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L’autre titre que nous aurions pu donner à cette recette serait un Kapi de porc hachée. Mais commençons par le commencement. Aujourd’hui nous partons quelque part en Asie du Sud-Est entre la Thaïlande le Cambodge. L’élément phare de cette recette est la fameuse pâte de crevette fermentée utilisée dans la sauce qu’on nomme Kapi. Il est fort probable que cette recette ne fasse pas complètement l’unanimité comme le durian. Car cette pâte de crevette apporte à cette recette un goût fort et une odeur relativement prononcée. Mais quand on adhère au goût c’est juste addictif…

Quoiqu’il en soit cette recette est un billet gustatif pour partir à l’autre bout du monde.

L’autre raison pour laquelle nous n’avons pas nommé cette recette Kapi c’est qu’elle est réduite à sa plus simple expression. Quasiment que du porc et  de la pâte de crevette. Très rapide et simple à faire, cette recette est délicieuse. Voici donc la recette du porc haché à la pâte de crevette.

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Photo -Recette Porc Haché et Pate de crevette

A la maison, nous dégustons ce plat -que dis-je, nous nous jetons dessus- en l’accompagnant avec des endives. On prend un feuille d’endive qui nous sert de cuillère pour récupérer un peu viande et on gobe le tout. Rien ne vous oblige à faire comme nous, vous pouvez manger de façon plus civilisée 🙂

Donc pour accompagner ce plat, un peu de riz blanc et des endives suffisent. A défaut d’endive, vous pouvez les remplacer par du concombre émincé.

Même si le piment dans cette recette est optionnel, nous trouvons qu’il apporte vraiment un parfum additionnel. Donc en fonction de votre sensibilité, adaptez la quantité de piment. De notre côté, nous avons aimé que cette épice nous titille le palais sans y mettre le feu 🙂

✯ Ingrédients (2 personnes) ✯

  • 250 gr de porc haché (idéalement de l’échine de porc)
  • 1 petite CaS de pâte de crevette
  • 1 CaC de sucre 
  • 1 CaS de sauce de soja
  • 1 CaS de farine de tapioca ou de fécule de pomme de terre
  • 3 ou 4 gousses d’ail hachées
  • Un peu d’huile
  • 1 demi piment oiseau (optionel)
  • Poivre

Pâte de crevette

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Photo - Pâte de crevetteou plus précisément pâte de crevette fermentée. Il se cache derrière ce nom un condiment que l’on retrouve dans un certain nombre de pays d’Asie du Sud Est. Cette pâte est faite à partir de petites crevettes fermentées, puis séchées avant d’être broyées pour en faire une pâte. Attention cette pâte est extrêmement salée donc n’en abusez pas 🙂

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Photo -Recette Asiatique Porc Haché sauté à la Pâte de crevette

✯ Mode Opératoire ✯

Mettez dans un ramequin la pâte de crevette. Rajoutez-y 2 CaS d’eau chaude pour délayer un peu la pâte.

Incorporez le sucre et mélangez bien.

Hachez l’ail(et le piment oiseau ensemble).

Dans un bol, mélangez le porc haché, la sauce de soja, la farine de tapioca et un peu de poivre.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile. 

Quand l’huile commence à être bien chaude, incorporez l’ail haché. 

Lorsque l’ail commence à avoir une légère coloration, ajoutez la viande hachée et émiettez-la avec soin. 

Cuisez le porc pendant 3 ou 4 minutes tout en continuant à séparer la viande. Lorsque la viande commence a avoir un coloration, rajoutez la pâte de crevette. 

Mélangez bien et laissez cuire le tout encore 2 ou 3 minutes. 

Tadaaaa! il ne vous reste plus qu’à dresser et de vous jeter dessus 🙂 

Le Chameau Bleu - Blog Voyage et Photo -Recette Porc Haché sauté à la Pâte de crevette

BONUS

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Moqueca de crevettes recette

On poursuit notre voyage dans l’assiette avec

une moqueca de crevette brésilienne

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