icone-chameaubleu-gauche icone-chameaubleu-droitAvec l’arrivée du froid, l’envie du moment est de mitonner des bons petits plats en sauce. Ces petits mets qui mijotent doucement au coin du feu et qui embaument toute la maisonnée. C’est un peu dans cet état d’esprit que nous avons entrepris de nous lancer dans la confection d’un plat classique de la cuisine vietnamienne. Celui d’un ragoût de boeuf vietnamien à la citronnelle.

✽ Mijoté De Boeuf à la Vietnamienne ✽

Ce plat ne vous dit peut-être pas grand-chose mais il pourrait se rapprocher à un boeuf en daube à l’asiatique.

Bizarrement, les gens qui pensent à un plat de ragoût ont 2 réactions possibles.

La première est plutôt négative. Ils ont peut-être l’image d’un « gloubi-boulga » mélangeant d’obscurs ingrédients de piètres qualités… Cela provient peut-être de l’origine du terme ragoût qui vient du vieux français « ragoûter », qui signifie « raviver le goût ». A l’époque, le ragoût était une façon de rattraper une viande un peu passée…
Nous faisons partie plutôt de la seconde catégorie de personne. La simple évocation d’un ragoût nous apaise et attise notre gourmandise. Nous adorons l’image d’une cocotte contenant plein d’ingrédients fondants qui ont mijoté des heures dans une bonne sauce…

 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine et Voyage - Recette de Boeuf mijoté a la vietnamienne

✽ Ingrédients (2 ou 3 personnes) ✽

500 à 600gr de boeuf à bourguignon
(viande pour bourguignon, gite)
1 litre de bouillon de boeuf ou de légume
2 ou 3 gousses d’ail
1 bâton de cannelle
1,5 badiane ou anis étoilé
5 échalotes moyennes ciselées
1 CaS de sucre
2 CaS de sauce de poisson
2 bâtons de citronnelle
70 gr de concentré de tomate
10 grains de poivre
5 ou 6 carottes
1/2 CaS de paprika
1 CaS de sel

Vous pouvez rajouter d’autres légumes tels que de petites patates, du navet ou du panais.

✽ Mode Opératoire ✽

Découpez le boeuf en gros morceaux de 3 à 4cm de côté.
Dans un gros saladier, écrasez l’ail au pilon.
Si vous n’avez pas de pilon, vous pouvez hacher l’ail.
Rajoutez les échalotes ciselées, le sucre, le nuoc mam, quelques tours de poivrier et les morceaux de viande.
Mélanger et réserver.
Laissez mariner la viande entre 30 minutes à une heure.

Pendant ce temps épluchez les carottes et coupez-les en tronçons, en biais réguliers.
Coupez la citronnelle en tronçons de 3 ou 4 cm.
Écrasez les tronçons pour faciliter la libération des parfums dans le plat.
Préparez le bouillon de légume. Pour gagner du temps, nous utilisons les bouillons tout prêts en sachet que l’on infuse dans de l’eau frémissante.

✽ Cuisson Du Ragoût De Boeuf 

Dans une cocotte, chauffez de l’huile à feu vif.
Débarrassez les morceaux de viande de l’échalote et l’ail de la marinade. Il faut saisir la viande dans la cocotte mais l’échalote et l’ail risquent de brûler. Saisir chaque face des morceaux de boeuf.
Une fois la viande bien saisie, baissez à feu moyen.
Rajoutez le reste de la marinade. Poêlez le tout jusqu’à que les échalotes commencent à dorer.
Rajoutez alors le concentré de tomate, le paprika, la badiane et la cannelle.
Mélangez et poêlez le tout pendant 2 ou 3 minutes.
Incorporez le bouillon de légume, grains de poivre, sel et tiges de citronnelle.
Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu.
Laissez mijoter le tout à feu doux et à couvert pendant 1h30 à 2h idéalement la veille pour le lendemain, le ragoût de boeuf en sera d’autant meilleur.
Vers 2h de cuisson, rajoutez les carottes.

✽ 2 Dégustations Possibles ✽

Si vous mangez ce ragoût en plat unique avec du pain, il vous est possible de rajouter dans la recette des pommes de terre qui cuiront avec le reste des ingrédients.
Rajoutez alors, pendant la préparation du ragoût des morceaux de pomme de terre au même moment que les carottes.

Nous préférons déguster ce ragoût de boeuf avec des pâtes de riz et des pousses de soja. On parsème le tout de ciboulette thaïe, de citron vert et de poivre. C’est simplement divin!

Le Chameau Bleu - Recette vietnamienne - Recette du Ragout de Boeuf à la Viet

Le Chameau Bleu - Cuisine Ragout de Boeuf à la Viet - Recette

✽ Conseil ✽

A la place du boeuf à bourguignon, essayez donc de le remplacer par de la joue de boeuf. C’est un vrai régal! Le ragoût de boeuf est nettement plus fondante.

✽ Bonus ✽

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette du waterzooi de poulet à la gantoise

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Informations Pratiques

Il est tout a fait possible de faire cette recette de ragoût de boeuf  en 2 temps:

Cuisson de la viande dans un premier temps la veille.
Et le lendemain relancer la cuisson avec les légumes.
Cela sera encore meilleur!





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