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La tentation d’intituler ce plat rougail boucané a été forte mais soyons honnête! Faute de trouver du vrai boucané, nous l’avons remplacé dans notre recette avec de la poitrine de porc fumé. Pour ceux qui ne le savent pas, le Boucané est un terme un peu générique dénommant du porc ou du lard voire du poulet qui aurait été fumé.

Pour ceux qui nous suivent sur les réseaux sociaux, nous sommes depuis quelques semaines dans une ambiance gourmande créole. Lorsqu’on est dans le quartier de Montparnasse à Paris, on ne peut d’empêcher d’aller manger à notre cantine du moment : la Charrette Créole. Mais quand nous ne pouvons aller vers la cuisine créole, c’est elle qui s’invite alors à la maison. C’est donc tout naturellement que nous avions envie de nous lancer dans la confection d’un petit rougail!

✯ Rougail de Porc Fumé ✯

Comme nous sommes un poil obsessionnels, nous en sommes a 3 rougails réalisés en presque 3 semaines. On ne s’en lasse pas. Attention, lors de votre achat de la poitrine de porc fumé chez votre boucher demandez-lui si la viande est salée ou non. Si oui, il faudra alors  blanchir la viande au préalable, un peu comme le boucané.

Avant que les puristes ne nous sautent dessus, nous savons que dans la recette originelle, le rougail boucané se fait sans curcuma! Pour ceux qui veulent encore plus de parfums, vous pouvez en rajouter. La cuisine, c’est comme on aime ☺️

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette Rougail Porc Fumé

✯ Ingrédients (3 à 4 personnes) ✯

500gr de poitrine de porc fumée
2 gros oignons (300 gr environ)
4 gousses d’ail
1 CaC curcuma (optionnel)
un bout de gingembre
500gr de tomate
1 pincée de sel
2 belles branches de thym

✯ Mode Opératoire ✯

(Optionnel) Pour les personnes qui n’aiment pas la peau de la tomate, vous pouvez au préalable peler la peau de la tomate. Pour cela, faire une incision en forme de croix sur des tomates et plonger les quelques minutes dans de l’eau bouillante. Plongez ensuite les tomates dans un saladier d’eau bien froid. La peau s’enlever aisément. 

Coupez les tomates en gros morceaux. 

Découpez la poitrine de porc fumé en gros morceaux de 4 cm de large. 

Épluchez l’ail et le gingembre.
Hachez les grossièrement ensemble. 

Epluchez les oignons et découpez en fins quartiers.

Dans un gros fait tout, faites chauffer à feu vif un bon filet d’huile. 

Incorporez les morceaux de poitrine pour marquer la viande, c’est à dire cuire la viande à feu vif pour lui donner une belle coloration brune.  

Sortez les morceaux de viande de la casserole.

S’il y a trop de gras dans le fait-tout ôtez le. 

A feu moyen, faites revenir 7 à 10 minutes l’oignon, le thym, l’ail et le gingembre jusqu’à obtenir une coloration de l’oignon.

Pour ceux qui ont décidé de rajouter du curcuma, c’est à cette étape qu’il faut le faire. 

Rajoutez les morceaux de viande. Faites revenir le tout quelques minutes tout en mélangeant. 

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Cuisson Rougail de Porc

Incorporez ensuite les tomates et faites revenir le tout 2 à 3 minutes encore. Mouillez à hauteur et faites mijoter à feu doux la préparation pendant 1h30 à 2h en fonction de la tendreté de la viande souhaitée.

Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie - Recette créole de Rougail de Porc

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster ce rougail de porc avec un riz blanc ou un riz au curcuma. Bon appétit!

  ✯ Bonus ✯  

Le Chameau Bleu - Blog Gastronomie et Voyage - Recette du Poulet Yassa

On reste dans les recettes exotiques, avec un succulent

Poulet Yassa d’origine africaine

 

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Informations Pratiques

Vous pouvez préparer ce rougail de porc en plus grosse quantité pour le manger en plusieurs jours. Plus cela mijote, meilleur c’est 😁


 

 

 

 

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