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Avec la recette d’aujourd’hui, nous avions envie d’explorer un peu plus la gastronomie de notre ville de cœur. Est-il encore utile de vous nommer cette cité? Vous savez, c’est cette belle petite ville flamande de Belgique qu’on appelle Gand. Certains en pleine nostalgie, auraient tendance à ressortir les photos de leurs précédents voyages. Nous, nous cuisinons des plats locaux pour retrouver les sensations gustatives que nous avons éprouvées lors de nos voyages. 

Après le Waterzooi, c’est donc tout naturellement que nous vous proposons la recette du « Stoverij ». Si vous ne lisez pas le flamand, il s’agit simplement de la carbonnade flamande. Nous vous concédons que la carbonnade flamande n’est pas propre qu’à Gand mais on peut en manger de succulentes dans notre belle cité flamande. Est-il nécessaire d’expliquer en quoi consiste une carbonnade flamande? La carbonnade flamande est aux belges ce qu’est le boeuf bourguignon aux français. Comprenez par là qu’il s’agit d’un mijoté de boeuf où la bière belge a remplacé le vin rouge. 

Normalement, la recette aurait dû être réalisée avec la fameuse moutarde Vve Tierenteyn-Verlent de Gand mais à défaut de celle-ci prenez juste une moutarde forte classique. 

Avant de laisser place à la recette, il faut savoir qu’il existe 2 orthographes de ce plat. On retrouve aussi bien Carbonade ou Carbonnade flamande. Avec un n ou 2, on vous laisse le choix 🙂

✯ Ingrédients (4 personnes) 

700gr de joue de boeuf
300gr de gîte de boeuf
66 cl de bière brune
2 gros oignons
30gr de beurre
Quelques feuilles de laurier
1 CaS de cassonade
2 CaS de moutarde
1 CaS de vinaigre de riz
2 tranches de pain d’épice
1,5 CaS de fécule de pomme de terre
Un peu de thym 
Sel/poivre

Remarques

A défaut de fécule de pomme de terre, vous pouvez utiliser simplement de la farine de blé normale. 

Concernant la viande, nous avons de plus en plus tendance à prendre de la joue de boeuf. La viande est certes un peu plus chère, mais cela est contre-balancé par une belle tendreté.  Si vous ne trouvez pas de joue de boeuf, vous pouvez faire un mélange de gîte et de paleron. Sinon, demandez à votre boucher de vous faire un mélange de boeuf à Bourguignon.

Pour cette recette, nous utilisons du vinaigre de riz car nous le trouvons plus doux et moins agressif en termes de goût.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Recette Carbonade Flamande de Gand

✯ Mode Opératoire

Découpez le boeuf en gros morceaux.
Epluchez et émincez les oignons.

Dans une cocotte, mettez un bon filet d’huile que vous chaufferez à feu vif.
Marquez les morceaux de viande pour obtenir une belle coloration.
Une fois la viande bien saisie, sortez les morceaux de la cocotte. 

Dans la cocotte pleine de suc de viande, incorporez alors le beurre à feu doux.

Faites revenir les oignons jusqu’à obtenir une belle coloration.
Rajoutez alors la viande, la farine, le vinaigre, la moutarde, la cassonade, le thym, le laurier. 

Faites revenir le tout pendant 5 minutes tout en mélangeant.

Rajoutez alors la bière pour mouiller à hauteur.

Ne pas hésitez à rajouter un peu d’eau si nécessaire

Laissez mijoter le tout à couvert pendant 2h minimum

Après une heure trente, une heure quarante-cinq de cuisson, rajoutez dans la préparation les 2 morceaux de pain d’épice que vous aurez au préalable tartiné de moutarde

Dès que la viande est fondante, « Yapluka » dresser. Dans la version traditionnelle, la carbonnade est servie avec des frites…. belges, cela va de soi!

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Recette Gent Stoverij

✯ Bonus 

Le Chameau Bleu - Blog Cuisine - Recette de Pickles de légume à la vietnamienne

Une autre recette ? Nous changeons radicalement de style avec

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Informations Pratiques

C’est un plat qui se prête bien au jeu du réchauffage. Vous pouvez donc réaliser cette recette la veille pour le lendemain. 

 





 

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