Avec la recette d’aujourd’hui, nous allons rester dans le thème des herbes aromatiques que nous affectionnons tout particulièrement tant il y a des choses à explorer dans ce domaine-là. La recette du jour est donc un tartare de boeuf à la vietnamienne. C’est un tartare coupé au couteau, mélangé avec un mélange d’herbes aromatiques et des notes fraîches et acidulées. Bref! ce plat est un de nos petits péchés mignons.
Tartare de Boeuf à la Vietnamienne
Si jamais vous souhaitez goûter à ce plat avant de vous lancer dans la recette, à défaut de vous inviter chez nous :-), vous pouvez déguster ce succulent tartare de boeuf vietnamien dans notre cantine viet préférée : Song Huong dans le Chinatown parisien.
Revenons à nos moutons! Nous allons donc travailler sur cette recette avec l’herbe connue sous le nom vietnamien le Ngo Gai.
Si vous ne connaissez pas encore cette herbe aromatique, nous vous laissons le soin de la découvrir dans une précédente recette de poulet mariné. Nous vous donnions plus d’informations sur cette dernière.
Les 3 autres herbes nécessaires pour cette recette sont le basilic thai, la ciboule thai et plus classiquement la coriandre.
Avis aux carnivores comme nous : ce tartare de boeuf vietnamien est une véritable tuerie! Le fait de vous partager la recette nous redonne faim 😀
Ingrédients (2 personnes)
300 gr de boeuf à fondue
une dizaine de feuilles de Basilic Thaï
1 belle branche de Ngo Gai voire 2
1/4 d’oignon rouge
1 brin de ciboule
1 peu d’oignon frit
5 brins de coriandre
Quelques graines de poivre de Kampot
Sauce pimentée (en option)
Sauce
2 CaS de Nuoc Mam (sauce de poisson)
2 CàS de vinaigre de riz
Sucre l’équivalent de 2 Cuillères à Soupe
4 CaS d’eau
1 Jus d’un demi citron vert
Mode Opératoire
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients de la sauce sauf le jus de citron vert et porter le tout à frémissement pour que le sucre fonde. Mélangez de temps en temps. Un fois le sucre fondu, arrêtez le feu. Laissez refroidir au frigo.
Pendant ce temps, émincez très finement la viande.
Ciselez également très finement le Ngo Gai, le basilic, la ciboule, la coriandre et l’oignon rouge.
Mélangez dans un bol la viande et les 3/4 des herbes.
Rajoutez la moitié du jus de citron dans la sauce.
Rajoutez la moitié de la sauce à la viande.
Mélangez et laissez mariner 15 minutes.
N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement avec le reste de la sauce si nécessaire.
Dressez.
Incorporez le reste des herbes par dessus.
Rajoutez les graines de poivre concassées.
Rajoutez un peu d’oignon frit.
Bonne dégustation!
Oignons frits : Vous trouverez assez facilement dans les épiceries asiatiques ce condiment. Nous en mettons régulièrement dans des plats de nouilles, riz ou viandes car cela donne un peu de croquant et c’est également très parfumé.
Ce tartare de boeuf vietnamien est un très beau mélange de parfums. A chaque bouchée, vous avez une explosion de saveurs. L’oignon frit vous apportera un peu de croquant tandis que le citron et le Ngo Gai une touche de fraîcheur. Sur certaines bouchées, vous tomberez sur des bouts de poivre, une vraie explosion de parfums en bouche!
✯ Bonus ✯
On reste dans les recettes exotiques et ultra parfumées. Que diriez vous d’un
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Informations PratiquesConcernant le poivre, si vous pouvez, prenez un poivre de Kampot.
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