

La Veille :

Découpez la viande en gros morceaux.
Coupez l’oignon en gros morceaux et piquez les avec des clous de girofle.
Épluchez et coupez les carottes en gros morceaux.
Mettez les carottes, oignons et la viande dans un gros saladier.
Incorporez le vin et laissez macérer le tout toute une nuit.
 

Le Lendemain :

Égouttez la viande et conservez la marinade.

Badigeonnez la viande de fécule. 
Dans un gros fait-tout, marquez la viande avec un bon filet d’huile d’olive. Réservez la viande.

Dans le même fait-tout contenant les sucs de la viande, faites rissoler les lardons dans de l’huile d’olive.
Ajoutez la marinade contenant l’oignon et les carottes.
Salez poivrez.
Rajoutez la viande et la purée de tomates.
S’il manque du vin, en rajoutez pour couvrir la viande.

Si vous ne souhaitez pas ouvrir une nouvelle bouteille de vin, complétez avec de l’eau. De notre côté, c’est une belle excuse pour ouvrir une seconde bouteille pour la recette mais surtout aussi pour la boire 😁.

Dans une boule à épices, mettez les graines de coriandre et le poivre. Rajoutez la boule dans la préparation.
Portez le tout à ébullition. Ecumez les impuretés.
Rajoutez les 2 carreaux de chocolat noir.
Faites cuire le tout 3 à 4h à feu doux en fonction de la taille de vos morceaux.
Plus les morceaux sont gros plus le temps de cuisson sera long.
La viande doit se détacher un tout petit peu.

Servez cette daube provençale avec des pommes de terre ou des pâtes.
Bonne dégustation!

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette de la daube provençale de mémé

✯ Bonus ✯

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette de Porc à l'aigre-doux

Dans un tout autre style, retrouvez la recette de

notre porc à la sauce aigre-douce

 

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