icone-chameaubleu-gauche icone-chameaubleu-droit

Volontairement nous n’avons pas intitulé la recette « Porc au Caramel ». On voit trop souvent dans le commerce, à peu près tout et n’importe quoi sous ce terme de « Porc au caramel ». Et puis ce nom n’est pas tout à fait exact! Bref, au delà du nom, voici une recette que nous adorons. On l’aime tellement à la maison, qu’on en fait souvent une plâtrée pour pouvoir en manger sur plusieurs jours 🙂 (Gourmandise quand tu nous tiens!)

✯ Porc Caramélisé à la Sauce de Soja

La recette que nous proposons est plutôt un porc confit/braisé à la sauce de soja et au caramel. C’est une recette familiale chipée par Monsieur Lui à sa « Moman ». Comme pas mal de plats de famille, chaque maisonnée a sa version. Il existe tout un tas de variantes de ce plat mijoté en fonction des pays. Les vietnamiens l’appellent Thịt kho et remplacent la sauce de soja par de la sauce de poisson. Buta No Kakuni est la version japonaise où l’on rajoute du saké et du mirin. L’idée est finalement d’avoir une viande de porc qui a été cuite assez longtemps dans une sauce pour en devenir ultra tendre et goûteuse. 

 

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie et Voyage - Recette du Porc au Caramel

✯ Ingrédients (3-4 Personnes)

Un demi-verre à moutarde de sucre pour le caramel
2 badianes
2 bâtons de cannelle
3 ou 4 gousses d’ail épluchées et écrasées.
1 morceaux de 2 à 3 cm de gingembre épluché
1 verre à moutarde de sauce de soja ou tamari
800g à 1kg d’échine ou de rouelle de porc
Quelques carottes épluchées et coupées en gros tronçons réguliers.
3 ou 4 oeufs durs (optionnel)
Morceaux de tofu ferme (Optionnel)
De la coriandre 
Poivre

 

✯ Mode Opératoire

Découper votre viande en gros morceaux de 3cm de large environ.

Faire fondre le sucre avec un filet d’eau dans un fait tout à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel brun liquide.
Déglacer avec la sauce de soja.
Bien mélanger et rajouter badiane, cannelle, le gingembre et l’ail. 
Incorporer les morceaux de viande.
Mélangez bien pour que la viande soit bien imprégnée de la sauce.
Quelques tours de poivrier.
Laisser cuire la viande à feu vif pendant 5 minutes.
Mouiller à hauteur.
Faire mijoter tout cela 1h à 1h30.
Rajouter les carottes et continuer à faire mijoter 35 minutes…

Ajuster le temps de cuisson en fonction de la tendreté de la viande. 

Rectifier également l’assaisonnement. Si ce n’est pas assez salé rajoutez-y du sel ou de la sauce de soja. 

En cas d’envie d’un plat plus sucré salé, l’adjonction d’un peu de sucre est également possible. 

Plus cela mijote plus c’est bon…

Parfois, les familles asiatiques y rajoutent des oeufs durs et du tofu… Rajoutez-les alors au même moment que les carottes. 

Vous pouvez accompagner ce porc caramélisé à la sauce de soja avec des nouilles ou du riz.

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie et Voyage - Porc Au Caramel

 

  BONUS  

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Gastronomie - Recette de la soupe de concombre amer farci

On file vers une autre recette familiale avec 

La soupe de concombre amer

 

Vous pouvez nous soutenir au travers de « Tips Participatifs » 

sur https://fr.tipeee.com/lechameaubleu

 

Logo Le Chameau Bleu Blog Voyage et Gastronomie

Pour ne pas louper nos prochaines escapades, n’hésitez pas à nous suivre sur notre page Facebook ou sur Instagram

https://www.facebook.com/lechameaubleu.blog/

https://www.instagram.com/lechameaubleu/

 

Le Chameau Bleu-Blog Voyage et Gastronomie-Mappemonde

Informations Pratiques

Plus cela mijote plus c’est bon…

N’hésitez pas à faire la recette la veille pour le lendemain





 

 

 

Laisser Un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copyright 2017, Diane. All Right Reserved.